Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:50 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Все нижесказанное - мое сугубое ИМХО, никого ни в чем убеждать не собираюсь, если кто со мной не согласен - имеет право на свое мнение, просто малость подзадолбало.

Время от времени у меня складывается ощущение, что многие люди вообще не имеют понятия о какой-либо градации в плане степени знакомства с человеком. У них нет понятий "случайный знакомый", "хороший знакомый", "приятель", "коллега", "друг", "лучший друг", любой встречный рандомный мимокрокодил, в том числе в сети, с которым кто-то побазарил дольше трех минут, сразу записывается в друзья применительно что к себе, что к другим. Более того, они искренне считают, что всех этих рандомных людей, которые где-то там когда-то там мимо меня пробегали, я должна помнить и всячески интересоваться их жизнью.

Уволилась у меня с работы некая тетка, назовем ее, к примеру, Маша Тракторова. Встречаю я совершенно случайно общую знакомую. Она начинает задавать вопросы и удивляется, что я понятия не имею о том, как сейчас живет Тракторова, ведь мы же с Машей, по мнению этой дамы, такие близкие подруги (??????, просто пару лет поработали вместе). Я объясняю даме, что Маша Тракторова мне совершенно никто и никакая не подруга, мы просто пару лет работали вместе в офисе компании "Рога и копыта", то, что я была с Тракторовой в нормальных доброжелательных отношениях, вовсе не делает ее моей подругой, и я сразу после увольнения Маши с работы выкинула ее из головы и мне совершенно неинтересна личная жизнь чужого мне человека. Я работаю в разных местах с хз какого лохматого года, со мной все время работают какие-то люди, один ушел, другой пришел, я из одного места ушла, в другое пришла, с кем-то действительно сложились дружеские отношения, а кто-то так и остался просто коллегой по работе, и не более того. У дамы глаза по чайному блюдцу: видимо, понятия "друг" и "коллега" она не разделяет от слова "совсем" и не понимает, что нормальные доброжелательные отношения с человеком не означают дружбы.

Сетевое общение - отдельная песня. Как к нему отношусь я: прежде всего - как к приятному способу расслабиться. Болтовня с сетевым собеседником на тему общих интересов - это просто одна из граней некоего хобби, и она ни к чему не обязывает. Вот я увлекаюсь, допустим, вышивкой, нашла собеседника, потрундела с ним в чате о преимуществах тех или иных пялец - все замечательно. Однако мой собеседник на данный момент времени - это просто мой сетевой собеседник, а уж никак (пока!) не друг. Мы с этим человеком можем развиртуалиться, подружиться и потом всю жизнь дружить не разлей вода, но посмотрим правде в глаза: общение в чате с юзером Маша95 - на первых порах это просто ни к чему не обязывающий треп. Таких Маш мимо каждого юзера сети каждый день пробегает человек сто, сегодня эта Маша есть, завтра пропала без следа, и то, что кто-то лайкнул фото моей собачки - это просто кто-то лайкнул фото моей собачки, потому что песик миленький, а не "дружба". Я действительно познакомилась в сети с несколькими своими хорошими и близкими друзьями, но большая часть тех, кого мне довелось повстречать на всяких там форумах, дневниках и так далее, так и осталась рандомными мимокрокодилами. У меня в ПЧ больше 90 человек. С несколькими из них я действительно дружу и общаюсь живьем. Еще где-то человек 15-20 общается со мной в сети, комментирует, я комментирую у них и так далее. А остальные? Да я про многих даже и знать ничего не знаю, а с целой кучей так вообще в принципе не знакома - да мне как-то и по барабану, пусть себе читают на здоровье, может, им нравится у меня в дневнике картинки смотреть, кто я им и кто они мне - мне ж с ними не детей крестить.

Однако ж нет. Разговариваю с давней знакомой. Она вспомнила поросшие мхом события:
- А вот помнишь, была такая КатяКатя97 на форуме поклонников группы "Рога и копыта"... Вы с ней тогда говорили...
- Не помню.
- Ну как не помнишь? Вы же с ней так дружили (опять! болтали пять минут за музыку = дружили??)!
Опять вежливо объясняю девушке, что проживающая в далеком Магадане КатяКатя97 мне совершенно никто, что я не держу в памяти имена всех своих сетяшечных знакомых с форумов, потому что у меня полно дел поважнее, и что сетевой треп за музыку не означает дружбы, что эту Катю я ни разу в жизни не видела и никогда не увижу, и может, в реале она вовсе и не Катя, а 50-летний слесарь Ваня.
Удивление - не передать.

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-06-27 в 20:08 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
У меня н-е число лет назад жила соседка, которая знала все за каждого соседа: с кем спит, как живет, что с его детьми и котом. Она ни с кем не дружила особо и у меня нет данных, была ли она тайным агентом разведки))). Откровенно сплетничать об окружающих с малознакомыми немного не принято. Поэтому как бы сделать мину, мол, как... "разве вы не лучшие друзья?" Иногда это еще и прощупать почву для удоства посплетничать.))))

2016-06-27 в 20:45 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, с твоей соседкой ситуация-то понятная, но проблема в том, что многие люди реально вот эту вот градацию, о которой я пишу, даже не чувствуют. Для них каждый встречный прохожий, с которым поболтали о погоде - сразу "друг", и люди при том реально обижаются, что ты их после пары дней знакомства не торопишься записывать в друзяшки и любовь всей своей жизни.

URL
2016-06-27 в 20:53 

Darth Achernar
I need one more bottle with the water of life(с) | Такова моя натура(с)
Adunithil anNair, в целом с твоей позицией я согласен, но есть ещё такой момент, что для разных людей нужна разная степень близости общения для того, чтоб назвать кого-то другом. Кому-то реально для этого достаточно вместе работать и при этом не срать коллеге в ящик стола - такая степень близости общения уже дружба в их понимании. Все люди разные, это нормально.

2016-06-27 в 20:54 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, таких тоже много, конечно. Если собеседник, мил, вежлив и обаятелен, то он ну как бы почти уже друг. Откуда именно такой настрой у людей, мне тоже не понятно.

2016-06-27 в 21:22 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
Adunithil anNair, на счет градации, очень, на мой взгляд, правильная и здравая мысль! и что бы попасть в "лучшие друзья" человек должен пройти сначала все эти стадии начиная с просто знакомого ( мое ИМХО)
отдельный вопрос -это коллеги по работе. Тут может быть, а может и не быть. Одно дело, когда человек годами работает с другим таким же и у них сложились не просто отношения как напарников по работе, а еще и весьма дружееские и приятельские отношения вне ее. И опять же не сразу. Но такое бывает не часто. Чаще бывает куча знакомых с которыми когда-то, где-то работал, при этом пытался поддерживать хорошие отношения на этом месте работы, потому что атмосфера в коллективе имеет для качества работы и немаловажное значение . А ушел с места работы и тебя благополучно забыли . Но это все опять же мое ИМХО

2016-06-27 в 21:49 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Жизнерадостная Печалька, ну да, возможно. Но лично для меня дружба - это нечто большее, чем нормальные отношения и милый треп на семейные темы за обедом. И когда мне начинают записывать в друзья каждого мимокрокодила, с которым я просто вежливо поговорила о том, где он купил носки/который просто где-то потрепался со мной в интернетиках о том, как нам нравится или не нравится Джон Сноу, у меня сразу двойной фейспалм.

orhes, мне вот тоже непонятно. Я по жизни вполне себе вежливый и доброжелательный человек, и я держусь приветливо и дружелюбно не только с друзьями не разлей вода, но и с совершенно левыми лицами типа таксиста или уборщицы. Хотя для меня это совершенно случайные люди, таксист просто вез меня домой из командировки с вокзала, а уборщица просто в месте, где я работаю, полы моет, они мне никто, и я того же таксиста могу никогда в жизни больше не увидеть, но чего такого, если я с ним просто по дороге за жизнь поболтаю. Это просто непринужденная ни к чему не обязывающая беседа.

alisahansen, все верно сказано. Коллега может стать лучшим другом, а может и в самом деле остаться случайным человеком.

URL
2016-06-27 в 21:57 

Sindefara
туполисие
Люди, которые не видят границ и градаций в общении - это вообще одна из самых больших проблем.
У меня есть пара друзей (которые реально друзья и которые мне дороги), общение с которыми сетевое на 90+ процентов (в силу того, что мы живём в разных городах, и в жизни общались несколько дней, максимум - недель), но это скорее исключение, чем правило. Чаще сталкиваешься с тем, что человек после сетевого общения считает, что ты ему прямо друг и что если ты к нему не зашёл и что-то не прокомментировал - это уже личная обида, хотя ты его вообще не знаешь и у тебя в реале может быть что угодно (экзамены, дедлайн, нездоровье и т.п.). Регулярное "а загляни ко мне", "а ты видел у меня постик", "а как же, мы друзья, а ты мне не ответил(а)" - я сейчас уже считаю очень плохим признаком.
читать дальше
Мне кажется, такое отношение к коллегам по работе - это наследие советского прошлого, когда люди работали на одном месте по 40 лет, и когда отношения становились уже не деловыми, а какими-то семейными. Я понимаю, что надо как бы дружить с коллегами, но по-моему, это где-то слишком. В семьях и так полно проблем, и когда человек помимо мнения родной тёти Маши ещё себе компостирует мозги мнением тёти Маши с работы - ну на фиг. У меня бабушка выкорчёвывала на даче крыжовник потому, что её начальник (который никогда к ней на дачу не приедет, как минимум) сказал, что крыжовник вреден :nope:

2016-06-27 в 23:56 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, вот, кстати, очень правильные наблюдения. У меня самой есть две очень хороших подруги из других городов, с которыми я вижусь раз в год во время отпуска и общаюсь в основном по сети, но в том и дело, что для меня это именно что друзья, а не случайные мимопрохожие. По большей же части сетевое общение - это именно что ни к чему не обязывающее общение, и с какого лешего случайный человек вообразил себя твоим другом и чего-то от тебя требует - непонятно. Опять же, я могу считать кого угодно своим другом, это не значит, что это взаимно и что этот человек в принципе хорошо ко мне относится.

У меня такой случай был в реале. Учился со мной в институте на другом факультете один парень, мы с ним действительно дружили. И ко мне в друзья начала лезть его одногруппница. Постоянно спрашивала по любому поводу моего совета, а потом с неизвестного перепугу потребовала, чтобы я с ней куда-то там пошла и ради этого отменила встречу с другим своим приятелем. Естественно, девушка сама пошла. На хуй.

А что до коллег - лично я очень сильно разделяю понятия "дружба" и "хорошие отношения". Я согласна с тем, что с коллегами надо иметь по мере возможности хорошие добрые отношения. Однако не буду же я своей коллеге по работе, пусть она даже самая что ни на есть замечательная, рассказывать про свой неудачный роман или про свои неформальные увлечения, это же все-таки не до такой степени близкий мне человек, чтобы ржать с ним над картинками с Рамси Болтоном или приглашать потрундеть за жизнь в кафе.

URL
2016-06-28 в 14:00 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Вот тоже не понимаю... у меня градация на "свой/чужой" и "друг/просто знакомый" хоть своеобразная но есть, и как для меня по жизни она работает, не жалуюсь :) Но попытки других всё смешать в доме Облонских иногда раздражают. Самое навязшее - касаемо одноклассников и одногруппников, многие считают что если энное количество лет отучились вместе, это прямвсё, святое-святое. Хотя класс у меня в школе был, мягко скажем, не очень дружный, из всего коллектива я только с одним человеком до сих пор поддерживаю связь и имею общие интересы. С остальными просто разошлись пути, это не плюс и не минус. Институт - хорошая была группа, милые люди, инст я вспоминаю с улыбкой :) Но опять же, времена и люди меняются, каждый ушел в свою жизнь и свое мировоззрение. Если я кого-то из того периода встречу вот так случайно на улице - мило пообщаюсь, но это не "друзья навек", и упреков что одногруппники это святое, не понимаю в упор.
С сетью... есть люди с которыми я знаком годами, с которыми много связано, взаимная поддержка и все дела. И они мне довольно близки, да. Ну и есть просто приятные знакомства. Но и то с ними меня связывает больше, чем если человек в реале на горизонте есть, но общих интересов и дел нет даже близко.
Но старшее поколение такой градации не имеет никак, а потом жалуется! Родственники иногда вот на то же самое хнычут: "Маша с позапрошлой работы так паскудно со мной поступила, как она могла, онажемнедруг!". Но вопрос, а была ли дружба. Или: "Машу с позапрошлой работы надо поздравить с ДР, ох как не хочется тратить деньги на звонок ей, она такая хамка, но мыжедрузья". Пардон, если человек неприятен от слова совсем и если деньги и время на звонок ему кажутся потерянными - это не дружба.

2016-06-28 в 15:01 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
DarkLordEsti, думаю, стоит начать прежде всего с того, что в любом классе, институтской группе, рабочем коллективе по большей части волей слепого случая собираются совершенно случайные люди. Кто попадает в один класс? Прописанные в энном районе дети, которых родители записали в школу на соседней улице. Кто попал в одну группу? Люди, которые выбрали своей профессией то или это и хорошо сдали экзамены по профпредметам. Кто работает вместе? Те, кто имеет диплом по такой-то профессии и умеет делать вот то и се. Среди этих людей могут оказаться те, кто реально станет друзьями навек, те, кто друг другу в принципе безразличен, а то и те, кто вообще несовместим по всем параметрам. Я не выбирала себе класс, группу или рабочий коллектив, для меня это совершенно случайные люди, с которыми я просто училась или работала Х лет, а потом наши пути разошлись, и с какого перепугу рандомные ребята, волей судьбы попавшие в один институт, вдруг "святое"?

URL
2016-06-28 в 22:39 

Six-String-Samurai
К счастью, мало встречалось таких фриков, но попадались. Бесят.

2016-06-29 в 13:57 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Adunithil anNair, Я не выбирала себе класс, группу или рабочий коллектив, для меня это совершенно случайные люди, с которыми я просто училась или работала Х лет, а потом наши пути разошлись, и с какого перепугу рандомные ребята, волей судьбы попавшие в один институт, вдруг "святое"? ну, для многих людей это тот постулат с которым они выросли и который транслируют дальше всем желающим и нежелающим. В той школе где я учился, педагоги-организаторы настолько проели плешь этим "святым", что встречи выпускников чуть ли не каждый год организовываются. Ярмарка тщеславия как есть.

2016-06-29 в 23:27 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
DarkLordEsti, да кмк, во встречах выпускников как раз нет ничего плохого. При условии, что никого туда силком не тянут и люди сами хотят друг друга видеть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная