22:26 

Эарнур, глава 37

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

Что чувствует человек, который пытается начать жить заново? Который понимает, что вся его предыдущая жизнь была сущим кошмаром, а новую придется как-то строить, и он совершенно не представляет себе, как именно и что с этим делать?

Сейчас Эарнур с уверенностью мог бы ответить на этот вопрос. Жгучий стыд, который изо всех сил пытаешься скрывать – стыд за собственную беспомощность, за то, что только сейчас пытаешься учиться тому, что другие давно умеют и знают, за то, что слишком долго позволял многим то, чего позволять не следовало – например, принимать за себя решения. Неуверенность в себе, во всем и всех вокруг. Сомнение в том, все ли делаешь правильно. В один прекрасный день он вообще поймал себя на мысли о том, что его решение отправится в Мордор было отнюдь не таким самоубийственным и неверным, как он думал поначалу – конечно, если бы Тевильдо не донес своему старшему брату на Нендила, все могло бы кончиться очень и очень плохо, но у того, что он познакомился с обитателями Мордора поближе, были и свои положительные стороны. По крайней мере, в отношении Элронда и мотивов его поведения все встало на свои места.

- Знаешь, - как-то раз поделился он с Денной, - раньше я все время думал, что это я делаю что-то не так. Я постоянно чувствовал свою вину – перед отцом, перед Элрондом и прочими – из-за того, что не соответствую их ожиданиям. На самом деле наш владыка Имладриса – просто скотина, а гадости всем говорит и делает лишь из-за того, что он такой по натуре. Я всего лишь оказался в неудачное время в неудачном месте. И папаша мой был таким же. Многие люди, как я уже понял, заводят детей вовсе не потому, что они их любят, хотят их иметь и мечтают воспитывать. И даже не для того, чтобы иметь наследника или там опору в старости, а просто для того, чтобы рядом был какой-то несчастный, над которым они смогут безнаказанно издеваться, не рискуя получить при этом в морду. Ведь попробуй отец так разговаривать с равным себе или с тем, кто его сильнее – схлопотал бы в глаз, и он это прекрасно знал, как знал и то, что я из ложной сыновней почтительности и в силу характера ему не отвечу – а надо было!

- Ну наконец-то ты начал что-то понимать, - поддержал его харадский принц. – Думаешь, если бы ты с детства обладал иным нравом и был таким, каким папашка хотел тебя видеть, он бы к тебе не придирался? Ошибаешься, и тут нашел бы, к чему прицепиться, а не нашел бы – так выдумал. Именно в силу того, как ты сам сказал, что он по природе такой – нехороший человек с червоточинкой.

- Хотелось бы мне, если у меня в будущем появятся дети, стать им достаточно хорошим родителем, а не таким вот. И не таким, как Элронд, - сказал Эарнур, и его слова весьма обрадовали Третьего: строит планы на жизнь – это уже очень и очень неплохо, по крайней мере, теперь уже точно ничего с собой не сотворит.

Своими соображениями на этот счет Денна поделился с Сауроном. Тот торжествовал, поскольку все-таки почитай что добился своего. Не мытьем, так катаньем, но он всегда добивался своего – а кто бы сомневался! Этот раз тоже не стал исключением.

- Молодцы, - хвалил он Маэглина и Третьего, - я знал, что могу во всем на вас положиться. Неплохо мы с вами постарались, еще немного – и наш дорогой гость окончательно будет на нашей стороне и не захочет от меня уматывать. Такими, как он, не разбрасываются, Аргору б только всех убивать, а что до Нендила – Гил-Галаду давно было пора приструнить своего старшенького, а то больно распоясался. Зачем они так? Эарнур не безнадежен, он же не совсем оголтелый чокнутый на всю башку эрупоклонник типа Эонвэ и Элронда. Думаю, ход моих мыслей вы поняли?

- Конечно, я все понял, - подтвердил эльф. – Если бы твоя идея с башкой моего внучка прокатила, то ты был бы этому весьма и весьма рад. А если бы не прокатила – вернее, если она не прокатит – то затащить кого-то к нам на службу куда выгоднее, чем убивать.

Саурон усмехнулся.

- И верно, и неверно. Ты знаешь, что я без нужды убивать не люблю. Скорее, даже без особой нужды, - подчеркнул он. – Если б парнишка и впрямь что-то нехорошее натворил, я б не просто Нендила с Аргором останавливать не стал, а собственноручно содрал с него заживо кожу и посыпал солью то, что осталось, после чего с наслаждением слушал бы его вопли, пока у него от болевого шока не откажет сердце. А так – он же не придурок с неизлечимой светлостью головного мозга, а просто человек, который сильно запутался в собственной жизни и плохо понимает, как и что нужно с ней делать, подсказать же ему было некому. Кроме того, есть у меня здесь и свой несколько более приземленный интерес.

Маэглин вопросительно посмотрел на своего старого друга.

- И как, поделишься своими идеями или это секрет? Сколько лет с тобой общаюсь, никак не привыкну к тому, что ты всегда полон сюрпризов.

- А все на самом деле очень просто, - объяснил Черный Майя. – Ты, наверное, уже и забыл о давнем пророчестве Моро насчет Элронда, что его убьет человек из рода Анариона.

- О, вспомнил, - хлопнул себя по лбу эльф, - по этой самой причине ты в свое время не замочил этого придурка Менельдила вместе с его долбанутой мамашей, только Зимрабет своей строго запретил подходить к милым родичам ближе чем на три сотни лиг. Теперь понимаю… кажется.

- Эарнур – прямой потомок Анариона, - продолжал Саурон, - и он, как я тебе уже сказал, пошел не в своего предка-идиотика и вообще не во всю свою мерзопакостную родню. Вполне себе здравомыслящий человек, только вот угораздило его вляпаться, но это в принципе простительно. Он над пленными не издевался, мирным жителям глотки не резал и никого с выпущенными кишками на съедение падальщикам не бросал, равно как и его родственничек Аранарт, тот тоже относительно безобидный. Но Аранарт тоже прямой потомок Анариона – теперь усек?

- Усек, - хитро усмехнулся Маэглин. – Собрал урожай и складываешь в разные корзинки: не один грохнет Элронда, так другой.

- Или, как вариант, их детишки, надеюсь, тоже не в Менельдила пойдут, - саркастично добавил майя. – Если бы Эарнур не захотел-таки от меня уматывать, среди потомков Анариона было бы первое поколение вменяемых людей с не засранными светлостью мозгами.

Денна внимательно слушал их беседу и вечером следующего дня, когда вновь встретился с Эарнуром, все же решил сказать своему новому приятелю одну очень важную, на его взгляд, вещь.

- Знаешь, мне не особо приятно тебе это говорить, - начал он издалека, - потому что я могу понять твои чувства, я сам очень люблю свой родной дом, более того, один мой хороший друг и вместе с тем близкий родственник – нуменорец, и я знаю, что для вас родина – это не просто место, где ты появился на свет. Сейчас ты мечтаешь вернуться домой. Я себя ощущаю прямо-таки целителем, который сообщает больному, что медицина бессильна и он через два дня умрет, но… я думаю, что даже если Аранарт убьет Элронда и привезет его голову Саурианне как выкуп за тебя, тебе не стоит возвращаться в Гондор. Ты прекрасно помнишь, как к тебе относились до этого, думаешь, теперь будет иначе? Да еще хуже. Дело, конечно, твое и решать тебе, но я просто по жизни много на что насмотрелся. Надо б тебя с Айканаро, отцом Морнэмира, познакомить, он тебе во всех подробностях расскажет, как его собственный родной брат вроде бы как из лучших побуждений его семейную жизнь развалил – и ведь ладно б еще со зла, из зависти, из ревности, когда б он сам мечтал Андрет часок-другой потыкать, это было бы еще объяснимо, но он же ему на полном серьезе добра хотел, типа, смертная дева ему не пара, она ж состарится и помрет! А сам Нарьо нет, вчера на свет родился и этого не знает, не сообразит без помощи любезного братца, с кем ему в брак вступать. Он потом поразмыслил над своей жизнью и сказал – ну его к хрену лысому, пусть Инголдо меня уж лучше трупом считает, а то мне с ним после этого даже разговаривать тяжело, обида ж никуда не делась. Вот и с тобой то же самое будет, ты междоусобицу-то у себя на родине вспомни – кто там из твоей родни по недомыслию северянку в жены взял? Вернешься домой, попрощаешься со своей свободой и делать будешь не то, что хочешь, а то, что велели. Аранарт твой вроде не такой придурок, как король Эарнил, хорошо, что тот допился до смерти и избавил всех от себя-любимого, но у него тоже заметна светлость головного мозга в значительной степени, а это порой лечится только ампутацией головы.

Эарнур резко переменился в лице и сделал шаг назад; поначалу он хотел было возмутиться, возразить харадцу, может, даже сказать какую-то колкость, пусть он и не умел их говорить, но потом ему внезапно подумалось, что Денна не так уж и неправ. Если у него с Исильмэ все сладится и он явится с ней домой, ему не избежать вопросов, нареканий, а то вдобавок после всего еще и открытой травли, как в свое время несчастным Валакару и Эльдакару.

- Мой тебе совет, - продолжал тем временем Третий, - домой все-таки не возвращаться, пусть уж твои тебя лучше, как Нарьо в свое время, мертвым считают, но зато ты не будешь никому ничем обязан и избежишь кучи неприятных объяснений и разговоров, что немаловажно. Хотя мне, говоря по правде, вообще не верится в то, что тебе придется это делать.

- Все верно, - Эарнур посмотрел на него с каким-то безжизненным видом, - я уже много раз говорил о том, что Аранарт никогда не убьет Элронда.

- А вот расстраиваться так не надо, - решил поддержать его Денна, - тебя сейчас это очень огорчает, но людям по жизни вообще свойственно по инерции цепляться то за одно, то за другое, а на самом деле мы можем найти вместо обожаемого старого что-то новое, и это новое окажется не в пример лучше. Охота тебе возвращаться в место, где к тебе все относились и будут относиться, мягко говоря, не лучшим образом? Если и в самом деле охота, то запретить, конечно, не могу. Если же нет – так тебя и в Мордоре никто насильно держать не станет. Ты можешь уйти отсюда и поселиться где хочешь, кроме западных земель: юг и восток весьма обширны, и, кстати, отсутствуют на ваших картах, - с иронией добавил он. – Элронд тебя там при всем желании никогда не найдет, только на запад не езди, и все будет замечательно. Мне, кстати, кажется, что ты и здесь бы вполне себе прижился, единственное, что тебя тревожит – это возможность ненароком встретить Аргора или Нендила. Насчет Нендила обрадую: он куда-то свалил, и вернется, как я понял, еще очень не скоро.

Эарнуру не оставалось ничего, кроме как согласно кивнуть: Третий попал в точку.

- Кстати, а у тебя с твоей Исильмэ уже что-нибудь было? – поинтересовался Денна.

Тот слегка смутился.

- Нет. Пока еще нет.

- А вот с этим, кстати, не затягивай. Если человек дозрел до того, чтобы ответить тебе взаимностью, нужно действовать быстро и не тянуть кота за хвост, бери инициативу в свои руки или быстро лови момент, когда она сама ее проявит, а то доиграешься, что на горизонте нарисуется кто-нибудь более решительный и уведет у тебя твою Исильмэ, - настоятельно посоветовал Третий. – Пугать не хочу, но видел такое сам, поэтому не теряй времени.




ficbook.net/readfic/246118/11310853#part_conten...

Ну, еще четыре главы и эпилог, а в следующей будет вам обещанный гет.

@темы: Средиземье, фанфики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная