Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Много раз везде и всюду говорилось о том, как себя вести, если вы стали жертвой тех или иных злоупотреблений, если вас обидели, обхамили и всякое такое. А вот как быть, если кого-то обидели вы? Как себя вести в этих обстоятельствах?

Начнем с того, что это может быть с любым. Все мы живые люди, а живому человеку свойственно ошибаться. Вы не являетесь исключением. Итак, представим себе ситуацию: у вас есть друг, любимый человек, приятель или просто знакомый, вы общаетесь, все прекрасно, и вдруг по недомыслию, случайности или под влиянием каких-то обстоятельств вы делаете что-то не то. Ваш знакомый обижается, злится, высказывает вам, что о вас думает, или вообще прекращает общение. Вы анализируете свое поведение, понимаете, что сделали что-то не так и что именно, жалеете, что не можете вернуться во времени на пять дней назад и этого не говорить и не делать... а дальше что?

А дальше вот что.

Первое. Если вы понимаете, что действительно обидели другого на ровном месте, что поступили неправильно, то извинитесь. Немедленно извинитесь и признайте свою неправоту.

Чего не надо делать: не надо пытаться вести себя как прежде и делать вид, что ничего не случилось, мы ж друзья/муж и жена, давай обед готовь/приходи ко мне на день рождения! Смотрится это глупо и неуместно: как раз на днях одна моя подруга рассказала мне про такую даму, которая сначала обозвала ее так и этак, а потом лезла поздравлять с днем рождения. Не обесценивайте чувства своего знакомого и не говорите ему, что он все неправильно понял или из-за какой-то фигни расстроился. Не перекладывайте вину на собеседника и не переводите стрелки, заявляя, что он сам такой-сякой. Может, он такой и сякой, но обидели его вы.

Второе. После того, как человек принял ваши извинения, отойдите от него подальше в сторону и не пытайтесь незамедлительно восстановить отношения и снова стать друзьями. Извинения извинениями, но обида и неприятные эмоции никуда не делись. Вы не знаете, насколько отходчив ваш знакомый и насколько болезненно он все воспринимает. Ждите, пока он сам сделает первый шаг. Или не сделает. Его право. Одна женщина может простить мужу измену, для другой он сразу перестанет существовать как мужчина.

Чего не надо делать: снова лезть в дружбу. Ваши отношения могут никогда так больше и не восстановиться. Признайте свою вину, отойдите от бывшего знакомого подальше и постарайтесь больше не напрягать его своей персоной, если он этого не хочет. Не надо пытаться извиниться повторно, если человек не хочет вас прощать и не принимает ваших извинений. В этом случае уйдите и больше никогда не напоминайте ему о себе.

Третье. Сделайте из своего поступка выводы: где и что именно вы сделали не так. И больше никогда так не делайте.

Всем удачи, берегите ваши хорошие отношения с друзьями и любимыми.

@темы: психология