16:57 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
И снова на похожую тему.

Представим себе, что какой-то человек не может что-то делать, потому что у него на это есть некоторые объективные причины. Например, один мой знакомый не может поступить в аспирантуру по причине отсутствия финансов. Другая моя знакомая не может иметь детей по причине болезни почек. Я не могу поехать в Москву на концерт или представление, которые начинаются в 7 вечера, потому что для меня будет серьезной проблемой добраться домой.

Однако что вы думаете? Мы все этого не делаем не потому, что у нас нет возможности и существуют объективные причины, препятствующие осуществлению наших желаний. Мы этого не делаем, потому что не хотим.

Да-да, моя подруга с работы, которой удалили одну почку, а другая работает, мягко говоря, не слишком хорошо, попросту не хочет заводить детей. А почки - это просто оправдания.

Вот почему трудно подумать, что и кому ты говоришь, и понять, что выдавать подобные вещи, если ты не был в шкуре другого человека и, образно говоря, не знаешь условий задачи, по меньшей мере некрасиво и неэтично?

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-04-02 в 17:12 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Обычно вот это вот "ты просто не хочешь", да ещё с придыханием, говорят те, кто не был в такой ситуации.
Ещё расхожая фраза "нет безвыходных ситуаций"--из той же серии. Но стоит такому, разводящему пальцы и учащему других жить, самому попасть в подобные обстоятельства, как тут же начинаются жалобы на жизнь и мазанье соплей по чужим жилеткам, а то и вымогательство денег путём давления на жалость. И ни боже мой, не сметь напоминать им их же слова! Воплей и обвинений будет куча.

2016-04-02 в 17:18 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Обычно это потому, что у говорящего-то все в порядке и проблем нет. Ибыть не может.
Помнишь, мы с тобой обсуждали это.
Что если человек не хочет бросить все и съехать из дома с узелком вещей и 0 денег и уехать строить жизнь в чужом городе, то значит он просто не достаточно хочет что-то изменить в своей жизни, а не боится сдохнуть там через неделю. Не говоряуж о том, что само такое предложение малоадекватно.

2016-04-02 в 17:25 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Эти критиканы, видно, слишком ограничены, чтобы рассматривать картину в целом. Теоретически-то ведь можно вышеописанное сделать - но потом будет куда хуже, чем если этого не делать... а эти "умники" рассматривают только факт, а не его последствия :nope:

2016-04-02 в 17:50 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Элеми, ну вообще да, ты, кстати, это очень верно подметила. Физиологически эта моя приятельница в теории-то может зачать ребенка и какие-то время даже походить беременной, но то, что она банально откинется до окончания срока беременности или под наркозом при попытке сделать аборт - уже последствия.

~Хэлли~, да, помню. Обычно в таких случаях еще начинают приводить в пример всяких известных людей или своих знакомых, которые вот пошли пешком по лесам из Мурманска во Владивосток, и достигли своей цели, и было им счастье! Нет, я вполне себе допускаю, что есть некий процент лиц, родивших пять детей с одной почкой, прошедших пешком хз сколько километров, успешно устроившихся без денег в чужом городе и заработавших миллиард, но есть, скажем так, люди среднестатические, которые с больными почками во время беременности просто умрут, во время пешей прогулки по тайге замерзнут насмерть или их сожрет медведь, а в чужом городе без денег будут попрошайничать на вокзале. И я никак не понимаю, почему мы все, опять же среднестатические люди, должны ориентироваться не на нечто наиболее вероятное, а на счастливое исключение.

дона Окана, во, это вообще в точку! Легко рассуждать о том, как можно быстро бегать на протезах, когда у тебя обе ноги здоровые! А если вдруг этот человек сам сломает ногу - "я теперь инвалид/на больничном, будьте ко мне все снисходительны!"

URL
2016-04-02 в 17:52 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Adunithil anNair, Обычно в таких случаях еще начинают приводить в пример всяких известных людей или своих знакомых
Ошибка выжившего?

2016-04-02 в 17:57 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Элеми, даже затрудняюсь ответить, потому что добро бы это еще говорил человек, который сам перся пешком по лесам и горам из Хабаровска в Грозный. Такого человека, возможно, как раз и стоит послушать, потому что он может толком на деле объяснить, чем он там в дороге питался, как и где спал, защищался от диких животных, что брал с собой и так далее. А чушь несут, как правило, те, кто в пеший поход даже со школьным классом в соседний овраг не ходил.

URL
2016-04-02 в 21:13 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, некоторые вещи просто не нужно обсуждать с посторонними или не очень умными людьми. Одно дело поговорить о концерте и о том, что можно переночевать у подруги в Мск, но это неудобно. Другое дело о том, что нужно долговременное лечение. Я могу понять настырное давание в таких случаях советов, когда человек не безразличен, а его действия направлены на причинение вреда жизни и здоровью. Наоборот - вообще не понятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная