Пока снова мало, но тут +38 и у меня перегревается ноутбук.
Мардила мучает совесть
Наместник Мардил проснулся среди ночи с бешено колотящимся от испуга сердцем. Ему снилось, будто Эарнур стоит на другом берегу Андуина, почти скрытый утренним туманом, и зовет его – вернее, это был даже не зов, а полная отчаяния мольба о помощи. Мардил протянул к нему руки, но фигура короля в тот же миг растаяла в дымке, и Наместник обнаружил, что стоит на коленях на мокром холодном песке и горько рыдает. Открыв глаза, он провел рукой по лицу и с облегчением вздохнул: нет, он плакал всего лишь в кошмарном сне, над ним так хорошо знакомый ему отделанный позолоченной лепниной потолок его собственной спальни, рядом жена безмятежно свернулась под одеялом. Встав с кровати, Мардил тихо подошел к ночному столику, налил себе воды из графина – жуткое видение никак не шло у него из головы. Хотя он старался делать все тихо, чтобы не разбудить Белдис, она все-таки проснулась и повернулась к мужу.
- Ты чего не спишь? – удивленно спросила она.
Мардил сел на кровать, обхватил голову руками.
- Мне сон дурной приснился. Чувство у меня нехорошее, будто король попал в беду.
- Было бы странно, если бы случилось иное, - рассудила Белдис. – Когда ты мне сказал, что он себе удумал, у меня сердце в пятки ушло. Ехать с десятью воинами во вражью крепость, да еще с самим Верховным Назгулом сражаться! С ума сошел! Куда простому смертному с нежитью тягаться! До сих пор не могу в толк взять – что такое на короля нашло, он же ведь всегда был таким рассудительным! Что ж ты его не удержал-то, ведь только младенец не поймет, что он в Минас Моргул на верную смерть поехал!
Наместник опечаленно нахмурился, терзаемый страхом и совестью – поддался сдуру искушению, Гондором править захотелось, а теперь сделанного не воротишь.
- Сглупил я, Белдис, - признался жене Мардил. – Надо было так и сделать – умолять, упрашивать, настаивать, может быть, даже в собственных покоях на ключ запереть, пока не одумается, хотя, конечно, я не имею никакого права так поступать с королем, но как-нибудь да уберечь его от беды. Я же что решил? Будто не пристало мне с ним спорить, даже если он неправ. Как ты думаешь – подождать еще какое-то время, может быть, он все-таки вернется, или послать людей ему на выручку?
Жена Наместника приподнялась на локте.
- Послушай, Мардил, - с печалью в голосе произнесла она. – Не женское это дело, конечно, в такие вещи вникать, мое дело – сыновей тебе рожать, но ты всегда со мной советуешься, и я тебе вот что тут скажу. Там, в крепости, не простые орки сидят и не ангмарские солдаты, а жуткая нежить. Назгул. Ты можешь туда хоть все гондорское войско послать, да только понапрасну людей погубишь. Тут нужен кто-то посильнее, чтобы с ним справиться. Что там про короля Ангмара сказали – что его не убить смертному мужу? А как насчет бессмертного? Мой тебе совет вот какой: ты от нашего отряда вестей не дожидайся, не вернутся они назад, никому из них предводителя назгулов не одолеть. Пошли-ка ты, пока не поздно, гонца к владыке Элронду и попроси помощи, скажи, что его союзник в беду попал. Пусть скорее приходит на выручку, может быть, успеем еще и королю помочь, и заодно с Ангмарцем разделаться.
- Верно мыслишь, жена, - Наместник поднялся на ноги и принялся одеваться. – Пожалуй, я даже не буду дожидаться утра, а отправлю послание Элронду прямо сейчас. Все равно уже не засну.
ficbook.net/readfic/246118/3433695#part_content
@темы:
Средиземье,
фанфики
Mirimani, не верю я в то, что его совесть замучила, не верю. Раскаяние он изображал правдоподобно. Вот только как власть отнимать, все делал, чтобы от короля избавиться законным способом. Если Элронд ему не поможет, тогда Мардил со спокойной совестью скажет, что сделал все, что в его силах. Доказательств, что советник-подстрекатель отчасти виновен в том, что произошло, нет.
Не знаю, возносили ли гондорцы молитвы и жертвы валар за мертвых родственников, чтобы облегчить их участь в загробном мире? Наместник мог бы это сделать при условии, если такие вещи существовали в каноне Толкиена. Ясное дело, поклонники не могли приносить человеческие жертвы валар, даже такой чайник как я это знает.
Это не в первый раз, когда я в твоих героях сомневаюсь.
Про Кэно были большие сомнения, я его "собачкой Шэнга" называла, а Кэно то себя проявил достойно в ряле эпизодов. И ещё проявит небось, если он во время обвала находился вне эпицентра взрыва. А ещё первая часть не переписана, где Кэно докажет Эсмене, Рутаю и другим скептикам, что недаром Шэнг его назначил своим заместителем).
К остальным цеплялась по мелочам