Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Первая часть закончена. Ну, давайте отметим. 

Поздравлять с завершением глобального труда можно здесь же.
КатастрофаТвой корабль уплывал в грозу под парусами,
Ты вернуться обещал, и будь что будет с нами…
Мельница «Тебя ждала я».
Ранним июньским утром 3319 года королева Тар-Мириэль, встав с постели, почувствовала себя из рук вон плохо – такого с ней никогда еще не было. Конечно, ей, как и всем обычным людям, доводилось и болеть, и съесть что-то не то, но тут ей стало совсем нехорошо. Голова у нее кружилась, кусок не лез в горло – ее мутило от любой еды, а после завтрака так вообще вывернуло наизнанку, и она никак не могла понять, в чем причина ее ужасного самочувствия. За годы супружеской жизни королева уже давно свыклась с мыслью о том, что бесплодна и дети у них с мужем так никогда и не появятся, что даже и не думала о возможности уже в довольно зрелом возрасте обзавестись-таки наследником.
Однако когда на следующий день ей опять было плохо, а ее женские дни так и не пришли, она поняла, что их с мужем давняя мечта все-таки сбылась – но, возможно, слишком поздно. Несмотря на то, что супруг ее сильно изменился в худшую сторону, а отношения между ними совершенно разладились, супружеская близость между королем и королевой время от времени по-прежнему случалась, и теперь Тар-Мириэль искренне надеялась на то, что скорое появление на свет малыша все же заставит ее мужа одуматься, и все вернется на круги своя.
Вечером за ужином она решила поговорить с супругом. Когда она сообщила ему, что, по всей видимости, ждет ребенка, Ар-Фаразон сначала обрадовался, и его жене на пару часов даже показалось, что он снова стал прежним – с лица его ушло ставшее уже привычным мрачно-жестокое выражение, взгляд короля потеплел, он улыбался, обсуждая с Тар-Мириэль, как они назовут первенца и какое приданое нужно приготовить для младенца, а потом королева решила-таки попросить мужа отменить свое решение о походе на Валинор.
- Послушай, - произнесла она, обняв супруга. – Пожалуйста… сделай одну вещь ради меня и ради нашего сына или дочери.
- Для вас – все, что пожелаете, - великодушно ответил король.
- Останови войну. Умоляю. Во-первых, я не хочу, чтобы ты был неизвестно где за морем, когда наш ребенок появится на свет. Во-вторых, тебя могут убить – я знаю, что ты не станешь прятаться в бою за спинами солдат, а будешь сражаться в первых рядах. Я этого не переживу, я слишком тебя люблю.
Ар-Фаразон отстранился.
- Прости, но на это я пойти не могу. Прежде всего, если я отменю свое решение, мой народ сочтет меня трусом, который испугался могущественных Валар. К тому же я бы хотел, чтобы наш сын или дочь впоследствии стал править самой сильной страной в Арде, которая никого и ничего не боится! Сейчас у нас не осталось никаких врагов, кроме Валар и их прислужников, и я надеюсь, что вскоре мы сотрем их в порошок!
Тар-Мириэль вздрогнула.
- Я понимаю, но… пожалуйста, не делай этого. Не оставляй меня сейчас!
- Зимрафель, это не обсуждается, - жестко ответил муж. – Ничего со мной не случится. Я оставлю тебя здесь с Зигуром и еще несколькими моими надежными приближенными, о тебе позаботятся, и с тобой тоже будет все в порядке. А когда я вернусь, у нас уже появится малыш. Может статься, что я вернусь и еще до его рождения и смогу быть с тобой рядом, когда ты будешь в этом нуждаться.
- Я и сейчас нуждаюсь в этом, - ответила ему королева. – Ты же сказал, что сделаешь для нас все! Останься, я очень тебя прошу!
В душе она, пусть и не будучи Верной, все же боялась гнева Эру и Валар, но не решилась сказать об этом мужу, опасаясь вызвать очередную вспышку гнева.
- Дорогая, не надо так переживать, - самоуверенно произнес Ар-Фаразон. – К сожалению, эту твою просьбу я выполнить не могу, мы отправимся на Запад в начале августа, как я и говорил. Если тебе понадобится помощь, рядом с тобой будет мой верный советник, который может вылечить все что угодно и уж тем более принять у тебя роды. Не переживай так, все будет хорошо. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже очень люблю, - сказала Тар-Мириэль и шепотом добавила, - и всегда буду любить, что бы ни случилось.
***
Июнь и июль тянулись очень медленно и показались королеве целой вечностью. Каждый день она думала о том, что вскоре ее муж отправится на войну, и считала, сколько времени им еще осталось быть вместе. Месяц, три недели, две, пять дней… может статься, что она уже больше никогда его не увидит. Только выйдя замуж, Тар-Мириэль думала о том, что впереди у них с Фаразоном целая вечность, жизнь казалось длинной, если не бесконечной, и вот теперь все могло оборваться в одно мгновение. Когда все прекрасно, ты не ценишь каждый день, проведенный рядом с близким, любимым и дорогим человеком. Зачем ему нужна эта война, неужели Валинор опасен для них? Сколько лет Валар и эльфы жили у себя за морем, не трогая людей и не интересуясь их делами?
В порыве откровенности она рассказала о своих переживаниях Зигуру, и тот, в душе уже не надеясь на то, что его услышат, решил все же попробовать в последний раз поговорить с Фаразоном. Зная своего дядю, он понимал, что добром затея короля не кончится, а бедняга Амандил наверняка уже труп, но ему было очень жаль Тар-Мириэль, которую безумный супруг бросал на произвол судьбы вместе с нерожденным ребенком.
За два дня до отплытия королевского флота Саурон вечером пришел к Ар-Фаразону побеседовать наедине.
- Послушай меня, Фаразон, - сказал ему Черный Майя. – Мы с тобой друзья и родичи, и долгие годы я был твоим верным советником. Так позволь же мне попросить тебя как друга об одной вещи. Оставь свой замысел, не плавай в Валинор. Пусть Манвэ, Варда и их приближенные живут пока что себе на своей земле и делают что хотят. Ты не знаешь моего дядю так, как знаю его я, для тебя он – просто легенда из эльфийских книг, и поверь мне – я сам бежал из Валинора не просто так. Манвэ – настоящее чудовище, жестокое и злобное. Он не пощадил собственного брата, он приказал убить родного сына, и с ним нельзя расправиться просто так при помощи грубой военной силы. У меня тоже есть намерение отплатить ему за все, но я бессмертен и я могу жить хоть тысячу веков и копить силы, знания, оружие, чтобы наконец дождаться удобного момента и стереть дивный Аман в порошок. Тебе это не дано, ты все-таки человек. Брось свою затею, живи счастливо со своей женой, которая очень тебя любит, воспитывай сына, а корабли тебе еще пригодятся для торговли с Харадом и Кхандом. Ведь твой родич Арбазан отправился не в Средиземье к Гил-Галаду, как говорят все, а в Валинор, чтобы просить Манвэ вступиться за Верных и остановить меня. Только мой дядя не станет его слушать, и наверняка дерзкий князь Андуниэ уже принял страшную смерть. Следующим будешь ты, если осмелишься ступить на земли Амана. Не делай этого. Через тысячи лет, но я найду способ убить Манвэ. Тебе же его не одолеть.
- Ты знал… про Арбазана? – покачал головой король. – Куда он едет на самом деле?
- Знал, мне доложили мои соглядатаи в Роменне. Я пытался его предостеречь и образумить, но он не стал слушать моего совета. Давным-давно, когда я еще был совсем юным, я жил в благословенном Амане, - в голосе Саурона прозвучала горькая ирония. – Мой отец к тому времени уже оставил Валинор и отправился на север Средиземья, где впоследствии и основал свои древние крепости. Сказать, что мне было там очень плохо – значит не сказать ничего. Я уже говорил тебе, как многим другим майяр запрещали со мной даже разговаривать, меня боялись и ненавидели, но я научился показывать зубы. Однажды я работал в мастерской у своего учителя Ауле, и его сын, мой напарник, сказал мне очередную мерзость. В ярости я воткнул ему кинжал в горло, а потом понял, что теперь дядюшка устроит мне веселую жизнь – вернее, страшную смерть. Я закрыл двери на ключ, пока тело не обнаружили, сам отправился домой, взял за руку свою сестру Тхурингветиль, на руки – Тевильдо, которому в ту пору было еще лет пять, и отправился на берег. Там стояла пустая лодка; мы сели в нее и поплыли в Средиземье к отцу. Нам повезло: во-первых, нас не заметили, во-вторых, добрались мы вполне благополучно. Мать даже и не поняла, кажется, что мы ушли: как всегда, была вся в своей вселенской скорби. Можешь себе представить, в каком бешенстве был дядя, когда в мастерской нашли труп и он понял, кто это сделал? У меня был двоюродный брат – звали его Синьагил, но к нему с детства прилипло прозвище Золотоокий: у него были довольно необычного цвета глаза, действительно как будто золотые. Манвэ ненавидел его – если Эонвэ, его старший сын, был бледной тенью отца и повторял все, что тот скажет, то Синьагил осмеливался с ним спорить. Потом он тоже ушел в Эндорэ. Когда Ангбанд готовился к Войне Гнева, он был со мной там. Мы с Маэглином говорили Золотоокому: не будь глупцом, спасай свою жизнь, беги с нами на восток. Он отказался. Наверное, в душе он надеялся, что Манвэ простит его, однако дядя его просто убил – вместе с моим отцом и другими пленными. Я обещал брату, что буду защищать его, ведь Золотоокий не был воином и слабо себе представлял, как держать в руках меч. Он остался, и я не смог выполнить свое обещание. Это был его выбор, но он сейчас мог бы не умереть страшной смертью, а быть бы живым и рядом со мной. Про Эллери я тебе уже рассказывал. К сожалению, я не знаю, что именно произошло с ними в Валиноре и могу судить об этом только по рассказам отца, которого все случившееся потрясло до глубины души настолько, что он путался в том, что говорил, но ясно одно: Манвэ приказал жестоко убить всех пленников. Пожалуйста, не связывайся с этим чудовищем. Пожалуйста.
На лице Фаразона, казалось, на пару мгновений мелькнула тень сомнения.
- Спасибо тебе за твою помощь и заботу, Зигур, ты действительно настоящий друг, но… теперь я и в самом деле уже не могу повернуть назад. Ты хочешь, чтобы мои воины сочли меня трусом и перестали уважать?
- Ты поведешь их на верную гибель!
- С чего ты взял? Может быть, мы одержим победу!
- Как знаешь. Я предупредил, твое дело – самому решить, как поступать, - грустно ответил Саурон, поняв, что убеждать в чем-либо этого упрямца еще более бесполезно, чем пытаться пробить лбом каменную стену. Для себя он твердо решил, что попробует в ближайшее время сбежать с Острова и прихватить с собой Тар-Мириэль, в Мордоре она будет в безопасности.
***
Утром пятого августа 3319 года армада Ар-Фаразона была готова к отплытию; Анардила и Хэрендила глава государства предусмотрительно приказал заранее запереть в трюме. Попрощаться с королем на пристань Андуниэ, несмотря на отвратительную погоду, пришли его жена, старший советник и некоторые приближенные, которых он не взял с собой в поход, отдав приказ заниматься делами на Острове в его отсутствие.
- Я люблю тебя, - сказала Тар-Мириэль, обняв на прощание мужа. – Пожалуйста, береги себя и возвращайся скорее.
- Конечно, жди меня с победой, - гордо ответил Фаразон, но стоявшему рядом Саурону показалось, что в голосе его мелькнула какая-то тень неуверенности.
Подойдя к своему советнику, король снял с шеи маленький золотой медальон с изображением летящей чайки и нуменорской короны и вложил его в руку Черного Майя.
- Возьми. Это тебе.
- Останься, - обреченно произнес Саурон, чувствуя, что видит Ар-Фаразона в последний раз, но тот, уже не слушая его, повернулся и поднялся на борт своего корабля – огромного Алькарондаса, выкрашенного в черный и золотой цвета.
- Поднять знамя. И паруса, - бросил он своим воинам. – Мы отплываем.
Взревели трубы. Саурон, у которого от обилия таких же черно-золотых парусов и знамен едва не рябило в глазах, стоял на пристани и смотрел вслед медленно удаляющимся кораблям, словно не замечая, как холодные струи дождя хлещут его по лицу.
***
Весна и лето 3319 года выдались на редкость дождливыми и непогожими. Постоянно налетали жестокие бури с грозами, градом и страшными ливнями, и нуменорцы думали, что либо им придется закупать зерно и прочую провизию в Хараде, либо на Острове попросту начнется голод, потому что во многих областях хлеб и прочие полезные злаки и овощи вообще не успели посеять и посадить, а там, где успели, урожай погиб на корню, не успев созреть.
Исилдур понимал, что при таком раскладе на материк ему придется бежать еще до начала осени, благо все приготовления по совету деда он уже завершил и даже спрятал на одном из своих кораблей под надежной охраной саженец Белого Древа – росло оно очень медленно и за десять лет едва ли стало доставать ему до плеча, но оно было и к лучшему: вывезти с Острова нечто большое было бы намного сложнее. Даже если королевские чиновники и прикажут завезти хлеб из Харада, с Верными едой никто не поделится, а значит, первыми умирать от голода будут они.
У Анариона к этому времени было уже четверо детей – в 3315 году у него родилась еще одна дочь, Линдориэ, а в 3318 – долгожданный сын, которого счастливые родители назвали Менельдилом. Элендур же вырос в красивого юношу, про которого все говорили, что он как две капли воды похож на отца, и Исилдур подумывал о том, что скоро нужно будет уже подыскивать своему ребенку невесту. Как время летит, давно ли они с женой держали его на руках совсем крошкой…
Исилдур по-прежнему очень скучал по Нилуинзиль и часто думал о том, как она устроилась в Средиземье. Наверняка уже вышла замуж за какого-нибудь знатного морадана. Ее старая кошка умерла за год до отъезда хозяйки, дав жизнь не одному выводку котят, а подаренный соседям котенок, которого Элендур назвал Майнэ, вырос в большого толстого кота и отлично ловил мышей.
Однажды вечером в самом начале сентября, когда Исилдур вернулся домой, на пороге его встретил обеспокоенный сын.
- Папа, Майнэ пропал. Его второй день нет. Может, пойдем, поищем его? Вдруг с ним что случилось?
- Да наверняка опять с кошками загулял, ты же знаешь, каким успехом он у них пользуется, - махнул рукой Исилдур. В обычное время его бы не встревожила весть об очередном загуле блудливого кота, который после своих шашней с местными пушистыми очаровашками приходил домой весь драный, исхудавший и дурно пахнущий, но тут он почему-то испугался. Возможно, потому, что Майнэ всегда заглядывал хотя бы поесть, а сегодня внезапно не пришел даже за едой. С чего бы это?
Кота он обнаружил утром – на одном из своих кораблей.
- Майнэ, кис-кис-кис, иди сюда, давай чего-нибудь вкусного дам, - позвал он зверька, но кот почему-то не подбежал к хозяину, а забился под лавку, испуганно шипя.
Тут Исилдур повернулся и опрометью бросился домой. Он был наслышан о том, как животные, предчувствуя беду, пытаются скрыться из опасного места и даже увести оттуда своих хозяев, и понял, с чем связано странное поведение кота. Ведь это неспроста все – и участившиеся в последнее время землетрясения, из-за которых недавно рухнули два дома них улице, хорошо еще, что никто не погиб, и непрекращающиеся дожди, грозы и ураганы.
- Элендур, - крикнул он с порога сыну. – Во-первых, Майнэ нашелся. Во-вторых, быстро собирай самые необходимые вещи, бери маму за руку, и бегом к кораблям. Если мы здесь задержимся, это все очень плохо кончится. Я сейчас скажу всем остальным и приду к вам. Поторопитесь.
***
Постоянные землетрясения.
Непрекращающиеся ливни с грозами и градом, погубившие весь урожай.
Молнии, превращавшие случайно проходивших по улицам людей в горстки пепла.
Животные, которые бросали свои дома и хозяев, а то даже и уходили из леса и пытались спастись с Острова на любом корабле, идущем на восток.
В Саурона все происходящее отнюдь не вселяло надежды, и он посоветовал всем людям – всем, кто еще был способен прислушаться к голосу разума, покинуть гибнущий Нуменор. К сожалению, таковых оказалось немного: подавляющее большинство верило в скорую победу Ар-Фаразона.
Сам старший советник при помощи Кольца мысленно связался с Хонахт, Восьмым назгулом, которая по долгу службы занималась всякими драконами, ящерами, варгами и прочими полезными животными, и попросил в ближайшее время прислать за ним дракона, закрепив у него на спине двойное седло – он еще надеялся уволочь с собой Тар-Мириэль. Хонахт пообещала, что вскоре Анхорэнн прилетит в Нуменор, и Саурон относительно успокоился, хотя какое тут спокойствие, когда на западе огромная туча, очертаниями напоминающая орла, закрывает половину неба, и днем становится темно, как ночью?
Надо было еще прихватить с собой кое-что полезное, чего добру-то пропадать?
Саурон вытащил из комода вышитую сумку, с которой приехал в Нуменор – она была по-прежнему во вполне годном состоянии. Многие его подручные, как люди, так и орки, давно носили такие на двух лямках, надевавшихся на плечи – удобно, и вес распределяется равномерно. Жена Келебримбора Хейнит была прославленной рукодельницей, и супруг ее всегда ходил в прекрасных вышитых рубашках ее работы; она заодно сшила и две одинаковые сумки – одну мужу, а вторую его лучшему другу. Ну что ж, сюда вполне влезет то, что он хотел увезти с собой.
Он пошел в покои Ар-Фаразона, взял с полки большую золоченую шкатулку, отнес к себе. Нет, тяжеловата будет, всю ее тащить незачем. Достав из другого ящика своего комода одну из своих чистых рубашек, Саурон расстелил ее на кровати, а потом вытряхнул на нее из шкатулки мирно лежавшие там засушенные плоды Белого Древа. Пусть фрукты-то и вяленые, но зато семена внутри не пострадали. Пригодятся.
Завернув плоды в рубашку, он запихнул все в сумку. Дело было за малым: уломать беременную Тар-Мириэль спасать свою жизнь и жизнь будущего ребенка.
***
С момента отплытия Ар-Фаразона прошло тридцать девять дней.
Утро началось с очередной жуткой бури, которая выворачивала с корнем даже самые крепкие деревья, и подземных толчков. К полудню все наконец стихло, и старший советник, окончательно убедившись в том, что пора бежать с гибнущего острова, пошел за Тар-Мириэль. Он застал королеву в ее покоях: жена Ар-Фаразона куда-то собиралась.
- Привет, Зимрафель, - окликнул он ее. – Куда это ты?
- Я иду в старое святилище на Менельтарме, - со слезами на глазах она повернулась к Саурону. – Буду молить Эру и Валар смилостивиться над нами. И над моим несчастным мужем.
- Нашла у кого просить пощады, - ухмыльнулся Зигур. – Ты не знаешь моих дядю с дедушкой. Даже если Фаразон сто раз подряд раскается во всем содеянном и будет валяться у них в ногах, моля о милосердии, скорее он дождется от козла молока, а от грязных городских голубей – что те начнут гадить серебром и золотом.
- Но остальные Валар… - всхлипнула Тар-Мириэль.
- Остальные? – зло рассмеялся Саурон; королеве внезапно показалось, что его улыбка похожа на волчий оскал. – Остальные? Остальные стояли и молчали, когда Манвэ отдавал приказ о казни Эллери! Остальные не заступились за Золотоокого! Почему ни один из них не подал голос в его защиту? Я не говорю о моем отце! Твой муж наверняка уже мертв, как и ваш брат Амандил! Пойдем со мной, спасай свою жизнь! У тебя скоро будет маленький, подумай о нем, я увезу вас отсюда, и у меня хватит сил вас защитить!
- Нет. Валар должны меня услышать, - отшатнулась королева и выбежала прочь из комнаты. Саурон что-то кричал ей вслед, пытаясь ее образумить, но она уже не слышала его, твердо намереваясь подняться в заброшенное святилище Эру на вершине горы. Вздохнув, он с досадой ударил кулаком по стене, надел куртку, заплечную сумку и вышел из дворца.
Во дворе около небольшой липы стоял Сафтанбэн – младший сын Долгубара, четырнадцатилетний мальчишка. Увидев приближающегося Зигура, он обернулся.
- Здравствуйте, господин советник, - сказал он. – Посмотрите, вы когда-нибудь видели что-то подобное?
Паренек указал на верхние ветки липы. На них сидело десятка с два крыс – больших и маленьких.
Саурона передернуло. Он прекрасно понял, что это значит.
- Слушай меня внимательно, Сафтанбэн, - произнес он. – Жить хочешь?
Мальчик кивнул.
- Идем со мной. Немедленно. Твой отец наверняка уже труп, равно как и два твоих старших брата, которые отправились с ним в поход на запад. Если ты останешься здесь, тебе тоже конец. Все, что я прикажу, выполняй беспрекословно и без лишних вопросов. Бери меня за руку, и вперед.
- Да, - ответил Сафтанбэн и, чуть помедлив, добавил, - Властелин.
Протянув руку к липе, младший сын Долгубара снял с ветки одного крысенка и сунул его в карман куртки.
- Сиди тихо, - сказал он зверьку. – Поедешь с нами.
***
По боковой лестнице Саурон и отчаянно цепляющийся за него Сафтанбэн выбрались на боковую площадку верхней башенки Храма. Находиться здесь было тоже очень опасно, потому что снова началась сильная гроза, но зато на самом высоком месте они были хорошо заметны для Анхорэнна: дракон был не слишком крупным, но в городе ему будет тяжело взлетать и негде развернуться. По дороге Черный Майя постоянно высматривал Тар-Мириэль, надеясь все же ее остановить и убедить бежать с ними, но ее нигде не было.
Мальчишка стоял, вжавшись в стену: ему было очень страшно, и даже крысенок у него в кармане перестал возиться и притих. Старший советник попытался, как мог, его успокоить.
- Зачем они поехали в Валинор, - всхлипнул Сафтанбэн.
- Захотели плюнуть против ветра, хотя я их предупреждал, что из их затеи ничего не получится, - сказал Саурон, и в этот момент сверкнула ослепительно-белая молния, раздался оглушительный удар грома, и купол Храма раскололся. Часть отлетевших кусков камня и искореженного металла отлетела на площадку, чудом не задев старшего советника и Сафтанбэна. Парнишка упал на колени, рыдая от ужаса и закрывая руками лицо; Саурон обнял его, прижал к себе и так сидел, защищая подростка от порывов ледяного ветра, пока на горизонте наконец не показалась черная точка.
- Это Анхорэнн, мой дракон, - майя потряс за плечо Сафтанбэна. – За нами. Убираемся отсюда.
Мальчик поднялся на ноги и с трудом удержал равновесие: Храм тряхнуло, площадка под ногами ходила ходуном, и он неминуемо свалился бы вниз с огромной высоты, если бы Саурон не схватил его за руки.
Потом Сафтанбэн совершенно не помнил, как они забрались на дракона, что говорили, как Храм окончательно исчез под невесть откуда нахлынувшими гигантскими волнами, даже вид огромной твари в то мгновение не удивил его – все чувства вернулись к нему, когда они были уже далеко от Нуменора… вернее, от того места, где когда-то был Нуменор. Он сидел, вцепившись в края седла, и ощущал сильный холод из-за насквозь промокшей куртки: все, кашель и насморк ему точно обеспечены.
- Вы там живы вместе с крысой? – обернулся к нему Властелин. – От страха, надеюсь, не умерли?
Зверек снова завозился в кармане. Сафтанбэн испуганно потряс головой.
- На вон, покорми свою крыску, - Саурон протянул ему кусок размокшего от дождя печенья. – Мы с тобой будем завтракать уже в Барад-Дуре.
***
Путь Тар-Мириэль к святилищу на вершине Менельтармы отнял у несчастной женщины едва ли не полдня. Под конец она, чувствуя невообразимую усталость и дурноту, едва смогла зайти в здание и без сил упала на пол; так она пролежала не меньше часа – хорошо, что крыша была сделана на совесть и сквозь нее не проникал дождь.
Потом она наконец поднялась, подошла к алтарю и встала перед ним на колени. Уже стемнело, а она в отчаянии все взывала к Эру и Валар, моля их пощадить ее потерявшего рассудок мужа и всех жителей Нуменора. Последним, что она произнесла, когда ледяная морская вода хлынула в святилище сквозь провалы окон, было имя ее ненаглядного Фаразона, которого она по-прежнему любила всей душой до конца своей жизни.
***
Когда у Верных все было уже почти готово к отплытию, Исилдур на пристани внезапно столкнулся с каким-то молодым парнем в одежде гвардейцев Тайной Стражи.
- О, куда это вы собрались? – смерил его удивленным взглядом юный морадан. – Наш новый командир, лорд Долгубэн, приказал вас всех арестовать, и скоро тут будут мои товарищи…
Исилдур, не дослушав гвардейца, резко ударил его рукоятью меча по затылку. Тот упал без сознания; остальные Верные, включая Анариона, с испугом смотрели на незваного гостя.
- Добей этого гада, что ли, - предложил Исилдуру младший брат. – Нашего Хэрендила вон король уволок с собой на верную гибель, хорошо еще, что всем объявил об этом, а то мы бы и не знали, что с ним стало. Прикончи сволочь всем в отместку.
- Анарион, прекрати, - возмутился тот. – Я не стану убивать ни в чем не повинного человека только за то, что он служил в Тайной Страже. К тому, что произошло с нашим братом, он тем более не причастен. Валандур, помоги-ка мне лучше занести его на борт.
- Ты с ума сошел, что ли? – вытаращил глаза на брата Анарион. – Это ж мораданский выродок, и он…
- По-моему, ты сам забыл, на ком женат, - жестко ответил Исилдур, испытывая неодолимое желание наговорить брату гадостей. – И забыл, что нам говорил отец нашего отца. Здесь этот юноша в любом случае погибнет, а так у него будет хоть какая-то возможность одуматься. Он не виноват в том, что Саурон задурил ему голову своими лживыми россказнями.
Тот пожал плечами и отошел в сторону, а Исилдур с Валандуром все-таки затащили бесчувственного юного гвардейца на корабль и уложили на палубе. Когда они уже отчаливали от берега, то почувствовали очередной подземный толчок, и тут же до них донесся отчаянный крик. По пристани бежала какая-то молодая женщина в черном платье, держа на руках маленькую девочку – ребенку было на вид года полтора, от силы два.
- Подождите! Пожалуйста, возьмите с собой мою дочь! Зигур говорил в столице, что Остров на грани гибели, но мы ему не поверили, никто из нас, когда он советовал бежать! – заливалась слезами женщина. – Сейчас я понимаю, что все это правда! Возьмите мою девочку, она еще совсем маленькая!
Спрыгнув в воду, она подплыла к борту корабля, держа на руках малышку.
- Пожалуйста, я вас умоляю! – всхлипнула она, и тут Исилдур бросил ей канат.
- Хватайтесь. Быстрее. Поедете с нами вместе с дочерью.
…Корабли Верных были уже очень далеко от берега, когда до ушей беглецов даже сквозь вой ветра донесся ужасный гул и грохот. Исилдур, еще не понимая, что это значит, кинулся на корму – и увидел на западе багровое зарево.
Огонь? Огонь на вершине Менельтармы?
Он понял, что это конец, и в следующее мгновение почувствовал, как все кружится и меркнет у него перед глазами, а сам он падает без чувств на руки подбежавшего Валандура.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
© Mirimani Laar, 2008-2014 г.
Автор выражает огромную благодарность всем своим друзьям и читателям, в особенности Тайрин, Юлии Понедельник, Коре Ли, Эллии Айсард, Сабрине и Саше, за неоценимую помощь в работе над книгой, полезные советы, моральную поддержку, комментарии и отзывы.
Со всеми полюбившимися вам героями все вы еще увидитесь в следующей части эпопеи – «Последний Союз».
To be continued…
ficbook.net/readfic/94084/6682135#part_content



КатастрофаТвой корабль уплывал в грозу под парусами,
Ты вернуться обещал, и будь что будет с нами…
Мельница «Тебя ждала я».
Ранним июньским утром 3319 года королева Тар-Мириэль, встав с постели, почувствовала себя из рук вон плохо – такого с ней никогда еще не было. Конечно, ей, как и всем обычным людям, доводилось и болеть, и съесть что-то не то, но тут ей стало совсем нехорошо. Голова у нее кружилась, кусок не лез в горло – ее мутило от любой еды, а после завтрака так вообще вывернуло наизнанку, и она никак не могла понять, в чем причина ее ужасного самочувствия. За годы супружеской жизни королева уже давно свыклась с мыслью о том, что бесплодна и дети у них с мужем так никогда и не появятся, что даже и не думала о возможности уже в довольно зрелом возрасте обзавестись-таки наследником.
Однако когда на следующий день ей опять было плохо, а ее женские дни так и не пришли, она поняла, что их с мужем давняя мечта все-таки сбылась – но, возможно, слишком поздно. Несмотря на то, что супруг ее сильно изменился в худшую сторону, а отношения между ними совершенно разладились, супружеская близость между королем и королевой время от времени по-прежнему случалась, и теперь Тар-Мириэль искренне надеялась на то, что скорое появление на свет малыша все же заставит ее мужа одуматься, и все вернется на круги своя.
Вечером за ужином она решила поговорить с супругом. Когда она сообщила ему, что, по всей видимости, ждет ребенка, Ар-Фаразон сначала обрадовался, и его жене на пару часов даже показалось, что он снова стал прежним – с лица его ушло ставшее уже привычным мрачно-жестокое выражение, взгляд короля потеплел, он улыбался, обсуждая с Тар-Мириэль, как они назовут первенца и какое приданое нужно приготовить для младенца, а потом королева решила-таки попросить мужа отменить свое решение о походе на Валинор.
- Послушай, - произнесла она, обняв супруга. – Пожалуйста… сделай одну вещь ради меня и ради нашего сына или дочери.
- Для вас – все, что пожелаете, - великодушно ответил король.
- Останови войну. Умоляю. Во-первых, я не хочу, чтобы ты был неизвестно где за морем, когда наш ребенок появится на свет. Во-вторых, тебя могут убить – я знаю, что ты не станешь прятаться в бою за спинами солдат, а будешь сражаться в первых рядах. Я этого не переживу, я слишком тебя люблю.
Ар-Фаразон отстранился.
- Прости, но на это я пойти не могу. Прежде всего, если я отменю свое решение, мой народ сочтет меня трусом, который испугался могущественных Валар. К тому же я бы хотел, чтобы наш сын или дочь впоследствии стал править самой сильной страной в Арде, которая никого и ничего не боится! Сейчас у нас не осталось никаких врагов, кроме Валар и их прислужников, и я надеюсь, что вскоре мы сотрем их в порошок!
Тар-Мириэль вздрогнула.
- Я понимаю, но… пожалуйста, не делай этого. Не оставляй меня сейчас!
- Зимрафель, это не обсуждается, - жестко ответил муж. – Ничего со мной не случится. Я оставлю тебя здесь с Зигуром и еще несколькими моими надежными приближенными, о тебе позаботятся, и с тобой тоже будет все в порядке. А когда я вернусь, у нас уже появится малыш. Может статься, что я вернусь и еще до его рождения и смогу быть с тобой рядом, когда ты будешь в этом нуждаться.
- Я и сейчас нуждаюсь в этом, - ответила ему королева. – Ты же сказал, что сделаешь для нас все! Останься, я очень тебя прошу!
В душе она, пусть и не будучи Верной, все же боялась гнева Эру и Валар, но не решилась сказать об этом мужу, опасаясь вызвать очередную вспышку гнева.
- Дорогая, не надо так переживать, - самоуверенно произнес Ар-Фаразон. – К сожалению, эту твою просьбу я выполнить не могу, мы отправимся на Запад в начале августа, как я и говорил. Если тебе понадобится помощь, рядом с тобой будет мой верный советник, который может вылечить все что угодно и уж тем более принять у тебя роды. Не переживай так, все будет хорошо. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже очень люблю, - сказала Тар-Мириэль и шепотом добавила, - и всегда буду любить, что бы ни случилось.
***
Июнь и июль тянулись очень медленно и показались королеве целой вечностью. Каждый день она думала о том, что вскоре ее муж отправится на войну, и считала, сколько времени им еще осталось быть вместе. Месяц, три недели, две, пять дней… может статься, что она уже больше никогда его не увидит. Только выйдя замуж, Тар-Мириэль думала о том, что впереди у них с Фаразоном целая вечность, жизнь казалось длинной, если не бесконечной, и вот теперь все могло оборваться в одно мгновение. Когда все прекрасно, ты не ценишь каждый день, проведенный рядом с близким, любимым и дорогим человеком. Зачем ему нужна эта война, неужели Валинор опасен для них? Сколько лет Валар и эльфы жили у себя за морем, не трогая людей и не интересуясь их делами?
В порыве откровенности она рассказала о своих переживаниях Зигуру, и тот, в душе уже не надеясь на то, что его услышат, решил все же попробовать в последний раз поговорить с Фаразоном. Зная своего дядю, он понимал, что добром затея короля не кончится, а бедняга Амандил наверняка уже труп, но ему было очень жаль Тар-Мириэль, которую безумный супруг бросал на произвол судьбы вместе с нерожденным ребенком.
За два дня до отплытия королевского флота Саурон вечером пришел к Ар-Фаразону побеседовать наедине.
- Послушай меня, Фаразон, - сказал ему Черный Майя. – Мы с тобой друзья и родичи, и долгие годы я был твоим верным советником. Так позволь же мне попросить тебя как друга об одной вещи. Оставь свой замысел, не плавай в Валинор. Пусть Манвэ, Варда и их приближенные живут пока что себе на своей земле и делают что хотят. Ты не знаешь моего дядю так, как знаю его я, для тебя он – просто легенда из эльфийских книг, и поверь мне – я сам бежал из Валинора не просто так. Манвэ – настоящее чудовище, жестокое и злобное. Он не пощадил собственного брата, он приказал убить родного сына, и с ним нельзя расправиться просто так при помощи грубой военной силы. У меня тоже есть намерение отплатить ему за все, но я бессмертен и я могу жить хоть тысячу веков и копить силы, знания, оружие, чтобы наконец дождаться удобного момента и стереть дивный Аман в порошок. Тебе это не дано, ты все-таки человек. Брось свою затею, живи счастливо со своей женой, которая очень тебя любит, воспитывай сына, а корабли тебе еще пригодятся для торговли с Харадом и Кхандом. Ведь твой родич Арбазан отправился не в Средиземье к Гил-Галаду, как говорят все, а в Валинор, чтобы просить Манвэ вступиться за Верных и остановить меня. Только мой дядя не станет его слушать, и наверняка дерзкий князь Андуниэ уже принял страшную смерть. Следующим будешь ты, если осмелишься ступить на земли Амана. Не делай этого. Через тысячи лет, но я найду способ убить Манвэ. Тебе же его не одолеть.
- Ты знал… про Арбазана? – покачал головой король. – Куда он едет на самом деле?
- Знал, мне доложили мои соглядатаи в Роменне. Я пытался его предостеречь и образумить, но он не стал слушать моего совета. Давным-давно, когда я еще был совсем юным, я жил в благословенном Амане, - в голосе Саурона прозвучала горькая ирония. – Мой отец к тому времени уже оставил Валинор и отправился на север Средиземья, где впоследствии и основал свои древние крепости. Сказать, что мне было там очень плохо – значит не сказать ничего. Я уже говорил тебе, как многим другим майяр запрещали со мной даже разговаривать, меня боялись и ненавидели, но я научился показывать зубы. Однажды я работал в мастерской у своего учителя Ауле, и его сын, мой напарник, сказал мне очередную мерзость. В ярости я воткнул ему кинжал в горло, а потом понял, что теперь дядюшка устроит мне веселую жизнь – вернее, страшную смерть. Я закрыл двери на ключ, пока тело не обнаружили, сам отправился домой, взял за руку свою сестру Тхурингветиль, на руки – Тевильдо, которому в ту пору было еще лет пять, и отправился на берег. Там стояла пустая лодка; мы сели в нее и поплыли в Средиземье к отцу. Нам повезло: во-первых, нас не заметили, во-вторых, добрались мы вполне благополучно. Мать даже и не поняла, кажется, что мы ушли: как всегда, была вся в своей вселенской скорби. Можешь себе представить, в каком бешенстве был дядя, когда в мастерской нашли труп и он понял, кто это сделал? У меня был двоюродный брат – звали его Синьагил, но к нему с детства прилипло прозвище Золотоокий: у него были довольно необычного цвета глаза, действительно как будто золотые. Манвэ ненавидел его – если Эонвэ, его старший сын, был бледной тенью отца и повторял все, что тот скажет, то Синьагил осмеливался с ним спорить. Потом он тоже ушел в Эндорэ. Когда Ангбанд готовился к Войне Гнева, он был со мной там. Мы с Маэглином говорили Золотоокому: не будь глупцом, спасай свою жизнь, беги с нами на восток. Он отказался. Наверное, в душе он надеялся, что Манвэ простит его, однако дядя его просто убил – вместе с моим отцом и другими пленными. Я обещал брату, что буду защищать его, ведь Золотоокий не был воином и слабо себе представлял, как держать в руках меч. Он остался, и я не смог выполнить свое обещание. Это был его выбор, но он сейчас мог бы не умереть страшной смертью, а быть бы живым и рядом со мной. Про Эллери я тебе уже рассказывал. К сожалению, я не знаю, что именно произошло с ними в Валиноре и могу судить об этом только по рассказам отца, которого все случившееся потрясло до глубины души настолько, что он путался в том, что говорил, но ясно одно: Манвэ приказал жестоко убить всех пленников. Пожалуйста, не связывайся с этим чудовищем. Пожалуйста.
На лице Фаразона, казалось, на пару мгновений мелькнула тень сомнения.
- Спасибо тебе за твою помощь и заботу, Зигур, ты действительно настоящий друг, но… теперь я и в самом деле уже не могу повернуть назад. Ты хочешь, чтобы мои воины сочли меня трусом и перестали уважать?
- Ты поведешь их на верную гибель!
- С чего ты взял? Может быть, мы одержим победу!
- Как знаешь. Я предупредил, твое дело – самому решить, как поступать, - грустно ответил Саурон, поняв, что убеждать в чем-либо этого упрямца еще более бесполезно, чем пытаться пробить лбом каменную стену. Для себя он твердо решил, что попробует в ближайшее время сбежать с Острова и прихватить с собой Тар-Мириэль, в Мордоре она будет в безопасности.
***
Утром пятого августа 3319 года армада Ар-Фаразона была готова к отплытию; Анардила и Хэрендила глава государства предусмотрительно приказал заранее запереть в трюме. Попрощаться с королем на пристань Андуниэ, несмотря на отвратительную погоду, пришли его жена, старший советник и некоторые приближенные, которых он не взял с собой в поход, отдав приказ заниматься делами на Острове в его отсутствие.
- Я люблю тебя, - сказала Тар-Мириэль, обняв на прощание мужа. – Пожалуйста, береги себя и возвращайся скорее.
- Конечно, жди меня с победой, - гордо ответил Фаразон, но стоявшему рядом Саурону показалось, что в голосе его мелькнула какая-то тень неуверенности.
Подойдя к своему советнику, король снял с шеи маленький золотой медальон с изображением летящей чайки и нуменорской короны и вложил его в руку Черного Майя.
- Возьми. Это тебе.
- Останься, - обреченно произнес Саурон, чувствуя, что видит Ар-Фаразона в последний раз, но тот, уже не слушая его, повернулся и поднялся на борт своего корабля – огромного Алькарондаса, выкрашенного в черный и золотой цвета.
- Поднять знамя. И паруса, - бросил он своим воинам. – Мы отплываем.
Взревели трубы. Саурон, у которого от обилия таких же черно-золотых парусов и знамен едва не рябило в глазах, стоял на пристани и смотрел вслед медленно удаляющимся кораблям, словно не замечая, как холодные струи дождя хлещут его по лицу.
***
Весна и лето 3319 года выдались на редкость дождливыми и непогожими. Постоянно налетали жестокие бури с грозами, градом и страшными ливнями, и нуменорцы думали, что либо им придется закупать зерно и прочую провизию в Хараде, либо на Острове попросту начнется голод, потому что во многих областях хлеб и прочие полезные злаки и овощи вообще не успели посеять и посадить, а там, где успели, урожай погиб на корню, не успев созреть.
Исилдур понимал, что при таком раскладе на материк ему придется бежать еще до начала осени, благо все приготовления по совету деда он уже завершил и даже спрятал на одном из своих кораблей под надежной охраной саженец Белого Древа – росло оно очень медленно и за десять лет едва ли стало доставать ему до плеча, но оно было и к лучшему: вывезти с Острова нечто большое было бы намного сложнее. Даже если королевские чиновники и прикажут завезти хлеб из Харада, с Верными едой никто не поделится, а значит, первыми умирать от голода будут они.
У Анариона к этому времени было уже четверо детей – в 3315 году у него родилась еще одна дочь, Линдориэ, а в 3318 – долгожданный сын, которого счастливые родители назвали Менельдилом. Элендур же вырос в красивого юношу, про которого все говорили, что он как две капли воды похож на отца, и Исилдур подумывал о том, что скоро нужно будет уже подыскивать своему ребенку невесту. Как время летит, давно ли они с женой держали его на руках совсем крошкой…
Исилдур по-прежнему очень скучал по Нилуинзиль и часто думал о том, как она устроилась в Средиземье. Наверняка уже вышла замуж за какого-нибудь знатного морадана. Ее старая кошка умерла за год до отъезда хозяйки, дав жизнь не одному выводку котят, а подаренный соседям котенок, которого Элендур назвал Майнэ, вырос в большого толстого кота и отлично ловил мышей.
Однажды вечером в самом начале сентября, когда Исилдур вернулся домой, на пороге его встретил обеспокоенный сын.
- Папа, Майнэ пропал. Его второй день нет. Может, пойдем, поищем его? Вдруг с ним что случилось?
- Да наверняка опять с кошками загулял, ты же знаешь, каким успехом он у них пользуется, - махнул рукой Исилдур. В обычное время его бы не встревожила весть об очередном загуле блудливого кота, который после своих шашней с местными пушистыми очаровашками приходил домой весь драный, исхудавший и дурно пахнущий, но тут он почему-то испугался. Возможно, потому, что Майнэ всегда заглядывал хотя бы поесть, а сегодня внезапно не пришел даже за едой. С чего бы это?
Кота он обнаружил утром – на одном из своих кораблей.
- Майнэ, кис-кис-кис, иди сюда, давай чего-нибудь вкусного дам, - позвал он зверька, но кот почему-то не подбежал к хозяину, а забился под лавку, испуганно шипя.
Тут Исилдур повернулся и опрометью бросился домой. Он был наслышан о том, как животные, предчувствуя беду, пытаются скрыться из опасного места и даже увести оттуда своих хозяев, и понял, с чем связано странное поведение кота. Ведь это неспроста все – и участившиеся в последнее время землетрясения, из-за которых недавно рухнули два дома них улице, хорошо еще, что никто не погиб, и непрекращающиеся дожди, грозы и ураганы.
- Элендур, - крикнул он с порога сыну. – Во-первых, Майнэ нашелся. Во-вторых, быстро собирай самые необходимые вещи, бери маму за руку, и бегом к кораблям. Если мы здесь задержимся, это все очень плохо кончится. Я сейчас скажу всем остальным и приду к вам. Поторопитесь.
***
Постоянные землетрясения.
Непрекращающиеся ливни с грозами и градом, погубившие весь урожай.
Молнии, превращавшие случайно проходивших по улицам людей в горстки пепла.
Животные, которые бросали свои дома и хозяев, а то даже и уходили из леса и пытались спастись с Острова на любом корабле, идущем на восток.
В Саурона все происходящее отнюдь не вселяло надежды, и он посоветовал всем людям – всем, кто еще был способен прислушаться к голосу разума, покинуть гибнущий Нуменор. К сожалению, таковых оказалось немного: подавляющее большинство верило в скорую победу Ар-Фаразона.
Сам старший советник при помощи Кольца мысленно связался с Хонахт, Восьмым назгулом, которая по долгу службы занималась всякими драконами, ящерами, варгами и прочими полезными животными, и попросил в ближайшее время прислать за ним дракона, закрепив у него на спине двойное седло – он еще надеялся уволочь с собой Тар-Мириэль. Хонахт пообещала, что вскоре Анхорэнн прилетит в Нуменор, и Саурон относительно успокоился, хотя какое тут спокойствие, когда на западе огромная туча, очертаниями напоминающая орла, закрывает половину неба, и днем становится темно, как ночью?
Надо было еще прихватить с собой кое-что полезное, чего добру-то пропадать?
Саурон вытащил из комода вышитую сумку, с которой приехал в Нуменор – она была по-прежнему во вполне годном состоянии. Многие его подручные, как люди, так и орки, давно носили такие на двух лямках, надевавшихся на плечи – удобно, и вес распределяется равномерно. Жена Келебримбора Хейнит была прославленной рукодельницей, и супруг ее всегда ходил в прекрасных вышитых рубашках ее работы; она заодно сшила и две одинаковые сумки – одну мужу, а вторую его лучшему другу. Ну что ж, сюда вполне влезет то, что он хотел увезти с собой.
Он пошел в покои Ар-Фаразона, взял с полки большую золоченую шкатулку, отнес к себе. Нет, тяжеловата будет, всю ее тащить незачем. Достав из другого ящика своего комода одну из своих чистых рубашек, Саурон расстелил ее на кровати, а потом вытряхнул на нее из шкатулки мирно лежавшие там засушенные плоды Белого Древа. Пусть фрукты-то и вяленые, но зато семена внутри не пострадали. Пригодятся.
Завернув плоды в рубашку, он запихнул все в сумку. Дело было за малым: уломать беременную Тар-Мириэль спасать свою жизнь и жизнь будущего ребенка.
***
С момента отплытия Ар-Фаразона прошло тридцать девять дней.
Утро началось с очередной жуткой бури, которая выворачивала с корнем даже самые крепкие деревья, и подземных толчков. К полудню все наконец стихло, и старший советник, окончательно убедившись в том, что пора бежать с гибнущего острова, пошел за Тар-Мириэль. Он застал королеву в ее покоях: жена Ар-Фаразона куда-то собиралась.
- Привет, Зимрафель, - окликнул он ее. – Куда это ты?
- Я иду в старое святилище на Менельтарме, - со слезами на глазах она повернулась к Саурону. – Буду молить Эру и Валар смилостивиться над нами. И над моим несчастным мужем.
- Нашла у кого просить пощады, - ухмыльнулся Зигур. – Ты не знаешь моих дядю с дедушкой. Даже если Фаразон сто раз подряд раскается во всем содеянном и будет валяться у них в ногах, моля о милосердии, скорее он дождется от козла молока, а от грязных городских голубей – что те начнут гадить серебром и золотом.
- Но остальные Валар… - всхлипнула Тар-Мириэль.
- Остальные? – зло рассмеялся Саурон; королеве внезапно показалось, что его улыбка похожа на волчий оскал. – Остальные? Остальные стояли и молчали, когда Манвэ отдавал приказ о казни Эллери! Остальные не заступились за Золотоокого! Почему ни один из них не подал голос в его защиту? Я не говорю о моем отце! Твой муж наверняка уже мертв, как и ваш брат Амандил! Пойдем со мной, спасай свою жизнь! У тебя скоро будет маленький, подумай о нем, я увезу вас отсюда, и у меня хватит сил вас защитить!
- Нет. Валар должны меня услышать, - отшатнулась королева и выбежала прочь из комнаты. Саурон что-то кричал ей вслед, пытаясь ее образумить, но она уже не слышала его, твердо намереваясь подняться в заброшенное святилище Эру на вершине горы. Вздохнув, он с досадой ударил кулаком по стене, надел куртку, заплечную сумку и вышел из дворца.
Во дворе около небольшой липы стоял Сафтанбэн – младший сын Долгубара, четырнадцатилетний мальчишка. Увидев приближающегося Зигура, он обернулся.
- Здравствуйте, господин советник, - сказал он. – Посмотрите, вы когда-нибудь видели что-то подобное?
Паренек указал на верхние ветки липы. На них сидело десятка с два крыс – больших и маленьких.
Саурона передернуло. Он прекрасно понял, что это значит.
- Слушай меня внимательно, Сафтанбэн, - произнес он. – Жить хочешь?
Мальчик кивнул.
- Идем со мной. Немедленно. Твой отец наверняка уже труп, равно как и два твоих старших брата, которые отправились с ним в поход на запад. Если ты останешься здесь, тебе тоже конец. Все, что я прикажу, выполняй беспрекословно и без лишних вопросов. Бери меня за руку, и вперед.
- Да, - ответил Сафтанбэн и, чуть помедлив, добавил, - Властелин.
Протянув руку к липе, младший сын Долгубара снял с ветки одного крысенка и сунул его в карман куртки.
- Сиди тихо, - сказал он зверьку. – Поедешь с нами.
***
По боковой лестнице Саурон и отчаянно цепляющийся за него Сафтанбэн выбрались на боковую площадку верхней башенки Храма. Находиться здесь было тоже очень опасно, потому что снова началась сильная гроза, но зато на самом высоком месте они были хорошо заметны для Анхорэнна: дракон был не слишком крупным, но в городе ему будет тяжело взлетать и негде развернуться. По дороге Черный Майя постоянно высматривал Тар-Мириэль, надеясь все же ее остановить и убедить бежать с ними, но ее нигде не было.
Мальчишка стоял, вжавшись в стену: ему было очень страшно, и даже крысенок у него в кармане перестал возиться и притих. Старший советник попытался, как мог, его успокоить.
- Зачем они поехали в Валинор, - всхлипнул Сафтанбэн.
- Захотели плюнуть против ветра, хотя я их предупреждал, что из их затеи ничего не получится, - сказал Саурон, и в этот момент сверкнула ослепительно-белая молния, раздался оглушительный удар грома, и купол Храма раскололся. Часть отлетевших кусков камня и искореженного металла отлетела на площадку, чудом не задев старшего советника и Сафтанбэна. Парнишка упал на колени, рыдая от ужаса и закрывая руками лицо; Саурон обнял его, прижал к себе и так сидел, защищая подростка от порывов ледяного ветра, пока на горизонте наконец не показалась черная точка.
- Это Анхорэнн, мой дракон, - майя потряс за плечо Сафтанбэна. – За нами. Убираемся отсюда.
Мальчик поднялся на ноги и с трудом удержал равновесие: Храм тряхнуло, площадка под ногами ходила ходуном, и он неминуемо свалился бы вниз с огромной высоты, если бы Саурон не схватил его за руки.
Потом Сафтанбэн совершенно не помнил, как они забрались на дракона, что говорили, как Храм окончательно исчез под невесть откуда нахлынувшими гигантскими волнами, даже вид огромной твари в то мгновение не удивил его – все чувства вернулись к нему, когда они были уже далеко от Нуменора… вернее, от того места, где когда-то был Нуменор. Он сидел, вцепившись в края седла, и ощущал сильный холод из-за насквозь промокшей куртки: все, кашель и насморк ему точно обеспечены.
- Вы там живы вместе с крысой? – обернулся к нему Властелин. – От страха, надеюсь, не умерли?
Зверек снова завозился в кармане. Сафтанбэн испуганно потряс головой.
- На вон, покорми свою крыску, - Саурон протянул ему кусок размокшего от дождя печенья. – Мы с тобой будем завтракать уже в Барад-Дуре.
***
Путь Тар-Мириэль к святилищу на вершине Менельтармы отнял у несчастной женщины едва ли не полдня. Под конец она, чувствуя невообразимую усталость и дурноту, едва смогла зайти в здание и без сил упала на пол; так она пролежала не меньше часа – хорошо, что крыша была сделана на совесть и сквозь нее не проникал дождь.
Потом она наконец поднялась, подошла к алтарю и встала перед ним на колени. Уже стемнело, а она в отчаянии все взывала к Эру и Валар, моля их пощадить ее потерявшего рассудок мужа и всех жителей Нуменора. Последним, что она произнесла, когда ледяная морская вода хлынула в святилище сквозь провалы окон, было имя ее ненаглядного Фаразона, которого она по-прежнему любила всей душой до конца своей жизни.
***
Когда у Верных все было уже почти готово к отплытию, Исилдур на пристани внезапно столкнулся с каким-то молодым парнем в одежде гвардейцев Тайной Стражи.
- О, куда это вы собрались? – смерил его удивленным взглядом юный морадан. – Наш новый командир, лорд Долгубэн, приказал вас всех арестовать, и скоро тут будут мои товарищи…
Исилдур, не дослушав гвардейца, резко ударил его рукоятью меча по затылку. Тот упал без сознания; остальные Верные, включая Анариона, с испугом смотрели на незваного гостя.
- Добей этого гада, что ли, - предложил Исилдуру младший брат. – Нашего Хэрендила вон король уволок с собой на верную гибель, хорошо еще, что всем объявил об этом, а то мы бы и не знали, что с ним стало. Прикончи сволочь всем в отместку.
- Анарион, прекрати, - возмутился тот. – Я не стану убивать ни в чем не повинного человека только за то, что он служил в Тайной Страже. К тому, что произошло с нашим братом, он тем более не причастен. Валандур, помоги-ка мне лучше занести его на борт.
- Ты с ума сошел, что ли? – вытаращил глаза на брата Анарион. – Это ж мораданский выродок, и он…
- По-моему, ты сам забыл, на ком женат, - жестко ответил Исилдур, испытывая неодолимое желание наговорить брату гадостей. – И забыл, что нам говорил отец нашего отца. Здесь этот юноша в любом случае погибнет, а так у него будет хоть какая-то возможность одуматься. Он не виноват в том, что Саурон задурил ему голову своими лживыми россказнями.
Тот пожал плечами и отошел в сторону, а Исилдур с Валандуром все-таки затащили бесчувственного юного гвардейца на корабль и уложили на палубе. Когда они уже отчаливали от берега, то почувствовали очередной подземный толчок, и тут же до них донесся отчаянный крик. По пристани бежала какая-то молодая женщина в черном платье, держа на руках маленькую девочку – ребенку было на вид года полтора, от силы два.
- Подождите! Пожалуйста, возьмите с собой мою дочь! Зигур говорил в столице, что Остров на грани гибели, но мы ему не поверили, никто из нас, когда он советовал бежать! – заливалась слезами женщина. – Сейчас я понимаю, что все это правда! Возьмите мою девочку, она еще совсем маленькая!
Спрыгнув в воду, она подплыла к борту корабля, держа на руках малышку.
- Пожалуйста, я вас умоляю! – всхлипнула она, и тут Исилдур бросил ей канат.
- Хватайтесь. Быстрее. Поедете с нами вместе с дочерью.
…Корабли Верных были уже очень далеко от берега, когда до ушей беглецов даже сквозь вой ветра донесся ужасный гул и грохот. Исилдур, еще не понимая, что это значит, кинулся на корму – и увидел на западе багровое зарево.
Огонь? Огонь на вершине Менельтармы?
Он понял, что это конец, и в следующее мгновение почувствовал, как все кружится и меркнет у него перед глазами, а сам он падает без чувств на руки подбежавшего Валандура.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
© Mirimani Laar, 2008-2014 г.
Автор выражает огромную благодарность всем своим друзьям и читателям, в особенности Тайрин, Юлии Понедельник, Коре Ли, Эллии Айсард, Сабрине и Саше, за неоценимую помощь в работе над книгой, полезные советы, моральную поддержку, комментарии и отзывы.
Со всеми полюбившимися вам героями все вы еще увидитесь в следующей части эпопеи – «Последний Союз».
To be continued…
ficbook.net/readfic/94084/6682135#part_content
@темы: Средиземье, фанфики
Буду читать долгими зимними вечерами)))
А Эарнур будет?))
молодец,и правда сделал всё что мог, но Нуменор был обречен.что эта Атлантида не выплывет, оставался лишь вопрос - как, то история Эарнура, как писал Франц Фюман, она - открытая.Одна из самых интересных глав. А теперь можно с удовольствием перечитывать все сразу
по порядку
Из пожеланий тоже целый список нарисовался. Хотелось бы узнать, что случилось с Армадой Ар Фаразона, о дальнейшей судьбе Фаразона и Амандила, а также заложников Анардила и Хэрендила. Могу предположить, что кто-то мог спастись из этой Армады. И побольше о Валиноре, из которого сбежал Саурон. Как они сейчас живут, и будет ли Манве разбираться со своим племянником. Помогут ли валар Последнему Союзу? Во второй части одним из главных героев-гадов ожидается Элронд, герольд Гил-Гилада и будущий король эльфов.
О судьбе Фаразона и его спутников я обязательно расскажу в дальнейшем, и про Валинор тоже. Манвэ разбираться с племянником не будет, помогать его врагам тоже не будет. А Элронд еще отожжОт будь здоров.