Сегодня по многочисленным просьбам читателей речь пойдет о том, как должен и не должен вести себя психолог и какими полномочиями он обладает. Хочу сразу сказать всем интересующимся большое спасибо за комментарии, вопросы, обсуждения и присланные истории.
Первое и самое важное - психолог обязан соблюдать строгую конфиденциальность, если речь, конечно, не идет об онлайн-консультации на публичном общедоступном ресурсе. Он не имеет права пересказывать услышанное от вас вашим родным, знакомым, начальству, работодателю, если только речь не идет о предусмотренных законом случаях, когда от разглашения данной информации может зависеть ваша или чужая жизнь и здоровье либо вы несовершеннолетний и он обязан рассказывать о результатах работы вашему родителю, воспитателю или опекуну. Психолог имеет право использовать услышанную от вас информацию в качестве примеров при написании статей, книг, научных работ, но опять же при условии сохранения строгой конфиденциальности (например: "Клиент Б., 24 года, обратился с просьбой помочь наладить отношения с женой").
Психолог обязан держать с клиентом дистанцию. Дружба и сексуальные отношения между клиентом и психологом недопустимы, это грубое нарушение профессиональной этики.
Психолог не имеет права навязывать вам какие-либо политические, религиозные, нравственные или иные убеждения, равно как и давать оценку вашим убеждениям.
Психолог обязан вести себя тактично и в принципе не давать никакой оценки поступкам своего клиента. Он обязан быть толерантным и уважать клиента как личность. Психолог не имеет никакого права осуждать вас за то, что вы, например, имеете нетрадиционные сексуальные предпочтения, и советовать вам "перестроиться".
Любое давление со стороны психолога на личность клиента и попытки манипулировать клиентом недопустимы, это опять же грубое нарушение профессиональной этики.
Психолог - НЕ ПСИХИАТР. Перечитайте эту фразу раза три и запомните как следует. Психолог не ставит диагнозов и не лечит психические заболевания. Если, не дай Бог, вы пришли к психологу и сказали, что вас преследует голос в голове, приказывающий вам убить соседей и сжечь их квартиру - психолог обязан отправить вас на прием к специалисту иного профиля. Скажем так: в ходе учебы психолог изучает психические болезни, но он в принципе никогда не занимается их лечением. В ходе работы с клиентом он может предположить наличие у него психического заболевания, но не более того.
То же самое касается пресловутых "диагнозов по аватарке". Опять же, общаясь с клиентом в сети, психолог может сделать предположения (!!!!) о складе его личности или опять же о возможном наличии у него того же пресловутого психического расстройства, но окончательные выводы по этому поводу можно сделать только при личном контакте с клиентом и после проведения серьезного обследования и всестороннего анализа. Я по собственному опыту знаю, что сетевые записи и пореаловое знакомство - кардинально разные вещи, и человек, который в сети кажется одним, при личной встрече ведет себя совершенно иначе - здесь вы не видите его лица, не слышите интонаций, и это сильно меняет впечатление от общения с ним, поэтому хотелось бы всех предостеречь от попыток делать о человеке общие выводы по его дневничкам, пабликам и лайкам.
Психолог имеет право оказывать человеку помощь только добровольно. Исключение опять же составляют случаи, если вы несовершеннолетний или ограниченно дееспособный в психическом плане человек. При таком раскладе дел психолог имеет право оказывать вам помощь с согласия ваших родителей, опекуна, учителя или иного отвечающего за вас лица, и информировать его о ходе работы.