23:27 

Эарнур, глава 39

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ну что ж, я обещала читателям уползти ГГ, обещание выполнила. Еще две главы и эпилог, только предупреждаю сразу - хэппи-энда в полном смысле слова не будет. Потому что главный злодей, увы, пока не сдох и по-прежнему опасен.

Несколькими месяцами ранее

Разговор с Денной, с одной стороны, сильно расстроил Эарнура, который теперь понимал, что о возвращении домой теперь можно, по сути дела, и не мечтать, с другой – все становилось на свои места. Харадский принц не зря казался ему очень рассудительным: иногда он, безусловно, говорил своему новому приятелю не слишком хорошие вещи, зато благодаря ему Эарнур избавлялся от лишних иллюзий и начинал более ясно осознавать, что к чему. Если посмотреть на те события, о которых он говорит – то все правильно: Финрод, которого так боготворят и восхваляют все вокруг, действительно испортил жизнь родному брату, лишив его свободы выбора – а тот, видать, не иначе как с досады и горя взял в жены майя-оборотня, лишь бы не возвращаться к своим и закрыть себе дорогу в прежнюю жизнь. Валакара же с Эльдакаром затравили свои из-за северянки Видумави, и тут Денна опять сказал верную вещь: ну хорошо, вот вернется король Гондора с позором домой. А дальше-то что? Во-первых, ему не избежать всяческих расспросов, пересудов и сочувственных взглядов. Во-вторых, придется всем объяснять, кто такая Исильмэ и как они познакомились – а также почему мордорцы не убили девушку или не сделали с ней что-то более ужасное. Может случиться и так, что люди начнут судачить, будто бы и сделали – а их король, который всегда был размазней и не в меру добросердечным, из ложного благородства взял в жены порченую девку, чтобы скрыть ее позор. К сожалению, он на своем опыте давно убедился в том, что люди чего только не скажут – один придумал, другие подхватили сплетню, какой бы неправдоподобной она ни была, а через пару дней все кругом уже всерьез верят в то, что ежей можно доить. Хотя, что более вероятно, но не менее гадко, они просто не примут безродную простолюдинку в качестве его супруги – да и вообще рядом с ним, и бесполезно будет объяснять, что на самом деле Исильмэ очень смелая, добрая и тому подобное. Что с того толку, если ее отец – крестьянин, все это не имеет значения, каким бы золотым и прекрасным человеком она ни была. В общем, Денна дело говорит: как бы ни было больно, придется признать, что дороги назад нет. Хотя о чем он вообще думает? Рассуждает так, словно Аранарт уже прикончил Элронда, а вот этому уже не бывать никогда. Ладно, пусть великий эльфийский владыка там себе тихо спивается в своем Имладрисе, а сейчас было бы неплохо найти Исильмэ и поделиться с ней своими мыслями – ведь она, помнится, сама порывалась отрубить этому мерзкому типу его тупую немытую башку.

Проведя несколько месяцев в черной крепости, Эарнур уже научился ориентироваться в бесконечных коридорах, переходах и галереях; однажды он неосторожно сказал Саурону, что тот, судя по всему, нарочно построил свою крепость так, чтобы всех запутать. Он сам испугался своих слов, поскольку Черный Майя по-прежнему казался ему наводящим ужас и непредсказуемым. Однако тот лишь посмеялся.

- Спасибо, мне тоже очень нравится, как все вышло, я рад, что ты это оценил, - Враг выглядел вполне довольным, и Эарнур понял, что сегодня его уж точно пока еще не убьют.

Постепенно он привык и к этому – к вечному сарказму Черного Властелина, к его манере нарочно пугать людей, наблюдая за их реакцией и потом наслаждаясь их страхом и растерянностью. А он ведь просто так играет, однажды внезапно подумалось Эарнуру. Как сытая кошка с мышами: есть или даже душить не станет, хозяева и так до отвала раскормили, а вот покидать и за хвост потаскать охота, это она за милую душу. Может, на деле он вовсе не такой уж и злой, ведь есть у него семья, друзья, те же Маэглин и Келебримбор рядом с Сауроном уже много веков и отнюдь не горят желанием сбежать куда подальше. Многие же видят только этот внушающий ужас образ и действительно боятся, как в свое время Исилдур, весь дневник которого был прямо-таки пронизан тайными страхами владельца, которые тот упорно пытался скрывать.

Эарнур нашел Исильмэ в той самой комнате, которую ей отвели мордорцы – вопреки всем слухам, никто из них не собирался заковывать своих нежданных гостей в цепи и бросать в холодную темницу. Девушка сидела перед дорогим зеркалом харадской работы в оправе из цветного стекла и расчесывала волосы; король Гондора снова отметил про себя, что по сравнению с тем, что было, она сильно похорошела, и сейчас на ней снова было красивое платье – только теперь уже светло-коричневое.

Услышав, что кто-то вошел в комнату, она отложила расческу и повернулась к Эарнуру, не вставая с места.

- Исильмэ, - осторожно начал он, - я думал надо всем тем, что произошло со мной… с нами… и говорил об этом с Денной… теперь хочу поговорить с тобой. Тебе тоже придется принять решение – такое, какое ты сочтешь для себя лучшим. Настаивать ни на чем не стану, принуждать тебя поступать так, а не иначе – тем более, я не Финрод, который самым что ни на есть бессовестным образом пытался решить за своего брата, на ком ему жениться. Выслушай меня и скажи, что ты об этом думаешь.

Девушка нахмурила брови.

- Ты как-то странно говоришь, будто хочешь за что-то извиниться. Ладно, я тебя внимательно слушаю.

Эарнур несколько мгновений смотрел на нее, словно собираясь с мыслями, потом заговорил:

- Я для себя решил, что возвращаться домой не стану. Во-первых, там я с раннего детства не видел ничего хорошего. Во-вторых, нас с тобой там попросту не примут, а если и примут… вернее, примут только на словах, - пояснил он, а потом выложил ей все, о чем размышлял все эти дни. Исильмэ внимательно его слушала, не перебивая и не пытаясь вставить слово; прикусив губу, она задумчиво смотрела на него.

- Я решил, что найду себе пристанище где-нибудь на юге или востоке, подальше от чужих глаз, где меня никто не знает и не станет задавать всякие неприятные вопросы. Подыщу себе заодно какое-нибудь полезное занятие, благо рука у меня больше не болит, может быть, попрошу о помощи Денну, - подытожил он. – А как поступишь ты – выбор за тобой, благо теперь нас никто ни к чему не принуждает. Честно говоря, даже не думал о том, что все так повернется. Если хочешь – возвращайся в Гондор, поселись там, где тебя тоже никто не знает, и начни новую жизнь. Или оставайся… со мной или без меня, это тоже твое право. Выбирай.

- Ты же знаешь, что я выберу, - теперь Эарнур был рядом, и Исильмэ могла открыто смотреть ему в глаза. Чувствуя приятное волнение и вместе с тем легкий страх, она взяла его за руку и слегка сжала его ладонь, не сводя с него горящего взгляда.

- Знаю.

Эарнуру показалось, что он был не вполне готов к той почти безумной страсти, которую она обрушила на него в следующее мгновение; ему всегда казалось, что это мужчины должны проявлять инициативу, а женщины – лишь уступать их желаниям и ни в коем случае не показывать, что им это нравится или тем более – что они сами этого хотят. Однако тут от жарких поцелуев и объятий Исильмэ он просто потерял дар речи и утратил связь с реальностью. На мгновение у него даже мелькнула мысль о том, что он мог бы так и не узнать ее, если бы не мордорский плен… Денна, кажется, говорил, что у них в Хараде для таких случаев вроде как даже есть особая пословица, но сейчас, думая совсем о другом, он почему-то никак не мог ее вспомнить.

На мгновение он слегка отстранился от нее, опустил руки; губы, все лицо горели одновременно от смущения и поцелуев.

- Что-то не так? – удивленно спросила Исильмэ. – Тебя опять мучают воспоминания? Если уж ты решил не возвращаться домой, то забудь о том, что было. Было – да, но сейчас этого нет! И больше никогда не будет!

- Все хорошо, - Эарнур попытался изобразить беспечную улыбку, но она вышла скорее печальной. – Все просто замечательно, только я не хочу уподобляться своему отцу и прочим негодяям, которых мне довелось повидать. Все остальное у нас будет после свадьбы. Вот уж я никогда в жизни не думал, что попрошу одного из Девяти быть моим свидетелем.

- Ты про Денну? – уточнила девушка. – Не возражаю. А вот против твоего намерения ждать до свадьбы как раз возражаю. Смысл?

- Смысл в том, - Эарнур боялся, что она сейчас на него обидится, решит, будто он ее отвергает, - что я не хочу подвергать тебя бесчестью. Это было бы не очень хорошо и красиво с моей стороны. Получается, что я тобой просто воспользуюсь, а про девушек в таких случаях что все начинают говорить – она же сама хотела! Пойми меня правильно, я тебя не отталкиваю, не в смысле, что ты мне не нравишься, но пусть все будет по-честному. Когда нас объявят мужем и женой, вот тогда все у нас с тобой и будет, как должно быть.

- Ты опять думаешь о том, что люди скажут? – взгляд ее стал холодным и отстраненным. – Ты же сам говорил: мы свободны, и у нас есть право выбора! Тем более – здесь Мордор, в постель к молодоженам никто не заглядывает и простыни перед домом на обозрение всей округе не вывешивает, а у вастаков так вообще люди не женятся, пока у них ребенок не родится!

Эарнур почувствовал страх и неловкость. А если она и в самом деле на него обиделась, если она его неправильно поймет… хотя он всего лишь пытается быть порядочным и благородным человеком и не повторять судьбу и ошибки своего отца.

- Исильмэ, я действительно… дело не в том, что люди скажут, а в том, что я сам про себя скажу. Я не осуждаю вастаков, у них свои обычаи, и определенное разумное зерно в этом есть – в прошлом многие из них были кочевниками, и сейчас кто-то по-прежнему не живет на одном месте, а потому бесплодие жены или мужа при том, что каждый ребенок в будущем был работником, воином, помогал по хозяйству, было для них не очень приемлемым. Что же до нас с тобой… люди все равно скажут, не одно, так другое. Если ты не будешь ни с кем спать до свадьбы, то они придумают, будто ты слаб как мужчина или не смогла никому понравиться. Если же будешь – так ославят распутником. Главное, чтобы твоя совесть была чиста.

Он коснулся ее ладони кончиками пальцев.

- Я просто не хочу вести себя непорядочно по отношению к тебе.



ficbook.net/readfic/246118/11442582

@темы: Средиземье, фанфики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная