Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:18 

Игры, в которые играют люди

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Давненько я не разбирала эту тему. Сегодня у нас в гостях популярная игра "Желаемое за действительное", которая сломала уже не одну жизнь, но люди упорно не хотят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках и раз за разом пляшут на одних и тех же граблях.

Суть игры заключается в том, что человек воображает себе нечто, не соответствующее действительности, сам в это верит, а потом, когда жизнь бьет его со всей силы физиономией об стол, плачет, рыдает, злится и обвиняет в своих несчастьях других людей и злую судьбу, хотя обвинять стоило бы свое не в меру разгулявшееся воображение.

Вот, например, Лена. Лена уверена в том, что на работе ей дадут премию, и она поедет на эти деньги отдыхать в Сочи; она уже все спланировала и с восторгом рассказывает всем о предстоящем отпуске. Но мало того, что ей не дают премию - кризис, так у нее еще и умирает дедушка, и последние деньги уходят на похороны.

А вот Вова. У Вовы появилась любимая девушка, и они живут вместе. Вова уже спланировал счастливую семейную жизнь и говорит о Свете как о своей жене, но вдруг с удивлением узнает, что Света не считает его своим мужем и вообще он для нее просто временный вариант.

Соня решила устроиться на работу в более престижное место и всем говорит, что скоро станет заместителем директора фирмы "Иван да Марья", но не проходит собеседование и остается вообще без работы.

Катя вышла замуж за Ваню, в мечтах представляет себя счастливой мамочкой, обставила детскую, хочет иметь как минимум троих ребятишек, но в ее медицинской карте появляется ужасный диагноз "бесплодие".

У Нади с детства отличные отметки по русскому и литературе, она лучше всех в классе пишет сочинения, а потом начинает увлекаться фикрайтерством. Фикрайтер из Нади неплохой, она пользуется популярностью в сети, но непонятно с какого перепугу у Нади начинается звездная болезнь. Она мнит себя крутым писателем и отправляет свое новое произведение во все издательства, но там ей отказывают в публикации, мотивируя это тем, что современная публика в таких текстах не заинтересована, да и уровень мастерства у Нади не самый высокий. Надя разочарована: как же так, ее в детстве так все хвалили!

Как выйти из игры?

Если вы узнали себя в участнике: сейчас поклонники позитивной психологии наверняка запинают меня ногами, но я скажу прямо - учиться мыслить негативно. Принимайте реальность такой, какая она есть, и не давайте воли своему воображению. Не стройте никаких планов, пока не будете иметь синицу в руках. Вы хотите поехать в отпуск? Это прекрасно, но не надо рассчитывать на премию на работе, пока она не будет у вас в кошельке. Замените "когда" на "если": не "когда мне дадут премию", а "если вдруг мне дадут премию". И то: принимайте во внимание сотни и тысячи внешних обстоятельств, которые могут сорвать все ваши планы. Вы можете заболеть, в стране, куда вы хотите попасть, может случиться война, ваш дедушка может умереть и так далее. Вы хотите детей? Прекрасно. Вот когда родите, тогда и радуйтесь, а не заранее - процесс зачатия и беременности чреват тоннами непредвиденных обстоятельств. А уж там, где в деле замешано больше двух человек, там исход дела вообще непредсказуем. Вы хотите жениться? Отлично. Только не называйте девушку или парня, с которыми вы живете, своим мужем/женой до тех пор, пока на руках у вас не будет свидетельства о браке и штампа в паспорте. Нет ничего плохого в том, чтобы пожить до свадьбы вместе, более того, лично я считаю, что это в принципе необходимо, а то фиг его знает, может, вы с партнером окажетесь в быту полностью несовместимы (сама лично знаю супружескую пару, которая разосралась в хлам из-за открывания в квартире форточек), но пока вы не женаты официально - ваш партнер вам не жена или муж. Писать книги неплохо, но издатели или читатели могут вас не принять. Работодатель - не взять на работу. Более того: совет "настраиваться на успех" я считаю откровенно вредным и опасным. В неопределенной ситуации, когда исход дела неясен и может вмешаться миллиард внешних обстоятельств, настраиваться нужно на плохое, а не на хорошее. Если у вас на работе грядут сокращения, настройтесь на то, что уволят именно вас. Если вас действительно уволят, вы сможете присмотреть себе место, найти подработку и отложить немного денег на черный день. А если не уволят - так это же замечательно! Если вам не дадут премию, вы сможете аккуратно спланировать свой бюджет. А если дадут, это станет приятным сюрпризом. Думаю, алгоритм понятен. А вот "настроиться на успех" и оказаться у разбитого корыта без гроша в кармане - радости маловато.

Не выдумывайте ничего за других людей и помните о том, что чужая душа - потемки. Тот, кого вы можете счесть своей судьбой, сам может воспринимать вас просто как временного партнера. Вы можете считать себя крутым писателем или поэтом, но другие люди решат, что вы пишете плохо. Вы можете мнить себя писаным красавцем, но другие люди могут счесть вас откровенно мерзкой рожей. Вы считаете себя незаменимым работником, но выясняется, что на это место таких, как вы, на пятак ведро. Поэтому - не додумывайте и не выдумывайте! Спросите! Следите за тем, как люди себя ведут и как они реагируют на вас и ваши действия. Если ваше мнение о себе не совпало с мнением и восприятием окружающих - то в зависимости от ситуации либо меняйтесь, либо смиритесь.

Если вы стали жертвой: приготовьтесь к неприятному разговору. Разочарованный игрок в "Желаемое за действительное", у которого вы развалили все воздушные замки, может оказаться весьма зол, и вас ждут оскорбления, обвинения хрен знает в чем, пощечины, плевки в лицо и всякое в этом духе. Это больно, это неприятно, но иного выхода нет. Скажите человеку прямым текстом, что выходить за него замуж, брать его на работу, читать его книги и так далее вы не собираетесь, и при необходимости обоснуйте причину отказа. Лучше сразу, выражаясь образно, отрубить хвост целиком, чем питать чужие иллюзии: потом, когда они разрушатся, всем будет еще хуже и больнее.

В общем, живите реальной жизнью и в реальном мире, не стройте иллюзий, а стройте реальные планы на основании реальных возможностей.

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-05-08 в 19:59 

Angorochka
To old to die young
Если ваше мнение о себе не совпало с мнением и восприятием окружающих - то в зависимости от ситуации либо меняйтесь, либо смиритесь.

Пардон, я не психолог, но есть третий вариант. Не меняться, а подломить реальность под себя. Добиться цели. Реализовать то, чего хочешь и что представляешь. Воплотить это в жизнь. Сделать воздушные замки каменными.
Лене - работать так, чтобы премию дали. Вове - покорить Свету. Соне - подготовиться и пройти собеседование. Кате - найти суррогатную мать или усыновить ребёнка.
Есть мечта - закатываешь рукава.

2016-05-08 в 20:30 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Angorochka, тут я соглашусь частично. Потому что даже если мы хотим изменить ситуацию, мы иногда это можем сделать, а иногда не можем. Допустим, начальник Лены и рад бы был дать ей премию, в других условиях и дал бы с большим удовольствием, потому что Лена и в самом деле прекрасный работник, но сейчас кризис, он экономит каждую копейку, и если он станет давать сотрудникам премии, фирма станет работать себе в убыток. Света может влюбиться в Диму, и тут все усилия Вовы окажутся тщетными, потому что она уже беременна от Димы и завтра с ним расписывается. Потенциальный начальник Сони не возьмет Соню на работу не потому, что она плохой сотрудник, а потому, что его попросили пристроить на это место человека не хуже, но своего. И так далее. Безусловно, вы правы - под лежачий камень вода не течет, и если человек плохо работает, он и премию не получит, и на хорошее место не устроится. С другой стороны, как бы человек ни старался, часто возникают обстоятельства непреодолимой силы, которые мы при всем желании не можем игнорировать.

URL
2016-05-08 в 20:51 

Angorochka
To old to die young
Adunithil anNair, в случае обстоятельств непреодолимой силы существуют другие фирмы, другие начальники, другие женщины/мужчины. Другие шансы. натыкаясь на препятствие, река не перестаёт течь. Она огибает его, размывает берега и течёт дальше.

2016-05-08 в 20:55 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Angorochka, это правильно, если не повезло конкретно тут - надо сделать новую попытку в ноаом месте, на одном человеке или месте работы свет клином не сошелся и зацикливаться незачем.

URL
2016-05-08 в 22:30 

Второй птеродактиль
Хороший заяц никому не лишний
Adunithil anNair, соглашусь! Всегда лучше трезвый взгляд, пусть и пессимистичный, чем дурацкие розовые очки.
Страшно, когда человек витает в облаках и уже в принципе теряет способность воспринимать окружающую его действительность адекватно.

2016-05-08 в 23:36 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Второй птеродактиль, вот именно.

Желать чего-то, например, устроиться на хорошую работу - хорошо и разумно.

Стараться делать все для того, чтобы найти хорошую работу, например, повышать свою квалификацию, посылать резюме в соответствующие места, как мы уже говорили в комментариях выше - тоже разумно и правильно.

А вот воображать себя сотрудником компании Х, когда еще только идешь на собеседование - глупо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная