Сегодня мы с вами рассмотрим психологическую игру "Ложные надежды", или "Я тебя придумал".
Игра эта чрезвычайно популярна во всем мире, в особенности применительно к сетевому общению, и мне самой многократно довелось от нее пострадать. Думаю, что не пострадать от нее сложно - для этого надо жить на необитаемом острове.
Все мы каждый день встречаем разнообразных новых людей и с ними знакомимся. Это может быть кто угодно: продавец в магазине, с которым у нас завязалась милая непринужденная беседа, попутчик в автобусе, новый ПЧ в нашем дайри, с которым у нас опять же завязался приятный разговор и нашлись общие интересы. Однако что мы знаем обо всех этих людях? Да ровным счетом ничего! Ну да, я вижу человека (а то и не вижу, читаю его запись), разговариваю с ним, узнаю его имя (никнейм), место жительства, какие-то хобби и интересы. Но давайте посмотрим правде в глаза: все это не позволяет толком узнать самого человека, а уж тем более не делает его моим "другом".
Справедлива народная мудрость: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Однако в жизни мы часто видим обратную ситуацию: "он сказал "привет", она начала придумывать имена детям". Именно в этом и заключается суть игры: человек, совершенно не зная толком другого, начинает воображать, что тот - его "друг" или "возлюбленный", наделяет его вымышленными же достоинствами и недостатками, а потом принимается предъявлять претензии, что другой не соответствует вымышленному образу и не делает того, что должен, по его мнению, делать друг или любимый.
В особенности часто это встречается в интернете: чуть ли не постоянно я сталкиваюсь с тем, что люди приравнивают своего или чужого избранного/пч/нового знакомого в дайри, Фейсбуке, Контакте или еще какой соцсети к "другу", а то и говорят, что "влюбились" в парня или девушку, которого увидели на фоточке. Мне в этом случае так и хочется сказать: народ, да какой этот юзернейм мне "друг", если я его в жизни ни разу в глаза не видела (или пусть даже видела - всего пару раз в нейтральной обстановке, опять же не позволяющей сделать о человеке серьезных выводов), наше общение ограничивается комментариями под милыми фоточками с красивыми пейзажиками или трепом про эльфиков и гномиков и я этого человека в принципе толком не знаю?
Дорогие ПЧ, не хотела бы вас никоим образом задеть или обидеть, но честно вам скажу, что всех вас, за исключением Кейт, Осеннего дневника и еще пары человек из Подмосковья, с которыми я дружу в реале, я своими друзьями пока что не считаю. Знакомыми - да, кого-то, может быть, даже хорошими знакомыми, но не более того. Не потому, что вы что-то не так сделали, а просто в силу того, что я вас пока что недостаточно хорошо, а порой и очень плохо знаю. Возможно, впоследствии с кем-то из вас мы станем лучшими друзьями не разлей вода, я этого не исключаю. Однако я лично не могу назвать человека своим другом, если не знаю его паспортного имени, ни разу не видела его даже на фотографии, а наше общение пока что не вышло за рамки красивых артов с персонажами компьютерных игр.
Как выйти из игры?
Время, время и еще раз время! Много времени!
Оговорюсь сразу: я не призываю никого не знакомиться в том же интернете, в транспорте, на улице и так далее. Мои родители познакомились на улице. Моя лучшая подруга по реалу познакомилась со своим будущим мужем на тематическом форуме, а моя дружба с двумя другими моими очень хорошими подругами началась опять же с сетевого знакомства. Может ли ваш случайный попутчик в поезде или ваш новый ПЧ впоследствии стать вашим лучшим другом, а то и мужем/женой? Да, конечно, может! Есть много отличных способов знакомства, однако запишите себе где-нибудь крупными буквами: не стоит торопиться с выводами о человеке и переводить его из разряда случайных знакомых, с которыми вы мило потрундели о погоде, фильме "Миссия невыполнима", вышивке гладью и прочей фигне, в разряд друзей и любимых. Вы его не знаете! Не делайте скоропалительных выводов, не давайте воли своему воображению, не приписывайте человеку несуществующих достоинств и недостатков (и уж тем более не предъявляйте претензий), не вываливайте ему о себе всю подноготную и не бросайтесь в любовь, как головой в омут. Подождите. Посмотрите, как будут развиваться ваши отношения, что это за человек, какой он, чем живет. Может быть, перед вами и в самом деле ваша вторая половинка, а может быть и так, что после двух-трех встреч вы поймете, что этот человек вам совершенно не нравится. Общайтесь с реальным человеком, а не с выдуманным образом в вашей голове. Конечно, это не панацея и неприятный сюрприз порой может преподнести ваш родитель/супруг/ребенок, с которым вы прожили лет сорок бок о бок, но все равно - присмотреться не помешает.
Не поленитесь спросить самого человека, как он к вам относится! Вполне может оказаться так, что вы тут уже планы на свадьбу строите, а на деле вы для него просто знакомый по интересам, про фотки с котятами-щенятами поболтать или на рыбалку вместе сходить.
Как поступить, если вы оказались жертвой этой игры?
Поставить человека на место. Да, это жестоко, но порой необходимо. Четко и ясно объясните ему, что вы ему никакой не "друг" и жениться на нем пока что тоже не собираетесь. Если говорить честно, то меня люди, лезущие в "дружбу" или "любовь" с первого дня знакомства, сильно настораживают.
В общем, любите и будьте любимы, дорогие читатели. Желаю вам хороших и светлых дней и счастья в личной жизни - с настоящими, не придуманными друзьями и возлюбленными.