проклятие Великого Кунг Лао: сбудется или нет?Если Джонни Кейдж и Эрмак довольно быстро справились со своей миссией, доставили полусгнивший труп несчастного Лю во Внешний Мир и вернулись к своим обычным делам, то Кире и Кобре из «Черного Дракона» не так повезло. Они отправились к Храму Вечности следить за его обитателями и укрылись неподалеку от бокового входа за грудой камней, но внезапно их обнаружила охрана, патрулировавшая окрестности. Прислужников у Старших Богов было уже далеко не так много, как при жизни Джиала, но все равно они были вооружены и весьма опасны, поэтому выбор у воинов «Черного Дракона» был невелик – либо сбежать, либо принять бой. Кира и Кобра решили, что попробуют убить своих противников и только потом уйти через портал во Внешний Мир – им совершенно не хотелось обнаруживать свое присутствие, а охранники могут сразу пойти и доложить Рейдену с компанией о том, что за ними следят враги.
Прислужников Старших Богов было двое – средних лет мужчины в красных одеяниях, вооруженные боевыми посохами. Долго размышлять они не стали и сразу бросились в атаку. Кобра был хорошим воином, но в силу юного возраста временами ему не хватало выдержки и внимательности, и это подвело его в ближнем бою с охранниками Храма. Мощным ударом ноги он выбил посох у одного из нападающих, на лету перехватил направленный ему в переносицу кулак, резко вывернул кисть противника и намеревался было швырнуть его навстречу напарнику, но тот оказался довольно сообразительным и понял намерения врага. Он молниеносно выбросил свой посох вперед и сильно ударил Кобру по правой руке чуть ниже локтя; тот, побелев от боли и закусив губу, упал на колени. Кира метнулась навстречу храмовому служителю и с ходу повалила его наземь высоким ударом ноги в висок, не дав ему возможности добить противника; высоко подпрыгнув, другой ногой она ловко переломила упавшему шею. Краем глаза она заметила, что первый охранник, которого Кобра успел толкнуть на землю, уже более-менее очухался и сидит чуть поодаль, прижимая к груди пострадавшую руку; девушка подняла с земли увесистый булыжник и запустила его врагу в голову. Тот рухнул на землю, дернулся, вытянулся и больше не шевелился.
- Кобра, ты как? – она повернулась к своему приятелю.
- Кажется, у меня рука сломана, - прошипел тот сквозь зубы, с досадой тряхнув светлыми волосами. – Или просто сильный ушиб, не пойму пока. Зацепил меня-таки этот мудила.
- Так, пора валить отсюда, - сказала она, озираясь вокруг в поисках какой-нибудь мало-мальски длинной и крепкой палки, которую можно будет использовать в качестве шины, и одновременно с тем думая, что с этой целью можно будет отломать или отчекрыжить кусок от одного из вражеских посохов. Однако тут она заметила, что от Храма прямо к ним бежит какой-то человек, явно привлеченный шумом драки; приглядевшись, она узнала в нем Ираниана, второго сына протектора Земли.
Увидев его, Кира шагнула вперед, решительно загородив раненого товарища собой, и приняла боевую стойку.
- Если ты хочешь разделаться с ним, сначала тебе придется перешагнуть через мой труп. Двое твоих прислужников уже мертвы, я не думаю, что с тобой не справлюсь.
Ираниан, услышав такую отповедь, попятился. Драться он, в общем-то, умел, и даже вполне неплохо, но по характеру был человеком неконфликтным, спокойным и даже несколько робким, если вообще не сказать – трусоватым. Все проблемы он предпочитал решать с помощью компромиссов, а не кулаков.
- Нет-нет, я не собираюсь на вас нападать, - взволнованно забормотал он, - если вы, конечно, пообещаете мне, что немедленно уйдете отсюда и больше не будете за нами следить.
Кира сдвинула брови и сжала кулаки.
- Все ты правильно говоришь. Мы-то уйдем, но и ты уходи, не бери грех на душу, а то кто знает, может, проклятие и не сбудется? – на самом деле ей было страшно, ведь теперь нужно было защищать не только себя, но и Кобру, который был не в состоянии сражаться, а Ираниан как-никак сын бога грома и не самый слабый боец.
Реакция ее противника была совершенно неожиданной: он сделал большой шаг назад, зацепил ногой камень, оступился и пошатнулся, лицо его было белым, будто ледники на вершинах Гималаев.
- Ка… какое проклятие? – пролепетал он, запинаясь.
- Проклятие Великого Кунг Лао, - Кира, заметив, как сильно сын Рейдена переменился в лице, перехватила инициативу и перешла в моральное наступление, голос ее приобрел уверенность. – Отец тебе ничего не говорил?
- Нет! – напряженно-звонко воскликнул Ираниан.
- Когда твой отец довел своего лучшего воина до белого каления, - продолжала тем временем девушка, одновременно с этим пытаясь вполглаза следить за состоянием своего друга, чтобы не упустить момент, когда можно будет быстро удрать, - Великий Кунг Лао проклял Рейдена. Он пожелал ему, чтобы того всю жизнь преследовали несчастья, чтобы он похоронил всех своих детей и умер страшной смертью в одиночестве. Твой брат Элайнар уже мертв, проклятье начало действовать. Говорят, что беда настигает лишь тех, кто открывает себя для этого злыми делами. Будь осторожен.
Кобра к тому времени уже смог немного прийти в себя, хотя поврежденная рука теперь висела плетью, а боль отдавала и в плечо, и даже в голову – значит, не повезло, все-таки перелом. Слушая Киру, он решил, что девушка специально блефует в надежде запугать впечатлительного Ираниана и выиграть время, но на деле все было отнюдь не так. Она была родом из Афганистана и в детстве каждую пятницу ходила со своими родителями и братьями в мечеть. Местный имам, человек очень добрый и богобоязненный, учил верующих творить дела милосердия и воздерживаться от дурных мыслей и поступков, более того, он полагал, что за дурные дела одного негодяя может пострадать весь его род.
- Если кто согрешит, - говорил он, - обидит кого словом или делом, чужое возьмет, с сиротой куском хлеба не поделится, да даже осла палкой ударит, а ведь бессловесная скотина тоже боль чувствует, то Аллах не только его самого за такое нехорошее дело покарает, но и всех его потомков до седьмого колена, дети расплатятся за злодеяния родителей! Кто тайно прелюбодействовал, у того Всевышний детям хороших жен и мужей не даст, или овдовеют они, или всю жизнь одиноки будут. Кто был жаден или к беднякам жестокосерден, у того дети сами никогда не разбогатеют. А хуже всего, если кого за злое дело проклянут – тому несдобровать, и на потомство его проклятие падет, и конец его рода будет ужасен!
Кира тогда была еще совсем крошкой, но слова имама запомнила хорошо. Вскоре дедушка стал рассказывать ей и братьям сказку про царевича, которого проклял злой колдун, и девочка сильно удивилась.
- Как так, - спросила она старика, - почему проклятье пало на царевича, ведь он же был хороший человек, и отец его, шах, тоже? Нам в мечети говорили…
- Ну так это же сказка, - ответил дедушка, - а в жизни знаешь как бывает? Тут наш имам не совсем прав: если человек сам праведный, а родители его люди дурные и кто их вдруг проклял, он за их грехи не в ответе. Аллах всем воздает по справедливости: родителей его за их плохие поступки накажет, а его за хорошие наградит. Чужое проклятие над ним не властно, но до той поры, пока он сам не сделал ничего дурного. Если же он сам запятнает себя злыми деяниями – тогда и родительское проклятье над ним силу возымеет.
Ираниан, слушая Киру, сопоставил факты и подумал, что умирать во цвете лет из-за последствий ссоры отца с его бывшим протеже ему как-то совершенно не хочется. Долго размышлять он не стал и, резко повернувшись спиной к своей собеседнице, зашагал, не прощаясь, обратно к Храму Вечности, где его ждал отец. Он уже не видел, как Кира помогла Кобре подняться, чтобы вместе отойти подальше и связаться со своими, чтоб помогли открыть портал во Внешний Мир.
- Можно у тебя кое-что спросить? – осторожно поинтересовался Ираниан у Рейдена, который с надутым видом таращился в окно.
- Что надо? – тот попытался отмахнуться от сына, словно от назойливого насекомого.
- Что произошло между тобой и Великим Кунг Лао? Почему он тебя проклял? Что именно он сказал? – спросил тот, будучи не особо в курсе печальной истории Эсмене. – Как это связано со смертью моего брата Элайнара?
Рейден резко обернулся к нему и, схватив Ираниана обеими руками за плечи, принялся его трясти, будто тряпичную куклу; глаза его пылали яростью.
- Откуда ты это знаешь? – утробно прорычал протектор Земли. – Кто тебе об этом рассказал? Говори, кто!
Юноша побелел от страха, во рту у него пересохло, и он в самом деле ощутил себя жалкой марионеткой в руках у кукловода; обломанные ногти отца впились ему в плечи, он чувствовал это даже сквозь одежду, но не мог вымолвить ни слова.
- Откуда ты это знаешь?! – снова потребовал ответа Рейден.
- Я случайно услышал, - пролепетал Ираниан, - я не помню, где… наверное, кто-то из внешнемирцев распустил сплетни…
Бог грома отшвырнул от себя сына с такой силой, что тот не удержался на ногах и растянулся на пыльном полу.
- Я еще раз спрашиваю: откуда ты об этом узнал?!
- Я не помню, отец! – виновато оправдывался юноша, в душе уже жалея о том, что сдуру задал столь не понравившийся его родителю вопрос и, судя по всему, разбередил старую рану. – Я действительно не помню! Наверное, кто-то из внешнемирцев сплетничал, - повторил он, - и кто-то это обсуждал!
- Это был кто-то из служителей Храма Вечности? – грозно заорал Рейден. Ираниан по-прежнему лежал на полу, даже не делая попыток подняться под его грозным взглядом, и про себя думал, что по его вине кому-то может не поздоровиться. Внезапно ему в голову пришла хорошая идея.
- Да! – воскликнул он. – Это был Ма Шань, я не знаю, почему он об этом говорит!
Юноша умышленно солгал, назвав имя одного из тех воинов, которые сегодня погибли в бою с «Черными Драконами»: когда человек мертв, расспросить его о чем-либо и выяснить, откуда он что узнал, уже не представляется возможным. Однако Рейден, услышав это, немного успокоился.
- Ладно, иди отсюда, - буркнул он, - с Ма Шанем я сегодня вечером отдельно поговорю. А ты, - он смерил сына грозным взглядом, - никогда больше не смей об этом заговаривать! Слышишь меня? Не смей! Никогда! Не смей!
Ираниан быстро и испуганно закивал, глядя на своего родителя круглыми от страха глазами – не повезло ж попасть под горячую руку.
ficbook.net/readfic/715075/11113728#part_conten...