Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Не удивляйтесь: это не пропуск куска текста. Это я решила немного поэкспериментировать с формой нехронологического повествования и слегка закрутить интригу. Недостающий эпизод станет главой 39.



Вечер сменялся ночью. Аранарт по-прежнему гостил в Раздоле и думал в скором времени все же отправиться в Мордор для обмена пленными, благо Оннэле была уже практически совсем здорова и могла перенести долгое путешествие. От страха за Эарнура он по-прежнему не находил себе места и, глядя в темное окно, за которым светила желтая полная луна, думал о том, где сейчас его родич и что с ним. Это уже вошло у него в привычку – если раньше перед сном он пил чай, то сейчас сидел перед окном, смотрел вдаль и думал, думал, думал – понимая, что это бесполезно, что он все равно не в состоянии чем-либо помочь и что Эарнуру не будет легче от того, что его родственник изводит себя, но никак не мог остановиться.

Внезапно на подоконник с внешней стороны сел небольшой сычик. Поначалу Аранарт не обратил на него никакого внимания – в этих местах всегда водилось много птиц, и они часто садились на подоконники или даже залетали в окна, но вместо того, чтобы улететь, сычик продолжил торчать на подоконнике. Он почистил перышки, покрутил головой вправо-влево, однако не спешил убраться прочь от человеческого жилья. Арнорец посмотрел на него с удивлением, но не придал странному поведению птицы большого значения, сидит и пусть сидит, может, ему так удобно.

Однако сычик продолжал сидеть на подоконнике, временами посматривая в окно. Аранарт не понял, в чем дело – может быть, птица ранена или больна? Та, впрочем, прошлась по подоконнику взад-вперед, стуча коготками и продолжая коситься на арнорца за стеклом, а потом настойчиво постучала клювом в окно. И еще раз. И снова.

Аранарт вздрогнул – сычик что, хочет, чтобы он открыл окно и впустил его в комнату? Приглядевшись, он увидел, что к левой лапке птицы красной ленточкой привязана свернутая в трубочку не то бумажка, не то клочок пергамента.

Изумленный предводитель дунэдайн распахнул створки; птица запрыгнула в комнату, села на стол и стала ждать, пока Аранарт размотает шелковую ленточку. Тот дрожащими пальцами потянул за кончик, узел развязался, и в руках у него оказался кусочек дорогой харадской бумаги. Внутри было что-то написано; он развернул его – и в следующую минуту

«Мой дорогой Аранарт,

если ты держишь в руках это письмо, то знай, что я жив и здоров и у меня все хорошо. Пожалуйста, не вздумай меня искать и даже не пытайся что-либо разузнать обо мне. Люблю, целую и обнимаю. Мардилу ничего не говори.

Твой Эарнур»

Сжав бумажку в кулаке, Аранарт бросился в комнату Арвен, которая сидела на кровати и читала. Сычик, видимо, поняв, что ответа и благодарности за доставку в виде угощения не будет, пару минут гулял по столу и нагадил в чернильницу, потом улетел в окно.

Арвен, увидев своего друга, оторвала взгляд от книги и удивилась – арнорец выглядел сильно взволнованным, если не сказать – вообще перепуганным.

- Что-то случилось? – осторожно спросила она.

- Да, - он протянул ей письмо. – Вот, сама посмотри…

Прочитав послание и выслушав рассказ арнорца о необычной птичке, эльфийка лишь недоуменно пожала плечами.

- Ари, ты успокойся немного, - посоветовала она. – Это выглядит весьма странно, и нам нужно хорошенько подумать, прежде чем что-то предпринимать. Во-первых, я не уверена, что это писал именно он. Может, это чья-то злая шутка. Мордорцы вполне способны поглумиться над нами и нашим горем просто из банальной злости, с них станется.

- Это писал он, - твердо возразил Аранарт. – Я знаю его почерк. Узнал бы из тысячи. Из сотни тысяч.

Эльфийка пожала плечами.

- Хорошо, допустим, что даже и он, в чем я сильно сомневаюсь – почерк можно подделать. Может быть, его заставили тебе написать – угрозами или пытками. Или околдовали. Мало ли что. Не стоит пороть горячку, давай лучше подумаем… надеюсь, ты не собираешься ехать его искать?!

Арвен посмотрела ему в глаза и вздрогнула – она еще ни разу не видела своего друга таким, с пылающими решимостью и гневом глазами.

- Именно это я и собираюсь сделать.

- Аранарт, не надо, - начала она и тут же осеклась, поняв, что его не переспоришь – он уже все продумал.

- Арвен, нет, - жестко и непреклонно сказал он. – Да, это писал действительно наш Эарнур – или кто-то очень умело подделал его почерк, пусть даже так. И я намерен выяснить, что все это значит. Возможно, что он и в самом деле бежал из плена, у него теперь все относительно хорошо, и он по какой-то одному ему понятной причине на самом деле не хочет, чтобы я его искал. Кто знает, может, он боится, что его найдут и прикончат Саурон с Ангмарцем.

- Письмо принесла сова, - возразила эльфийка. – Это ночная птица, и она вполне может быть домашней любимицей и почтальоном кого-то из прислужников Врага.

- Не факт, - парировал арнорец. – Совы прекрасно обучаемы, и их держат в качестве питомцев не только слуги Саурона. Может быть и так, что Эарнура действительно попросту заставили написать это письмо, но тогда я обменяю его на Оннэле Къоллу и верну им обоим свободу!

Девушка вжалась спиной в кресло, она была напугана таким решением своего друга и родича, но уже почти смирилась с тем, что его не переубедить.

- Хорошо, езжай, - нехотя согласилась она, - только будь предельно осторожен и береги себя. Это может быть обманом или ловушкой.

- Я знаю. Я буду осторожен, - пообещал он. – Не волнуйся за меня.




ficbook.net/readfic/246118/11426681#part_conten...

@темы: фанфики, Средиземье