Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

Золотой рассвет-3, глава 6

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
...в которой Элронд напился до полусмерти и повел себя совсем уж безобразно, Элендур случайно узнает о его коварных планах, а Маэглин решает приколоться над Светлым родичем и устраивает веселый розыгрыш.



Утром следующего дня Келебримбор внезапно наткнулся на своего брата Маэглина в необычной одежде: на бывшем коменданте Барад-Дура красовалась черная шелковая котта с вышитым золотом гербом Ар-Фаразона, в руках он держал мораданский шлем с крыльями летучей мыши.

- Чего это ты вдруг Черным Нуменорцем вырядился? – изумленно присвистнул внук Феанора.

- Да тихо ты, не ори, - одернул его Маэглин, - не надо, чтоб все знали, я потом им расскажу, пусть поржут. Слышал я от Эриона, как ты вчера родичам нашим мозги вправлял, и возникла у меня крутая идея, двух зайцев сразу убью, даже трех! Во-первых, себе немного настроение подниму и подшучу над придурком Элрондом, благо этот мудозвон меня в лицо не знает. Во-вторых, хоть немного отвлеку его внимание от Исилдура, тот же как-никак мой потомок по прямой линии, жалко ж парня, укокошит его эта сволочь ни за что ни про что. В-третьих, хочу стрясти с внучка немного бабла, пусть подкинет дедушке на выпивку, за труды я и так от Саурона много получил, надо б со светлятника за подлость еще хоть немного слупить!

- Ты что, в лагерь к ним собрался? – тот испуганно уставился на брата. – Жить надоело?

- Почему ж надоело, я не Элендил, - хихикнул Маэглин. – Да ты не переживай, ничего со мной не случится, в сам вражеский лагерь я не полезу, вызову Элронда для переговоров. Сейчас вот только у Хонахт ее ящера на полдня полетать стрельну и уши под шлемом спрячу, я ж говорю – внучек любезный меня все равно на харю не знает.

С этими словами он водрузил нуменорский шлем на голову.

- Ну как? – спросил он у Тъелпе с озорным огоньком в глазах.

Келебримбор придирчиво оглядел брата с ног до головы, улыбнулся и снисходительно кивнул.

- Неплохо. Очень неплохо. Правда, глаза у тебя темные, а не серые, но хрен с ним, покатит, может, у тебя ханаттанайн в роду были. Ты еще с ним нарочно на Адунаике говори и делай вид, что Синдарина не знаешь, Элронд наверняка поведется, вот будет потеха! Только бдительности не теряй, берегись этих тварей и будь предельно осторожен, а то Светлые в большинстве своем ж гады подлые. Кстати, а что именно ты задумал?

Маэглин крепко обнял брата.

- Кэл, ты не бойся, и не из таких передряг выпутывались. А что задумал – потом расскажу, иначе не так интересно и смешно будет.

***

Прикончив несчастного юношу-менестреля, Исилдур уже через пару минут сидел на своем месте безо всяких признаков злости и гнева на лице, с прежним безразличным видом, как будто ничего и не произошло. Бедняга Арандур, который хотел как лучше, а вышло все как всегда, если не сказать – хуже некуда, вместе с другими воинами быстро оттащил труп злосчастного мелькорианца подальше и поскорее закопал, а лужу крови засыпал песком и опилками. Элронд и его дружки тем временем продолжили веселую вечеринку, с которой они, по всей видимости, перепутали тризну по убитым, и вновь наливали себе стакан за стаканом, даже Глорфиндейл проснулся, икнул, вытер с лица соус и опять осушил приличных размеров посудину.

В какой-то момент бывший герольд Гил-Галада почувствовал, что ему уже совсем нехорошо, но для него это не стало поводом наконец остановиться и пойти проспаться. Он решил произнести речь и поднялся с места, шатаясь и хватаясь за верного Линдира, но тут ощутил еще более жуткую дурноту, и его вывернуло наизнанку прямо на котту бедного Элендура, который на свое несчастье сидел на этом жутком пиру как раз рядом с владыкой Имладриса. Ошарашенный наследник гондорского трона на некоторое время потерял дар речи, но Элронду сильно повезло, что его дальний родич был человеком сдержанным и воспитанным. Четвероюродный брат Элендура Мортаур, который не отличался щепетильностью и идеальными манерами, на его месте хорошенько насовал бы Элронду за все его хамство и неумение себя вести в жбан, и не факт, что тот после такого выполз бы с пирушки живым, но старший сын Исилдура предпочел замять инцидент и, напротив, счел это хорошим поводом уйти из-за стола. Бывший герольд Гил-Галада даже не подумал извиниться и, вероятно, даже не заметил отсутствия Элендура, благополучно продолжив пьянку.

- Сомневаюсь, что покойный Гил-Галад, как ты утверждаешь, перед смертью назначил тебя своим преемником и отдал тебе свои кольцо и корону! – сказал ему на прощание наследник гондорского престола, с трудом сдерживая гнев. – Наверняка ты просто снял и то, и другое с трупа!

Владыка Имладриса к тому времени уже изрядно залил вином свою нечистую совесть, но прекрасно слышал и понял слова Элендура. Нетрезвое состояние и заплетающийся язык не позволили ему выдать ответную колкость, однако по своей натуре он был эльфом довольно злопамятным и мстительным. Подумав о том, что будет неплохо при первой же возможности отплатить сынку Исилдура за его длинный язык, он снова принялся за вино.

В какой-то момент Элронд нализался уже до полной отключки и сначала блеванул теперь уже на стол, а потом, окончательно выпав в осадок, упал во все это рожей и заснул; не захлебнулся он лишь благодаря верному Линдиру, который вовремя вытащил его за волосы из этой гадости и поволок приходить в себя в шатер. Арандур, наблюдавший за всей этой сценой, лишь удрученно качал головой: он был об эльфах гораздо лучшего мнения и даже не думал, что их владыка способен настолько безобразно надраться.

Постепенно все расползлись по кроватям, и лагерь союзных войск погрузился в глубокий сон. Не спал лишь один Исилдур, который, оставшись один, все-таки достал из футляра кольцо Врага и всю ночь просидел, держа его на ладони и пристально разглядывая.

***

Элендур проснулся рано утром и решил немного пройтись по лагерю, чтобы хоть слегка взбодриться – после вчерашнего он чувствовал себя сонным, разбитым и вялым, и ему, говоря по правде, вообще не хотелось вылезать из постели. Однако выбирать ему не приходилось – деда больше нет, остается только взять себя в руки и держаться, потому что теперь нужно будет еще и присматривать за полусумасшедшим отцом.

Проходя мимо шатра Элронда, он услышал, что оттуда доносятся какие-то странные звуки – судя по всему, бывший герольд Гил-Галада уже изволил пробудиться. Элендур был человеком воспитанным и знал, что подглядывать и подслушивать нехорошо, да он такого никогда и не делал, но тут его разобрало любопытство, и он, заметив в ткани небольшую прореху, осторожно заглянул внутрь. Ему было уж очень интересно понаблюдать за тем, что делает благородный эльфийский лорд после безобразной пьянки, и узнать, как тот себя чувствует.

Как того и следовало ожидать, Элронд сидел на неубранной постели, прижимая ко лбу мокрую тряпку, и громко жаловался на тошноту, боль в голове и желудке, отвратительный привкус во рту и мерзкое состояние. Верный Линдир, вид у которого был также весьма помятый и растрепанный, подавал своему повелителю чашку с рассолом и многословно ему сочувствовал, советуя в следующий раз пить понемножку. Элендур усмехнулся и собрался было уходить, как вдруг Элронд произнес:

- Надо было, конечно, прикончить Исилдура, когда была возможность. Вместе с Гил-Галадом.

Нуменорец похолодел и замер, вслушиваясь в дальнейший разговор.

- Да, этот двинутый видел, как вы Гил-Галада-то… того, пришибли, - поскреб в затылке Линдир. – Он, конечно, совсем сбрендил и вряд ли чего понимает, но все равно… видел же.

- А вдруг к нему рассудок вернется? – надулся Элронд. – Он же тогда всем про это расскажет!

Элендур не мог поверить своим ушам. Он, конечно, знал, что владыка Имладриса – довольно-таки неприятный, надменный и заносчивый тип, но из его слов следует, что он… убил Гил-Галада и теперь намеревается прикончить Исилдура?

- Кирдан будет молчать, он трус и тряпка, я его уже малость припугнул, - продолжал эльф, - а вот насчет этого чокнутого… кто знает! А если еще и учесть, что он у Саурона колечко спер…

- Вы, владыка, должны удобного момента выждать, - почтительно поддакнул Линдир. – Конечно, на Ородруине было бы проще, можно было бы, как всегда, свалить все на Врага, типа, что это он всех поубивал. А теперь придется что-то придумать, чтобы никто не понял…

Старший сын Исилдура осторожно сделал несколько шагов назад, стараясь ступать так, чтобы нечаянно не задеть какой-нибудь камешек или ветку и не обнаружить себя; с похмелья Элронд, конечно, плохо соображает, но лучше поостеречься. В другое время, будь отец в здравом уме, Элендур поговорил бы с ним и постарался объяснить, что от владыки Имладриса лучше держаться подальше и быть начеку, но сейчас нужно было придумать что-то другое, чтобы защитить его и, возможно, даже себя и братьев. И эти слова Элронда о Кольце Врага… так вот, получается, что отец держит в футляре на цепочке?

***

Где-то часа в два пополудни к эльфийскому владыке прибежал один из его воинов и сказал, что к лагерю пришел какой-то странный человек, по виду из морэдайн. Незнакомец утверждал, что хочет видеть Элронда и поговорить с ним наедине. Бывший герольд Гил-Галада удивился, но решил все же не отказываться от предложения.

На встречу с неизвестным Элронд отправился в сопровождении своего преданного прислужника Линдира. Несмотря на ужасное самочувствие и замыленный после пьянки взгляд, он все же сразу понял, что перед ним стоит совсем еще мальчишка, у которого даже не начали пробиваться усы. Мысленно владыка Имладриса уже торжествовал: у Сауроновых недобитков уже совсем сил не осталось, что они послали на переговоры такого юнца! Оно и хорошо, его будет легко запугать!

- Приветствую вас, великий владыка Элронд, - сказал гость на ломаном Синдарине с грубыми ошибками и низко поклонился. Тот обрадовался еще больше: судя по поведению и тону этого малолетки, он и в самом деле робкий и осторожный, вон как почтительно разговаривает, безо всякой надменности и спеси, столь присущей морэдайн! Да в нем, судя по внешности, еще и явная примесь харадской крови есть, а Черные Нуменорцы, как известно, полукровок ох как не жалуют!

- Что привело вас ко мне, э… не знаю вашего имени? – спросил эльф, дыхнув на переодетого родича таким перегаром, что бедного Маэглина замутило.

- Ломибэль, - ляпнул тот первое пришедшее в голову имя. – Думаю, вас, о благороднейший из владык, очень обрадует новость о том, что ваш повелитель еще жив… пока… и за определенную сумму мы можем отдать его вам живым и… здоровым – не обещаю, но сами там его подлечите, если получится, - вдохновенно вещал бывший комендант Барад-Дура, сам в душе удивляясь тому, как ему удается так правдоподобно ломать комедию перед Элрондом и не заржать в полный голос.

Его родственник, и без того зеленый с похмелюги, услышав это, сравнялся цветом лица с крокодилом из харадских джунглей. Пошатнувшись, будто смертельно раненый, он едва не упал и схватился за плечо Линдира.

- Обрадует? – низко зарычал Элронд, словно разъяренное животное. – Сколько вам заплатить, чтобы никто и никогда в Арде больше его не видел?

Маэглин слегка помедлил, делая вид, что размышляет, а потом озвучил родичу весьма и весьма приличную сумму. Тот злобно скрипнул зубами, поскольку по своей натуре был более чем жаден, но решил, что куда благоразумнее будет все же попробовать договориться с морэдайн. Надо же, какая неудача – мало того, что Исилдур оказался свидетелем его преступления, так еще и Гил-Галад сразу не подох!

- Идет, - с напускным неудовольствием бросил он. – Принеси мне его голову, и деньги твои.

Его собеседник испуганно сгорбился, сжался, плотнее запахнулся в свой черный плащ и попятился.

- Не пойдет, - со страхом в голосе затараторил он. – Если я ему что-нибудь отрублю, все это заметят и рано или поздно узнают, что это сделал я. А вы себе представляете, что со мной тогда будет? – глаза мнимого морадана расширились от ужаса чуть ли не пол-лица. – Господин Девятый Назгул прикажет содрать с меня заживо кожу, а потом бросить в кипящее масло!

Элронд и Линдир переглянулись и зашептались.

- Его нельзя оставлять в живых, - нахмурился бывший герольд Гил-Галада. – Если бы мне не помешали, я бы его добил. Было бы неплохо договориться с этим мальчишкой, чтобы он его прикончил, но слугам Саурона нельзя доверять!

- Придется нам поверить ему на слово, владыка, - сказал его верный собутыльник. – Иного выхода у нас нет, а от денег никто не откажется.

- А просто убить его ты согласишься? – поинтересовался Элронд. – Ну, так, чтобы никто не заметил, типа, сам от ран или пыток умер… Я тебе дам вдвое больше, чем ты просил раньше, только поклянись мне, что обязательно с ним расправишься!

- Соглашусь, - закивал переодетый Маэглин. – Могу сделать так, что никто действительно ничего не поймет и не заметит. Мы умеем убивать, самый простой способ – это…

- Ты мне тут в подробности не вдавайся! – зашипел его родственничек. – Главное – убей! Жди здесь, через полчаса Линдир вынесет тебе мешок с деньгами. Надеюсь, дотащишь, но перед этим поклянись мне, что прикончишь Гил-Галада!

Тот, мысленно сожалея о том, что Келебримбор не видит этой сцены, принялся в худших традициях древних сказаний призывать в свидетели Великую Тьму, Арун-Мулькэра и еще хрен знает кого, твердя, что непременно убьет короля Нолдор сегодня же вечером, как начальство ослабит бдительность.

- Все будет сделано в лучшем виде, - торжественно подытожил он. – Вы больше никогда не увидите его живым!

***

Получив от Линдира вожделенный мешочек с деньгами, Маэглин отправился в обратный путь, с удовлетворением поглаживая свою туго набитую золотыми монетами увесистую ношу. Вернувшись в Нуут-Улиму, он сразу же пошел на рынок и купил там в лавке три бутылки самого лучшего кхандского вина, чтобы вечером как следует расслабиться и заодно рассказать Келебримбору о том, как Элронд повелся на мерзкий розыгрыш.

Тъелпе и Дургхаш по достоинству оценили и шутку, и выпивку; оба они были очень рады тому, что владыка Имладриса наконец-то огреб по заслугам хоть за малую толику содеянных им гадостей. Они принесли к вину закуску и от души хохотали, слушая рассказ Маэглина, пока к ним не заглянул Гил-Галад.

- Тъелпе, я тут твой голос услышал, извини, если помешал… - начал было он.

- Заходи-заходи, нам как раз только тебя тут для полного счастья и не хватало, - довольно воскликнул Маэглин. – Кстати, мы с тобой пока еще не знакомы, но давно пора исправить эту досадную оплошность. Я еще один твой брат. Двоюродный. Давай-ка, садись с нами за стол, напиваться тебе пока, конечно, не стоит, но немножко на донышко накапаем. Знаешь, на какие деньги пьем?

- Нет, - растерялся тот, уже понимая, кого видит перед собой, но от неожиданности забыв даже поздороваться.

Маэглин вытащил из- под своего стула тяжелый замшевый мешочек где-то немногим меньше локтя высотой – уж на что он был силен и всю жизнь махал молотом в кузнице, да и то с трудом поднимал его обеими руками – и водрузил его на стол перед братом.

- Полюбуйся, во сколько твой бывший герольд тебя оценил, - сверкнул он своими темными глазами, словно пряча гнев. – Часть я на выпивку потратил, а это все тебе, своему наследничку возьми на пеленки, с твоего поганого прислужника хоть бабла срубил. Я не знаю, какими соображениями ты руководствовался, когда назначил это говно своей правой рукой, но я б ему не то что душеньку свою не доверил, а и выгребную яму чистить, и вообще этот мудак достоин только того, чтобы бросить его живьем в Ородруин.

Гил-Галаду было уже не в диковинку слушать подобные речи от Тъелпе и его родича-орка, но что именно произошло, он не понял и уставился на Маэглина с таким явным недоумением, что тому пришлось по новой пересказывать веселую историю. Когда он закончил, то увидел, что двоюродный брат вместо того, чтобы тоже посмеяться, смотрит на него со смертельным испугом.

- Ты ему поклялся Великой Тьмой, что убьешь меня? – шепотом спросил король Нолдор.

Маэглин расхохотался в полный голос, Келебримбор, который уже устал смеяться, просто улыбался от уха до уха.

- Братишка, хватит тупить, - назидательно пояснил Тъелпе. – Мы не такие простачки, как Майтимо с Макалаурэ, и не думаем, что пустые слова, чем бы я там ни клялся, что-то значат, а тем более – будто мы обязаны выполнять все, что там кому-то обещано в сердцах или просто ради шутки.

- А если Элронд такой лох, что поверил, так это ж его трудности, - давился от смеха Маэглин. – Он ж меня всерьез за морадана принял. Мало ли чем я там кому поклялся, если я никаких документов при свидетелях не подписывал, это все просто звуки речи, которые действительно ничего не значат, я слово дал, я и обратно взял, хочу – выполняю свои обещания и клятвы, хочу – нет. Так что расслабься, я не собираюсь никого убивать, по крайней мере, пока, - язвительно добавил он. – Надо было, конечно, самого Элронда грохнуть, но это было небезопасно, там куча его друганов наверняка по кустам сидела. Зато я его от Исилдура, надеюсь, отвлек слегка.



ficbook.net/readfic/3850262/10769738#part_conte...

@темы: Средиземье, фанфики

URL
Комментарии
2016-03-08 в 00:23 

Ellia_Isard
Маэглин, оказывается, любитель постебаться! Хотя да, с Элронда такого просто грех не стебаться.
За Элендура страшновато. В каноне, помнится, он погиб вместе с отцом и братьями в Ирисной низине, когда на небольшой отряд напали орки. Хотя, опять же, мутная история там какая-то: почему нуменорцев было так мало? Если они ехали по своим землям и не ждали опасности, то почему забредшая стая орков рискнула напасть? Странно как-то.
Но тут, похоже, все будет куда как хуже.

2016-03-08 в 19:12 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ellia_Isard, Маэглин вообще товарищ веселый и любит всякие розыгрыши, да и с чувством юмора у него неплохо, пусть и личная жизнь не удалась.
А за бедного Элендура вы не зря боитесь. Есть еще интересный текст Ниэнны про битву в Ирисной низине из старых черновиков, не читали?

URL
2016-03-08 в 21:42 

Ellia_Isard
"Есть еще интересный текст Ниэнны про битву в Ирисной низине из старых черновиков, не читали?"
Нет. В той сборке черновиков, что я читала, именно его и не хватало - хозяин сайта куда-то потерял.
А можете скинуть, если не трудно? Пожалуйста)

2016-03-08 в 21:44 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ellia_Isard, конечно, как до ноутбука доберусь, а то я с телефона сижу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная