Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Есть один момент, который меня больше всего сквикает в ЧКА. Это любовь Элхэ к Мелькору, которую многие считают очень романтичной, а я - откровенно противоестественной.
Для меня как человека советского воспитания и закалки отношения учитель-ученик - это примерно как родитель-ребенок. Как говорили у нас в школе, первая учительница - это вторая мама. Кроме того, меня воспитывали в правилах строгой субординации. Человека, стоящего на более высокой ступени иерархии, нельзя любить как мужчину, к нему следует относиться с уважением, а смотреть в лучшем случае как на статую в музее. Поэтому экзальтированная девица, влюбленная не просто в своего командира, но еще и в человека (Валу, но не суть важно), которого Эллери считают своим Учителем и духовным наставником, у меня ничего, кроме недоумения, не вызывает. Лично для меня половые отношения учителя с учеником равносильны инцесту, и даже простая влюбленность выглядит несколько странно.
Для меня как человека советского воспитания и закалки отношения учитель-ученик - это примерно как родитель-ребенок. Как говорили у нас в школе, первая учительница - это вторая мама. Кроме того, меня воспитывали в правилах строгой субординации. Человека, стоящего на более высокой ступени иерархии, нельзя любить как мужчину, к нему следует относиться с уважением, а смотреть в лучшем случае как на статую в музее. Поэтому экзальтированная девица, влюбленная не просто в своего командира, но еще и в человека (Валу, но не суть важно), которого Эллери считают своим Учителем и духовным наставником, у меня ничего, кроме недоумения, не вызывает. Лично для меня половые отношения учителя с учеником равносильны инцесту, и даже простая влюбленность выглядит несколько странно.
А ты считаешь, там была любовь именно в плане эрос? Не возвышенное агапе?
Когда я училась в институте, там одна девочка пыталась кокетничать с преподом, причем даже не с целью секса, а просто по молодости и глупости, так ее вызвали в деканат и так пропесочили, что ей мало не показалось.
...Не отчислили. Удалось убедить руководство в сильнейшем нервном стрессе (отец с инсультом накануне в больницу угодил).
Понимаешь, тут весьма тонкая грань. И в идеале - конечно так, как ты сказала. Но в ситуации когда сам ученик является уже взрослым, а потом переходит из категории "студент" в категорию "последователь"...Тут очень важно соблюсти равновесие, если эта любовь все-таки возникнет. И в любом случае, если ты испытываешь ЛЮБОВЬ - сумеешь наступить на желание почесать свои нервные окончания. Тут трезвая голова нужна от и до, вот что я скажу...
Вы так говорите, как будто это что-то плохое (с)
Запрет на инцест имеет вполне конкретный биологический обоснуй - избежание вырождения в результате близкородственного скрещивания.
При скрещивании учителя с учеником вырождения не будет, они генетически достаточно далеки друг от друга, чтобы иметь здоровое потомство. Так что ничего ненормального в этом нет.
Вот, например, есть я и есть мой друг Махмуд.
С другом у меня отношения равные. Я могу ему что-то рассказать, что поймем мы оба, вести себя с ним вполне свободно и непринужденно. Если же на месте этого абстрактного Махмуда окажется мой начальник или мой пусть даже бывший учитель, ни о каком свободном общении не может быть и речи - именно по причине этой самой иерархии. Я могу при друге выругаться нехорошим словом? Да. Могу рассказать ему нечто сокровенное? Да. Пожаловаться на то, что у меня никак не пишется фанфик? Не вопрос. А в отношении начальника или учителя такое возможно? Сразу ясно, что нет, там подобное панибратство недопустимо. Я до сих пор общаюсь со своей бывшей математичкой, она прекрасный человек, но я же не стану при ней называть кого-то матерным словом, рассказывать ей о своих трудностях в личной жизни или пересказывать сюжет своих фанфиков. Я обращаюсь к вышестоящим лицам только на "вы". То же самое применимо и в отношении любимого человека: для того, чтобы возникла любовь, близость, должно быть доверие и отсутствие скованности, зажатости. В отношении того, кто стоит выше или ниже в плане иерархии, это вряд ли возможно. Я просто даже физически не смогла бы переступить через себя и перейти ту границу, за которой заканчиваются отношения субординации, если речь идет, например о моем учителе.
При своей матери вы можете делать всё вышеперечисленное?
ДУмаю в реальной жизни таких ситуаций не бывает
Т.е., если кратко, я думаю это от человека зависит, а не присвоенного ему статуса. Вот, например, скажут мне "Вася Пупкин - наш гуру". Я ж сначала пойду посмотрю на этого Васю, свое мнение пойду сформирую, прежде чем вливаться в толпу его полконников. Наглеть не буду, но если вдруг замечу в нем больше Васи, чем Духовного Гуру, то может и влюблюсь. Случайно.))
Но есть весьма широкий пласт людей, для которых именно мама ближе любой подруги. И для них уважение, почтение к человеку именно выражается в том, что ему можно доверить ВСЁ. "Держать дистанцию" для этой категории допустимо именно перед нижестоящими, с вышестоящими же должна быть полная и абсолютная открытость.
Эту линию в частности проводят Стругацкие - помните у них "Солжёшь учителю - солжёшь любому"? Она в свою очередь уходит к христианской традиции исповеди.
P. S. А если мы возвращаемся к теме половой любви, то она как раз равенство предполагает очень редко. 90 процентов отношений между полами - это отношения доминирования-подчинения.
Насчет инцеста... хм, зависит от близости отношений. Если там наставник/ученик с глубокой внутренней связью - то да, а если это современный институт, то в чем проблема? У профессора и студентов сугубо деловые отношения, никакого духовного родства. Правда, в ЧКА, видимо, не так.
Любовь, на мой взгляд, может быть только у равного к равному.
Это на твой взгляд)
Имхо, равенство должно быть в душах. А социальный статус... да, может создать трудности, но не является препятствием сам по себе.
Вспомни того же Толкина, он ох как любит социально неравные пары, но там вполне себе любовь везде.
Еще чаще бывают просто в отношениях.
Жизнь она такая, ее не поймешь.
А если уже отношения ученик-учитель сложились, а тут вдруг СТРАСТЬ вспыхнула - это да, странно.)
naurtinniell, Мэлис Крэш, а вот у меня вопрос: представим себе, что вы бы состояли в отношениях с вашим начальником/учителем. Не испытывали бы вы в таком случае сильный дискомфорт от того, что вы от него зависимы в связи с работой или учебой? Проблема-то именно в этом. Вот секретарша Маша Иванова влюблена в директора Ивана Петровича, а ведь она от него всецело зависима, он имеет право и приказать ей что-то, и с работы выгнать. Или студентка Маша Иванова влюблена в профессора Ивана Петровича. Ей ему зачет сдавать, экзамен, она обязана называть его на "вы", а не Ванечкой, а она перед этим человеком, так сказать, безо всякой мануфактуры предстанет. Меня б от одной мысли о таком в дрожь кинуло, для меня это все равно, что к президенту на прием нагишом заявиться. Да и вообще: равному себе человеку, от которого я никак не зависима, я могу и недовольство высказать, и поругаться с ним, и уйти к другому. А тут как? Зависим ведь.
Тсубаки-тян, см. выше: а как тогда зачет сдавать?
Ну вот видите. Всё зависит от того, как старший себя поставит, какие отношения ОН сочтёт допустимыми или недопустимыми. Потом уже эта модель прививается младшему и становится для него единственно возможной.
Вы можете представить себе ЧКА-шного Мелькора, который кого-то подобным образом ставит на место? Я вот не могу.
И три - порядочные люди не пользуются своим положением.
Ну и, учитывая, как серьезно я подхожу к отношениям, я бы давным-давно бы уже все экзамены сдала бы к первому походу в театр)
На месте нормального неизвращенного мужчины, наблюдавшего процесс превращения девочки в девушку, я бы продолжала видеть в повзрослевшей барышне все ту же девочку, которая в свое время интересовалась, почему небо голубое,
почему Валар идиоты,почему нельзя нарисовать оборотня вон на том важном документе.Строго говоря, в литературе достаточно часто мужчина влюбляется в повзрослевшую девочку. Навскидку вспомню "Виконта де Бражелона", "Поющие в терновнике". Нормально это или нет, но встречается как литературный прием достаточно часто и является очень романтичным.