Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
история Дайру; Рейден и его сын; Хотару и Онага
Никто не устраивал переписи населения каждые полгода – вернее, никто вообще никогда их не устраивал.
Никто ни за кем не следил.
Каждый сам выбирал себе спутника жизни – или не выбирал вообще, если считал нужным. К своему удивлению, Дарриус видел нескольких таких людей – причем рядовых граждан, которые предпочитали добровольное одиночество. Раньше он полагал, что это может быть уделом только высших чинов – того же Хотару, которые просто вынуждены не иметь семьи из-за того, что на них лежит слишком большая ответственность.
Все одевались и причесывались так, как им нравилось.
Дети беззаботно носились по улицам и играли во что хотели.
Здесь не было никаких норм на использование воды и прочих природных богатств. Подходи к фонтану, пей сколько хочешь, умывайся, купайся – и никто не скажет тебе ни слова.
Каждый мог построить себе дом на любом свободном участке земли.
Люди с пониманием относились к нуждам и трудностям друг друга. Если у кого-то вдруг умирал родственник, все выражали ему свои соболезнования – и никто не заставил бы этого человека в этот день выходить на работу.
Несмотря на отсутствие постоянного контроля, Мир Хаоса отнюдь не был похож на ад.
В какой-то момент Дарриусу, наблюдавшему за хаоситами, подумалось, что это действительно свободные люди – а сейданцы по сравнению с ними живут ужасно.
Он сам жил в непрекращающемся кошмаре все эти годы. В кошмаре, который он искренне считал хорошей и правильной жизнью.
Он понял, что совершенно не хочет возвращаться назад.
Здешние жители были свободны. Свободны, как ветер, как вода, которую они почитали как истинное воплощение хаоса.
Дарриус побеседовал с хаоситами, и они порекомендовали своему новому знакомому обратиться за советом к их предводителю Хэвику.
Духовный лидер Мира Хаоса долго и внимательно слушал бывшего гвардейца. Он посочувствовал ему и предложил не просто остаться среди хаоситов, но и предпринять некоторые действия по исправлению ситуации в Сейдо.
- Говоря по правде, - сказал Хэвик, - мне совершенно все равно, кто там что делает в своем мире, каждый имеет право жить так, как считает нужным. Это ваше личное дело, и мне было бы на это наплевать, если бы ваш долбанутый Хотару постоянно не лез со своими порядками ко всем встречным-поперечным. Я пытался объяснить этому милому человеку, что в чужой храм со своим уставом не ходят и что мы живем так, как нам нравится, но он слышит только себя. Если бы сейданцы тихо сидели на своей территории и занимались своими делами, никто из нас в свою очередь не обращал бы на них никакого внимания, но их желание навязать всем свой образ жизни здорово меня достало. Пусть валят к себе в свой Мир Порядка и там живут, как им нравится, кто они вообще такие, чтобы диктовать это мне и моим людям? Почему мы ни к кому не лезем со своей идеологией? Прошу меня простить, но мое терпение лопнуло!
От хаоситов Дарриус узнал, что в их мире живет уже довольно много бывших граждан Сейдо, которым надоели драконовские законы и кошмарные порядки своей родины – как сказал один из соратников Хэвика, удивительно, что сейданцам еще вообще разрешают дышать, не регламентировав это никакими идиотскими правилами. Наверняка много недовольных было и в самом Мире Порядка; этим и решил воспользоваться бывший гвардеец. При помощи и содействии Хэвика он организовал движение Сопротивления, в которое вступили многие его соотечественники, давно мечтавшие разделаться с ненавистным Хотару и его приспешниками, и стал его предводителем.
Бросив военную службу в Мире Порядка, Дарриус стал жить на вражеской территории. Поначалу он испытывал серьезные проблемы с адаптацией к нормальной обыденной жизни, которой жили все хаоситы. Он привык вставать в одно и то же время и никак не мог привыкнуть к тому, что это можно делать не тогда, когда положено, а тогда, когда пожелаешь, что постель вовсе не обязательно застилать идеально – и даже вообще ее застилать: кому это вообще нужно? Хаоситы считали, что каждый имеет полное право делать все, что пожелает, если это никак не вредит жизни и благополучию других людей. В отсутствие привычных законов и порядков Дарриус чувствовал своего рода беспомощность и внутреннее опустошение, но в душе понимал и надеялся, что со временем это пройдет. Он даже подумывал познакомиться с какой-нибудь девушкой, но никак не решался на это, потому что не умел общаться с женщинами и слабо себе представлял, как и о чем с ними разговаривать.
Тем временем в Сейдо начало твориться что-то совсем странное: Дарриус от души порадовался, что оттуда сбежал. Хотару приказал отправить в темницу Дайру, своего старого боевого товарища и брата по оружию. Слухи об этом ходили самые что ни на есть разные, при этом по большей части совершенно бредовые: якобы к этому неприятному делу был причастен беглый гвардеец, он же глава Сопротивления. В Сейдо про него болтали, будто бы Дарриус после того, как хаоситы промыли ему мозги, окончательно лишился моральных принципов и не гнушается любыми методами, чтобы добиться желаемого, в том числе использует хорошо известные ему законы Мира Порядка для своей личной выгоды. Напуганные сейданцы утверждали, что когда Дарриус считал, что его повстанческому движению нужны новые члены, то нанимал убийцу с заданием прикончить всю семью того воина, которого Дарриус считал ценным для своей организации. Таким образом, он надеялся, что разгневанный гвардеец попытается уничтожить того, кто убил его родных, и тем самым нарушит закон Сейдо. После этого отомстившего, согласно законам Мира Порядка, ждала тюрьма, откуда его спасали подручные главы Сопротивления и предлагали вступить в свою организацию. Именно это и произошло с Дайру: кто-то вроде как порешил всех его родных, тот пришел в ярость и свернул убийце шею, а Хотару за это упрятал бывшего соратника за решетку.
Узнав об этом от Хэвика и его соратницы Энэлир, Дарриус только посмеялся: что за чушь, где вообще логика! Во-первых, Дайру, равно как и сам Хотару, круглый сирота и никогда не был женат, во-вторых, и кто бы согласился на самом деле примкнуть к повстанцам, если бы все обстояло именно так? Скорее бы освободителей убили бы за такое на месте – поделом, и будь что будет, да и вообще не в его правилах поднимать руку на ни в чем не повинных рядовых граждан, в конце концов, они такие же жертвы сейданского режима, как и его отец – да и он сам. А вот вытащить Дайру из тюрьмы и переманить его на свою сторону было бы и в самом деле неплохо – воин он отменный, а Хотару наверняка обидел его совершенно ни за что ни про что. Вообще этот его бывший командир смахивает на какой-то бездушный механизм; порой Дарриус в принципе сомневался, что Хотару и душа – понятия совместимые. Вполне вероятно, что Дайру и в самом деле нарушил какое-то там очередное правило или сорвался там на какого-нибудь действительно опасного преступника и убил гада на месте, ну так туда ему и дорога, коли заслужил. Главнокомандующий же мог проявить хоть какое-то снисхождение к человеку, которого называл своим другом и братом по оружию; правильно вон Хэвик возмущается, что для сейданцев абстрактный закон дороже живых людей и даже близких. Интересно, если бы у этого бесчувственного Хотару были родители, братья, сестры, жена и они бы что-нибудь натворили – сознательно или нечаянно, их он бы тоже безо всякой жалости упек за решетку?
Свое намерение Дарриус осуществил: он подготовил довольно рискованную операцию по вызволению Дайру из темницы. Все прошло в высшей степени успешно, и его злосчастный соотечественник оказался на свободе. Он искренне поблагодарил главу Сопротивления и пообещал ему свою помощь в том случае, если она вдруг ему потребуется, но на его предложение примкнуть к повстанцам ответил категорическим отказом.
- Большое спасибо тебе за то, что выручил меня, - сказал Дайру, - но я решил работать только на себя и впредь не примыкать к какой-либо стороне. Я утратил свое положение в Мире Порядка, но и идеи хаоситов мне тоже как-то не слишком близки.
- Тебе некуда идти, и тебе потребуется помощь, - резонно возразил Дарриус.
- Я сам справлюсь, - резко ответил его новый знакомый, своим тоном однозначно подчеркнув, что не намерен более обсуждать эту тему. – Как, где и на что жить – я сам разберусь. Как я уже тебе пообещал, будет нужно – обращайся, помогу, а теперь – до свидания, удачи тебе в твоем нелегком деле.
Напускная самоуверенность Дайру, за которой он явно пытался скрыть страх, не понравилась лидеру повстанцев, но он уже привык к жизни среди хаоситов и крепко усвоил, что никому никогда нельзя ничего навязывать – каждый человек имеет право на свой личный свободный выбор. Что ж, не хочет – как хочет, дело его, пусть идет, куда ему нравится.
- А если не секрет, то за что конкретно тебя Хотару в тюрьму упрятал, да еще и на пожизненный срок? Кого ты на службе замочил? У тебя что, и в самом деле кого-то из родных убили? Кто это был? – все же полюбопытствовал Дарриус, но Дайру оказался явно не расположен откровенничать на эту тему.
- Извини, но я не хочу и не собираюсь об этом говорить. Это мое и только мое дело, - он однозначно дал главе Сопротивления понять, что тема закрыта. Тот про себя подумал, что его соотечественник ведет себя как форменный хаосит: те тоже принципиально отказывались разговаривать, если им не нравился обсуждаемый вопрос или просто не хотелось продолжать беседу.
Так Дайру ушел в никуда; иногда Дарриус в ходе своей деятельности пересекался с ним, даже просил за умеренную плату оказать какие-то услуги, если в этом была необходимость, но даже он не знал, где сейчас живет его бывший коллега. Однажды тот обмолвился, что зарабатывает себе на хлеб как наемник – похищает нужные вещи или убивает кого-нибудь по заказу клиентов, которыми по большей части были хаоситы и их союзники из Темной Империи, Эдении и других сопредельных государств. Это занятие не доставляло бывшему сейданскому гвардейцу совершенно никакого удовольствия, но главным было то, что за нее платили, ведь он не умел больше ничего, кроме как сражаться.
Отряд Дарриуса постепенно пополнялся добровольцами – желающих было предостаточно: люди, которые так или иначе пострадали от действий сейданского режима или те, кто был просто им недоволен, но при этом хотел не стать хаоситом, но и изменить порядки у себя на родине. Жители Мира Порядка продолжали болтать, будто Дарриус специально подстраивает все так, чтобы их гвардейцы переходили на сторону врага, но он только усмехался, когда до него доходили очередные глупые слухи: в конце концов, моральные принципы не позволяли ему нанимать убийц для расправ с ни в чем не повинными людьми. В обозримом будущем глава Сопротивления мечтал окончательно захватить власть в Сейдо – прежде, чем она достанется бесчувственному и не в меру принципиальному Хотару, который запретит всем лишний раз дышать без приказа.
Когда Рейден и Шуджинко наконец с грехом пополам добрались до горы Ифукубе, солнце уже клонилось к закату. Протектор Земли был сильно недоволен и принялся ругать своего спутника за то, что он передвигается с черепашьей скоростью, однако на самом деле вся вина лежала на нем самом: уж слишком долго он провозился с воскрешением несчастного Лю Канга.
У врат храма, посвященного самому Рейдену, бога грома и его престарелого спутника встретил Ираниан, сын покровителя Земного Мира и убитой внешнемирцами богини Силины. Увидев отца, он с радостным криком бросился ему навстречу.
- Дорогой отец, как я счастлив видеть вас живым и здоровым! Добрый вечер! Сначала я сильно испугался, потому что до меня дошли слухи, будто с вами расправились враги, но потом мне сообщили, что все эти вести были ложными и что вы направляетесь прямиком сюда! Надеюсь, вы не пострадали! Однако я не имею чести быть знакомым с вашим спутником, не желаете ли вы мне его представить?
- А, это Шуджинко. Думал, что он вроде как чемпион Старших Богов, а на деле попался на удочку Онаги и добыл для него Камидогу, позволившие ему вернуться к жизни! – буркнул Рейден и погрозил своему приятелю кулаком. – Он обещал мне искупить свою вину, смыть свою оплошность кровью и помочь мне разделаться с Королем-Драконом и его приспешниками! Это же надо быть настолько тупым!
Ираниан какое-то время ждал, не соблаговолит ли отец все же представить его злосчастному недочемпиону, потом понял, что это бесполезно, и решил назвать свое имя сам.
- А я – Ираниан, сын великого бога грома и защитника Земли Рейдена, - произнес он с почтительным поклоном.
- Приятно познакомиться, - Шуджинко еще не окончательно утратил хорошие манеры и забыл, как нужно себя вести.
- Я должен срочно видеть Сирис, Анитру, Аранию и Аргуса, - резко сказал Рейден.
Его сын, в отличие от папаши, был достаточно хорошо воспитан и всегда опрятно одевался; он окинул своего родителя и его спутника скептическим взглядом.
- Простите, дорогой отец, но я думаю, что вам следовало бы сначала переодеться, привести себя в порядок и принять ванну, - вежливо вставил он. – Я подберу чистую одежду и для вашего спутника. Я понимаю, что вы оба наверняка побывали в очень скверной переделке, а ваше дело не терпит отлагательств, однако в таком виде вам не стоит появляться перед другими богами.
- Ираниан! – рявкнул на него Рейден. – Быстро зови всех сюда, и хватит мне тут мозги канифолить! Кроме того, пригляди за Лэй, чтобы она никуда не вляпалась, а желательно – вообще не выходила из своей комнаты и сидела там тише воды и ниже травы!
- Так что же все-таки случилось? – недоумевал перепуганный Ираниан.
- Ты еще не понял?! Онага вернулся!!! Нам нужно срочно что-то делать, иначе он уничтожит всех нас! – вопил Рейден; Шуджинко был уверен, что от его крика в радиусе километра наверняка передохли все белки.
Сын бога грома похолодел, побледнел и застыл на месте.
- Как Онага? Какой Онага? Вы шутите? Я думал, что все это глупые слухи, которые распустили коварные внешнемирцы после того, как вам чудом удалось от них вырваться! Это что-то невероятное!
Папаша смерил его злым взглядом.
- Невероятное, говоришь? Хватит стоять, как пень! Я кому сказал – немедленно беги за остальными и присмотри за сестрой! Онага вернулся, и это худшая из вестей, которую я мог бы тебе сообщить! Если мы сейчас же не предпримем что-то против него, нам всем конец, потому что он ненавидит всех нас!
- Так вы же говорили, что его убил Император? – пробормотал Ираниан, у которого от страха тряслись руки. По характеру он был довольно спокойным, рассудительным, мягким и деликатным, не любил силового решения проблем, драться умел плохо и считал себя трусоватым и пугливым, и вся эта ситуация привела его в ужас. Как такое могло произойти? Его отец, которого он обожал и которому безоговорочно верил, утверждал, что зловещего Онагу давным-давно убил Шао Кан – Король-Дракон не поделил с ним власть во Внешнем Мире, и теперь это чудовище не может никому угрожать.
- Так, слушай меня внимательно, - Рейден решил, что ему все же придется разъяснить сыну, что происходит. – Нас подло провели, как малолеток, и обвели вокруг пальца. Я и представить себе не мог, что внешнемирцы окажутся настолько коварными чудовищами. Так вот. Первое. Мнимое убийство моего проклятого бра… то бишь Императора Шэнг Цунгом и Куан Чи на самом деле было очень умелой инсценировкой. Шао Кан жив и здоров. На мое счастье, мне удалось прикончить обоих фокусников – хоть от этого легче. Второе. Онага смог вернуться к жизни – к сожалению, при помощи вот этого старого остолопа, который стоит рядом со мной. К этому дураку явилась какая-то светящаяся сучность… то есть сущность, которая умела разговаривать! Она представилась ему как Дамаши, посланник Старших Богов! После этого она ему наплела, что он должен найти шесть предметов великой значимости – Камидогу. Дамаши сказал, что это своего рода инструменты богов и что существует надвигающаяся угроза, которая подвергает опасности выживание всех миров.
- Да! – подтвердил Шуджинко. – Он заявил, что Старшие Боги уничтожат эту угрозу, получив Камидогу!
Сын Рейдена побледнел еще сильнее.
- Что… что за бред? – пролепетал он.
- Шуджинко поверил ему, - продолжал протектор Земли. – Много лет он бродил по разным мирам и собирал Камидогу. Он побывал в Мире Хаоса, в Не-Мире, в Сейдо, на Земле, во Внешнем Мире и в Эдении. После этого он положил все артефакты на алтарь в Нексусе, и в этот момент выяснилось, что под личиной Дамаши на самом деле скрывался Онага.
- Сейчас Король-Дракон владеет шестью Камидогу, и он также забрал амулет Шиннока у мертвого Куан Чи во Внешнем Мире, - прогнусавил приятель Рейдена. - И хотя каждый артефакт обладает могуществом за пределами нашего понимания, сами по себе они представляют лишь часть необходимой силы для создания и уничтожения миров. Чтобы стать всемогущим, Онага должен найти способ объединить их в одно, основное Камидогу. Я был пешкой в плане Онаги по завоеванию Миров. Если я хочу исправить свою ошибку, я должен подготовиться к битве против Короля-Дракона. Моя миссия далека от завершения! – пафосно подытожил он; Ираниан, слушая Шуджинко и своего обожаемого родителя, безуспешно пытался понять, что тут к чему и чем вся эта история грозит богам.
- Заткнись, дай мне закончить, - оборвал его Рейден. – Так вот. В тот момент, когда я сражался с колдунами, вернулся Онага! Моими стараниями Шэнг Цунг и Куан Чи мертвы, но Король-Дракон вернулся и теперь правит Внешним Миром. Я поначалу тоже решил, что Онага сдох, когда я взорвал дворец Шэнг Цунга, но потом я вспомнил, что Короля-Дракона так просто не убить! По неизвестной причине он не прикончил Шао Кана – я подозреваю, что это Шиннок упросил старого друга пощадить своего обожаемого сына. Онага ненавидит Старших Богов, он пообещал расправиться со всеми нами! Если мы немедленно начнем действовать, то у нас есть шанс остановить эту чудовищную угрозу!
Шуджинко принялся снова заниматься самобичеванием.
- Я был дураком! Ослеплённый заманчивостью приключения, я принёс угрозу во всем миры и предал Старших Богов. Лишь я ответственен за это. Что же я наделал?
- Я же просил заткнуться! – разгневался Рейден. – Я очень рад, что ты осознал свою ошибку и решил смыть ее кровью, однако меня в данный момент волнует нечто совершенно другое! Ираниан, не теряй времени, быстро зови всех в мой храм на совет!
Ираниан на негнущихся ногах поплелся исполнять отцовское повеление.
К счастью для пунктуального Хотару, сейданцев не заставили долго ждать – истинный житель Мира Порядка даже на смерть должен отправиться вовремя. В Огненный Дворец они с Айору пришли, когда на Куэтане был уже поздний вечер, и сказали, что хотели бы говорить с нынешними правителями Темной Империи. К изумлению сейданцев, приняли их вполне хорошо и приветливо, попросив подождать внизу буквально пять-десять минут, и даже не отобрали оружие – неужели не боятся? Им предложили сесть на широкий кожаный диван, но Хотару вежливо отказался, а его спутник, глядя на командира, на это не решился – ему отнюдь не хотелось заслужить его неодобрение.
Сейданский главнокомандующий смотрел в окно на темные силуэты деревьев и думал о том, что этот вечер, возможно, станет последним в его жизни. Пусть так – но он умрет с честью, как и полагается воину Мира Порядка, защищающему свою родину и тех, кто ему доверился. Сейчас он уже прекрасно понимал, что ситуация в Лей Чен однозначно была умело состряпанной ловушкой внешнемирцев, но иного выхода у него не было. Конечно, он мог бы пройти мимо и не вмешиваться, но тогда он просто перестал бы себя уважать, а его сограждане наверняка тоже отнеслись бы соответственно к трусливому командиру, который в трудную минуту не встал на защиту слабых, а поступил сообразно собственной выгоде. Жаль, конечно, что так получилось, его родина обречена, и Айору умрет вместе с ним – он еще слишком молод, чтобы погибнуть от рук внешнемирцев! – но тут уж ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства…
Вскоре к сейданцам снова спустился тот охранник, который встречал их у дверей, и пригласил их пройти в тронный зал дворца. Хотару последовал за внешнемирцем на второй этаж; Айору, тяжело вздохнув и судорожно сжимая в правой руке древко нагинаты, поплелся за ним. Толкнув дверь, он ожидал увидеть Шэнг Цунга и Куан Чи, но вместо них на троне сидел какой-то высокий человек со светящимися глазами и длинными блестящими черными волосами, одетый в белую рубашку и брюки. Неподалеку от него в кресле нахально развалилась какая-то бледная женщина; приглядевшись, Хотару с ужасом узнал Шеннарку – легендарную богиню Хаоса.
- Добро пожаловать, гости из Сейдо, - произнес человек на троне. – Я – Король-Дракон Онага, законный правитель Внешнего Мира. Когда-то давно ваш протектор, леди Сианэ, была моим хорошим другом, но ее убил Рейден, - в словах Онаги Хотару послышались горечь и скорбь. – От его рук погиб и ее муж, протектор Вэтэрны Аннар. К счастью, Шеннарке удалось бежать, и она осталась жива, - он покосился на богиню Хаоса; та самодовольно улыбнулась. – Итак, расскажите мне, что привело вас сюда. Насколько я успел узнать, между Сейдо и Темной Империей возник некий территориальный конфликт из-за города в Вэйналии?
Хотару с изумлением смотрел на Онагу: неужели он и впрямь видит перед собой ожившую легенду? Впрочем, может, Король-Дракон окажется милосерднее Шэнг Цунга и согласится пощадить ни в чем не повинных жителей Лей Чен?
- Приветствую вас, о император Онага, - поклонился он. – Позвольте представиться: мое имя Хотару, и я главнокомандующий Мира Порядка. Моего спутника зовут Айору, он – мое доверенное лицо и правая рука, - последние слова дались ему с большим трудом, он никак не мог привыкнуть к тому, что это уже не Дайру. – Меня привело к вам очень важное дело, и оно действительно связано с конфликтом из-за вэйнальского города Лей Чен.
Сейданский командир подробно рассказал Онаге о том, как Шуджинко передал ему просьбу Заффиро о помощи, и обо всем, что произошло в городе, в душе надеясь, что все обойдется и что единственной жертвой станет он сам – вроде бы Король-Дракон не выглядел злым и жестоким. Может быть, ему даже удастся упросить его сохранить жизнь Айору, который всего лишь исполнял приказ?
ficbook.net/readfic/715075/4906510#part_content
Никто не устраивал переписи населения каждые полгода – вернее, никто вообще никогда их не устраивал.
Никто ни за кем не следил.
Каждый сам выбирал себе спутника жизни – или не выбирал вообще, если считал нужным. К своему удивлению, Дарриус видел нескольких таких людей – причем рядовых граждан, которые предпочитали добровольное одиночество. Раньше он полагал, что это может быть уделом только высших чинов – того же Хотару, которые просто вынуждены не иметь семьи из-за того, что на них лежит слишком большая ответственность.
Все одевались и причесывались так, как им нравилось.
Дети беззаботно носились по улицам и играли во что хотели.
Здесь не было никаких норм на использование воды и прочих природных богатств. Подходи к фонтану, пей сколько хочешь, умывайся, купайся – и никто не скажет тебе ни слова.
Каждый мог построить себе дом на любом свободном участке земли.
Люди с пониманием относились к нуждам и трудностям друг друга. Если у кого-то вдруг умирал родственник, все выражали ему свои соболезнования – и никто не заставил бы этого человека в этот день выходить на работу.
Несмотря на отсутствие постоянного контроля, Мир Хаоса отнюдь не был похож на ад.
В какой-то момент Дарриусу, наблюдавшему за хаоситами, подумалось, что это действительно свободные люди – а сейданцы по сравнению с ними живут ужасно.
Он сам жил в непрекращающемся кошмаре все эти годы. В кошмаре, который он искренне считал хорошей и правильной жизнью.
Он понял, что совершенно не хочет возвращаться назад.
Здешние жители были свободны. Свободны, как ветер, как вода, которую они почитали как истинное воплощение хаоса.
Дарриус побеседовал с хаоситами, и они порекомендовали своему новому знакомому обратиться за советом к их предводителю Хэвику.
Духовный лидер Мира Хаоса долго и внимательно слушал бывшего гвардейца. Он посочувствовал ему и предложил не просто остаться среди хаоситов, но и предпринять некоторые действия по исправлению ситуации в Сейдо.
- Говоря по правде, - сказал Хэвик, - мне совершенно все равно, кто там что делает в своем мире, каждый имеет право жить так, как считает нужным. Это ваше личное дело, и мне было бы на это наплевать, если бы ваш долбанутый Хотару постоянно не лез со своими порядками ко всем встречным-поперечным. Я пытался объяснить этому милому человеку, что в чужой храм со своим уставом не ходят и что мы живем так, как нам нравится, но он слышит только себя. Если бы сейданцы тихо сидели на своей территории и занимались своими делами, никто из нас в свою очередь не обращал бы на них никакого внимания, но их желание навязать всем свой образ жизни здорово меня достало. Пусть валят к себе в свой Мир Порядка и там живут, как им нравится, кто они вообще такие, чтобы диктовать это мне и моим людям? Почему мы ни к кому не лезем со своей идеологией? Прошу меня простить, но мое терпение лопнуло!
От хаоситов Дарриус узнал, что в их мире живет уже довольно много бывших граждан Сейдо, которым надоели драконовские законы и кошмарные порядки своей родины – как сказал один из соратников Хэвика, удивительно, что сейданцам еще вообще разрешают дышать, не регламентировав это никакими идиотскими правилами. Наверняка много недовольных было и в самом Мире Порядка; этим и решил воспользоваться бывший гвардеец. При помощи и содействии Хэвика он организовал движение Сопротивления, в которое вступили многие его соотечественники, давно мечтавшие разделаться с ненавистным Хотару и его приспешниками, и стал его предводителем.
Бросив военную службу в Мире Порядка, Дарриус стал жить на вражеской территории. Поначалу он испытывал серьезные проблемы с адаптацией к нормальной обыденной жизни, которой жили все хаоситы. Он привык вставать в одно и то же время и никак не мог привыкнуть к тому, что это можно делать не тогда, когда положено, а тогда, когда пожелаешь, что постель вовсе не обязательно застилать идеально – и даже вообще ее застилать: кому это вообще нужно? Хаоситы считали, что каждый имеет полное право делать все, что пожелает, если это никак не вредит жизни и благополучию других людей. В отсутствие привычных законов и порядков Дарриус чувствовал своего рода беспомощность и внутреннее опустошение, но в душе понимал и надеялся, что со временем это пройдет. Он даже подумывал познакомиться с какой-нибудь девушкой, но никак не решался на это, потому что не умел общаться с женщинами и слабо себе представлял, как и о чем с ними разговаривать.
Тем временем в Сейдо начало твориться что-то совсем странное: Дарриус от души порадовался, что оттуда сбежал. Хотару приказал отправить в темницу Дайру, своего старого боевого товарища и брата по оружию. Слухи об этом ходили самые что ни на есть разные, при этом по большей части совершенно бредовые: якобы к этому неприятному делу был причастен беглый гвардеец, он же глава Сопротивления. В Сейдо про него болтали, будто бы Дарриус после того, как хаоситы промыли ему мозги, окончательно лишился моральных принципов и не гнушается любыми методами, чтобы добиться желаемого, в том числе использует хорошо известные ему законы Мира Порядка для своей личной выгоды. Напуганные сейданцы утверждали, что когда Дарриус считал, что его повстанческому движению нужны новые члены, то нанимал убийцу с заданием прикончить всю семью того воина, которого Дарриус считал ценным для своей организации. Таким образом, он надеялся, что разгневанный гвардеец попытается уничтожить того, кто убил его родных, и тем самым нарушит закон Сейдо. После этого отомстившего, согласно законам Мира Порядка, ждала тюрьма, откуда его спасали подручные главы Сопротивления и предлагали вступить в свою организацию. Именно это и произошло с Дайру: кто-то вроде как порешил всех его родных, тот пришел в ярость и свернул убийце шею, а Хотару за это упрятал бывшего соратника за решетку.
Узнав об этом от Хэвика и его соратницы Энэлир, Дарриус только посмеялся: что за чушь, где вообще логика! Во-первых, Дайру, равно как и сам Хотару, круглый сирота и никогда не был женат, во-вторых, и кто бы согласился на самом деле примкнуть к повстанцам, если бы все обстояло именно так? Скорее бы освободителей убили бы за такое на месте – поделом, и будь что будет, да и вообще не в его правилах поднимать руку на ни в чем не повинных рядовых граждан, в конце концов, они такие же жертвы сейданского режима, как и его отец – да и он сам. А вот вытащить Дайру из тюрьмы и переманить его на свою сторону было бы и в самом деле неплохо – воин он отменный, а Хотару наверняка обидел его совершенно ни за что ни про что. Вообще этот его бывший командир смахивает на какой-то бездушный механизм; порой Дарриус в принципе сомневался, что Хотару и душа – понятия совместимые. Вполне вероятно, что Дайру и в самом деле нарушил какое-то там очередное правило или сорвался там на какого-нибудь действительно опасного преступника и убил гада на месте, ну так туда ему и дорога, коли заслужил. Главнокомандующий же мог проявить хоть какое-то снисхождение к человеку, которого называл своим другом и братом по оружию; правильно вон Хэвик возмущается, что для сейданцев абстрактный закон дороже живых людей и даже близких. Интересно, если бы у этого бесчувственного Хотару были родители, братья, сестры, жена и они бы что-нибудь натворили – сознательно или нечаянно, их он бы тоже безо всякой жалости упек за решетку?
Свое намерение Дарриус осуществил: он подготовил довольно рискованную операцию по вызволению Дайру из темницы. Все прошло в высшей степени успешно, и его злосчастный соотечественник оказался на свободе. Он искренне поблагодарил главу Сопротивления и пообещал ему свою помощь в том случае, если она вдруг ему потребуется, но на его предложение примкнуть к повстанцам ответил категорическим отказом.
- Большое спасибо тебе за то, что выручил меня, - сказал Дайру, - но я решил работать только на себя и впредь не примыкать к какой-либо стороне. Я утратил свое положение в Мире Порядка, но и идеи хаоситов мне тоже как-то не слишком близки.
- Тебе некуда идти, и тебе потребуется помощь, - резонно возразил Дарриус.
- Я сам справлюсь, - резко ответил его новый знакомый, своим тоном однозначно подчеркнув, что не намерен более обсуждать эту тему. – Как, где и на что жить – я сам разберусь. Как я уже тебе пообещал, будет нужно – обращайся, помогу, а теперь – до свидания, удачи тебе в твоем нелегком деле.
Напускная самоуверенность Дайру, за которой он явно пытался скрыть страх, не понравилась лидеру повстанцев, но он уже привык к жизни среди хаоситов и крепко усвоил, что никому никогда нельзя ничего навязывать – каждый человек имеет право на свой личный свободный выбор. Что ж, не хочет – как хочет, дело его, пусть идет, куда ему нравится.
- А если не секрет, то за что конкретно тебя Хотару в тюрьму упрятал, да еще и на пожизненный срок? Кого ты на службе замочил? У тебя что, и в самом деле кого-то из родных убили? Кто это был? – все же полюбопытствовал Дарриус, но Дайру оказался явно не расположен откровенничать на эту тему.
- Извини, но я не хочу и не собираюсь об этом говорить. Это мое и только мое дело, - он однозначно дал главе Сопротивления понять, что тема закрыта. Тот про себя подумал, что его соотечественник ведет себя как форменный хаосит: те тоже принципиально отказывались разговаривать, если им не нравился обсуждаемый вопрос или просто не хотелось продолжать беседу.
Так Дайру ушел в никуда; иногда Дарриус в ходе своей деятельности пересекался с ним, даже просил за умеренную плату оказать какие-то услуги, если в этом была необходимость, но даже он не знал, где сейчас живет его бывший коллега. Однажды тот обмолвился, что зарабатывает себе на хлеб как наемник – похищает нужные вещи или убивает кого-нибудь по заказу клиентов, которыми по большей части были хаоситы и их союзники из Темной Империи, Эдении и других сопредельных государств. Это занятие не доставляло бывшему сейданскому гвардейцу совершенно никакого удовольствия, но главным было то, что за нее платили, ведь он не умел больше ничего, кроме как сражаться.
Отряд Дарриуса постепенно пополнялся добровольцами – желающих было предостаточно: люди, которые так или иначе пострадали от действий сейданского режима или те, кто был просто им недоволен, но при этом хотел не стать хаоситом, но и изменить порядки у себя на родине. Жители Мира Порядка продолжали болтать, будто Дарриус специально подстраивает все так, чтобы их гвардейцы переходили на сторону врага, но он только усмехался, когда до него доходили очередные глупые слухи: в конце концов, моральные принципы не позволяли ему нанимать убийц для расправ с ни в чем не повинными людьми. В обозримом будущем глава Сопротивления мечтал окончательно захватить власть в Сейдо – прежде, чем она достанется бесчувственному и не в меру принципиальному Хотару, который запретит всем лишний раз дышать без приказа.
Когда Рейден и Шуджинко наконец с грехом пополам добрались до горы Ифукубе, солнце уже клонилось к закату. Протектор Земли был сильно недоволен и принялся ругать своего спутника за то, что он передвигается с черепашьей скоростью, однако на самом деле вся вина лежала на нем самом: уж слишком долго он провозился с воскрешением несчастного Лю Канга.
У врат храма, посвященного самому Рейдену, бога грома и его престарелого спутника встретил Ираниан, сын покровителя Земного Мира и убитой внешнемирцами богини Силины. Увидев отца, он с радостным криком бросился ему навстречу.
- Дорогой отец, как я счастлив видеть вас живым и здоровым! Добрый вечер! Сначала я сильно испугался, потому что до меня дошли слухи, будто с вами расправились враги, но потом мне сообщили, что все эти вести были ложными и что вы направляетесь прямиком сюда! Надеюсь, вы не пострадали! Однако я не имею чести быть знакомым с вашим спутником, не желаете ли вы мне его представить?
- А, это Шуджинко. Думал, что он вроде как чемпион Старших Богов, а на деле попался на удочку Онаги и добыл для него Камидогу, позволившие ему вернуться к жизни! – буркнул Рейден и погрозил своему приятелю кулаком. – Он обещал мне искупить свою вину, смыть свою оплошность кровью и помочь мне разделаться с Королем-Драконом и его приспешниками! Это же надо быть настолько тупым!
Ираниан какое-то время ждал, не соблаговолит ли отец все же представить его злосчастному недочемпиону, потом понял, что это бесполезно, и решил назвать свое имя сам.
- А я – Ираниан, сын великого бога грома и защитника Земли Рейдена, - произнес он с почтительным поклоном.
- Приятно познакомиться, - Шуджинко еще не окончательно утратил хорошие манеры и забыл, как нужно себя вести.
- Я должен срочно видеть Сирис, Анитру, Аранию и Аргуса, - резко сказал Рейден.
Его сын, в отличие от папаши, был достаточно хорошо воспитан и всегда опрятно одевался; он окинул своего родителя и его спутника скептическим взглядом.
- Простите, дорогой отец, но я думаю, что вам следовало бы сначала переодеться, привести себя в порядок и принять ванну, - вежливо вставил он. – Я подберу чистую одежду и для вашего спутника. Я понимаю, что вы оба наверняка побывали в очень скверной переделке, а ваше дело не терпит отлагательств, однако в таком виде вам не стоит появляться перед другими богами.
- Ираниан! – рявкнул на него Рейден. – Быстро зови всех сюда, и хватит мне тут мозги канифолить! Кроме того, пригляди за Лэй, чтобы она никуда не вляпалась, а желательно – вообще не выходила из своей комнаты и сидела там тише воды и ниже травы!
- Так что же все-таки случилось? – недоумевал перепуганный Ираниан.
- Ты еще не понял?! Онага вернулся!!! Нам нужно срочно что-то делать, иначе он уничтожит всех нас! – вопил Рейден; Шуджинко был уверен, что от его крика в радиусе километра наверняка передохли все белки.
Сын бога грома похолодел, побледнел и застыл на месте.
- Как Онага? Какой Онага? Вы шутите? Я думал, что все это глупые слухи, которые распустили коварные внешнемирцы после того, как вам чудом удалось от них вырваться! Это что-то невероятное!
Папаша смерил его злым взглядом.
- Невероятное, говоришь? Хватит стоять, как пень! Я кому сказал – немедленно беги за остальными и присмотри за сестрой! Онага вернулся, и это худшая из вестей, которую я мог бы тебе сообщить! Если мы сейчас же не предпримем что-то против него, нам всем конец, потому что он ненавидит всех нас!
- Так вы же говорили, что его убил Император? – пробормотал Ираниан, у которого от страха тряслись руки. По характеру он был довольно спокойным, рассудительным, мягким и деликатным, не любил силового решения проблем, драться умел плохо и считал себя трусоватым и пугливым, и вся эта ситуация привела его в ужас. Как такое могло произойти? Его отец, которого он обожал и которому безоговорочно верил, утверждал, что зловещего Онагу давным-давно убил Шао Кан – Король-Дракон не поделил с ним власть во Внешнем Мире, и теперь это чудовище не может никому угрожать.
- Так, слушай меня внимательно, - Рейден решил, что ему все же придется разъяснить сыну, что происходит. – Нас подло провели, как малолеток, и обвели вокруг пальца. Я и представить себе не мог, что внешнемирцы окажутся настолько коварными чудовищами. Так вот. Первое. Мнимое убийство моего проклятого бра… то бишь Императора Шэнг Цунгом и Куан Чи на самом деле было очень умелой инсценировкой. Шао Кан жив и здоров. На мое счастье, мне удалось прикончить обоих фокусников – хоть от этого легче. Второе. Онага смог вернуться к жизни – к сожалению, при помощи вот этого старого остолопа, который стоит рядом со мной. К этому дураку явилась какая-то светящаяся сучность… то есть сущность, которая умела разговаривать! Она представилась ему как Дамаши, посланник Старших Богов! После этого она ему наплела, что он должен найти шесть предметов великой значимости – Камидогу. Дамаши сказал, что это своего рода инструменты богов и что существует надвигающаяся угроза, которая подвергает опасности выживание всех миров.
- Да! – подтвердил Шуджинко. – Он заявил, что Старшие Боги уничтожат эту угрозу, получив Камидогу!
Сын Рейдена побледнел еще сильнее.
- Что… что за бред? – пролепетал он.
- Шуджинко поверил ему, - продолжал протектор Земли. – Много лет он бродил по разным мирам и собирал Камидогу. Он побывал в Мире Хаоса, в Не-Мире, в Сейдо, на Земле, во Внешнем Мире и в Эдении. После этого он положил все артефакты на алтарь в Нексусе, и в этот момент выяснилось, что под личиной Дамаши на самом деле скрывался Онага.
- Сейчас Король-Дракон владеет шестью Камидогу, и он также забрал амулет Шиннока у мертвого Куан Чи во Внешнем Мире, - прогнусавил приятель Рейдена. - И хотя каждый артефакт обладает могуществом за пределами нашего понимания, сами по себе они представляют лишь часть необходимой силы для создания и уничтожения миров. Чтобы стать всемогущим, Онага должен найти способ объединить их в одно, основное Камидогу. Я был пешкой в плане Онаги по завоеванию Миров. Если я хочу исправить свою ошибку, я должен подготовиться к битве против Короля-Дракона. Моя миссия далека от завершения! – пафосно подытожил он; Ираниан, слушая Шуджинко и своего обожаемого родителя, безуспешно пытался понять, что тут к чему и чем вся эта история грозит богам.
- Заткнись, дай мне закончить, - оборвал его Рейден. – Так вот. В тот момент, когда я сражался с колдунами, вернулся Онага! Моими стараниями Шэнг Цунг и Куан Чи мертвы, но Король-Дракон вернулся и теперь правит Внешним Миром. Я поначалу тоже решил, что Онага сдох, когда я взорвал дворец Шэнг Цунга, но потом я вспомнил, что Короля-Дракона так просто не убить! По неизвестной причине он не прикончил Шао Кана – я подозреваю, что это Шиннок упросил старого друга пощадить своего обожаемого сына. Онага ненавидит Старших Богов, он пообещал расправиться со всеми нами! Если мы немедленно начнем действовать, то у нас есть шанс остановить эту чудовищную угрозу!
Шуджинко принялся снова заниматься самобичеванием.
- Я был дураком! Ослеплённый заманчивостью приключения, я принёс угрозу во всем миры и предал Старших Богов. Лишь я ответственен за это. Что же я наделал?
- Я же просил заткнуться! – разгневался Рейден. – Я очень рад, что ты осознал свою ошибку и решил смыть ее кровью, однако меня в данный момент волнует нечто совершенно другое! Ираниан, не теряй времени, быстро зови всех в мой храм на совет!
Ираниан на негнущихся ногах поплелся исполнять отцовское повеление.
К счастью для пунктуального Хотару, сейданцев не заставили долго ждать – истинный житель Мира Порядка даже на смерть должен отправиться вовремя. В Огненный Дворец они с Айору пришли, когда на Куэтане был уже поздний вечер, и сказали, что хотели бы говорить с нынешними правителями Темной Империи. К изумлению сейданцев, приняли их вполне хорошо и приветливо, попросив подождать внизу буквально пять-десять минут, и даже не отобрали оружие – неужели не боятся? Им предложили сесть на широкий кожаный диван, но Хотару вежливо отказался, а его спутник, глядя на командира, на это не решился – ему отнюдь не хотелось заслужить его неодобрение.
Сейданский главнокомандующий смотрел в окно на темные силуэты деревьев и думал о том, что этот вечер, возможно, станет последним в его жизни. Пусть так – но он умрет с честью, как и полагается воину Мира Порядка, защищающему свою родину и тех, кто ему доверился. Сейчас он уже прекрасно понимал, что ситуация в Лей Чен однозначно была умело состряпанной ловушкой внешнемирцев, но иного выхода у него не было. Конечно, он мог бы пройти мимо и не вмешиваться, но тогда он просто перестал бы себя уважать, а его сограждане наверняка тоже отнеслись бы соответственно к трусливому командиру, который в трудную минуту не встал на защиту слабых, а поступил сообразно собственной выгоде. Жаль, конечно, что так получилось, его родина обречена, и Айору умрет вместе с ним – он еще слишком молод, чтобы погибнуть от рук внешнемирцев! – но тут уж ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства…
Вскоре к сейданцам снова спустился тот охранник, который встречал их у дверей, и пригласил их пройти в тронный зал дворца. Хотару последовал за внешнемирцем на второй этаж; Айору, тяжело вздохнув и судорожно сжимая в правой руке древко нагинаты, поплелся за ним. Толкнув дверь, он ожидал увидеть Шэнг Цунга и Куан Чи, но вместо них на троне сидел какой-то высокий человек со светящимися глазами и длинными блестящими черными волосами, одетый в белую рубашку и брюки. Неподалеку от него в кресле нахально развалилась какая-то бледная женщина; приглядевшись, Хотару с ужасом узнал Шеннарку – легендарную богиню Хаоса.
- Добро пожаловать, гости из Сейдо, - произнес человек на троне. – Я – Король-Дракон Онага, законный правитель Внешнего Мира. Когда-то давно ваш протектор, леди Сианэ, была моим хорошим другом, но ее убил Рейден, - в словах Онаги Хотару послышались горечь и скорбь. – От его рук погиб и ее муж, протектор Вэтэрны Аннар. К счастью, Шеннарке удалось бежать, и она осталась жива, - он покосился на богиню Хаоса; та самодовольно улыбнулась. – Итак, расскажите мне, что привело вас сюда. Насколько я успел узнать, между Сейдо и Темной Империей возник некий территориальный конфликт из-за города в Вэйналии?
Хотару с изумлением смотрел на Онагу: неужели он и впрямь видит перед собой ожившую легенду? Впрочем, может, Король-Дракон окажется милосерднее Шэнг Цунга и согласится пощадить ни в чем не повинных жителей Лей Чен?
- Приветствую вас, о император Онага, - поклонился он. – Позвольте представиться: мое имя Хотару, и я главнокомандующий Мира Порядка. Моего спутника зовут Айору, он – мое доверенное лицо и правая рука, - последние слова дались ему с большим трудом, он никак не мог привыкнуть к тому, что это уже не Дайру. – Меня привело к вам очень важное дело, и оно действительно связано с конфликтом из-за вэйнальского города Лей Чен.
Сейданский командир подробно рассказал Онаге о том, как Шуджинко передал ему просьбу Заффиро о помощи, и обо всем, что произошло в городе, в душе надеясь, что все обойдется и что единственной жертвой станет он сам – вроде бы Король-Дракон не выглядел злым и жестоким. Может быть, ему даже удастся упросить его сохранить жизнь Айору, который всего лишь исполнял приказ?
ficbook.net/readfic/715075/4906510#part_content
@темы: фанфики, mortal kombat