13:36 

размышления

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Знаете, вот чем дольше я увлекаюсь всякой фантастикой и фэнтези и писаниной на эту тему, тем больше меня напрягает и, прямо скажу, пугает одна вещь.

У меня лично полно всякого негатива в реале. Я не хочу думать об этом негативе в свое свободное время и жаловаться на жизнь друзьям и знакомым, потому что, во-первых, мне в принципе неприятно об этом говорить, во-вторых, мои пореаловые друзья и виртуальные собеседники - тоже живые люди, у которых своих проблем в жизни выше крыши, и напрягать их подробными рассказами о том, какие у меня или моего близкого родственника проблемы со здоровьем, деньгами, работой, личной жизнью, детьми или хрен знает чем еще с моей стороны, если мне не требуется конкретная помощь, было бы все-таки не совсем хорошо и честно. Поэтому я нашла себе всякие миленькие и не особо затратные увлечения и в свободное время развлекаюсь в свое удовольствие. По крайней мере, запостил пару картинок с персонажами, сшил платье для куклы и выставил ее в качестве ассоциативной Белоснежки, написал стишок или фичок и чувствуешь себя куда лучше и радостнее.

Однако суть не в этом. Вот написал ты какую-то фигню, чисто с друзьями на поржать. Или на отвлечься. Описал, допустим, как у героев все круто и замечательно или придумал какую-то смешную сцену, выложил, все повеселились - и настроение поднимается. Или описал, наоборот, как герои в неприятности влипли - и свои проблемы не такими уж ужасными кажутся. Но тем не менее в любом фэндоме находятся люди, которые все это свое и чужое творчество воспринимают СЕРЬЕЗНО. Постоянно наблюдаю одну и ту же, как под копирку, сцену и хватаюсь за голову, потому что такое с регулярной периодичностью случается не только со мной. И ведь вроде бы автор четко прописал в жанрах, что это АУ, неканон и вообще чистой воды стеб, что написано сугубо ради отдыха, но нет ведь, люди начинают либо поправлять автора на тему того, что у него не так, как в каноне, либо выискивать в тексте "высокую идею", либо разбирать все по полочкам на предмет "неправильности" фантастического (!) текста с точки зрения естественных и точных наук или "нелогичности" поведения героев, либо в упор не понимают заведомых шуток.

И ведь это не только со всяким там фиклом. Сидишь дома, мультики с маленькими племянниками смотришь. Казалось бы, это просто мультик, детский мультик про каких-там нибудь гномиков или утят. Однако кто-нибудь из родственников непременно садится рядом и начинает этот мультик для малышей разбирать с точки зрения носительства высокой идеи, того, как там неправильно все нарисовано и показано с точки зрения законов физики, биологии и прочего обоснуя, и всякое в таком духе. Или читает человек на пляже какую-нибудь там Донцову и тоже принимается препарировать заведомо развлекательное чтиво на предмет логичности и точных наук.

Возникает вполне естественный вопрос: а люди вообще понимают, где сугубая развлекаловка, которая серьезному восприятию и обсуждению в принципе не подлежит, а где вещи, которые реально можно и нужно обсуждать с точки зрения логики, здравого смысла и уж тем более науки? Почему нельзя просто смотреть/читать отдыха и смеха ради и наслаждаться процессом, а если не нравится - то взять и закрыть книгу/переключить канал?

Если что, это просто сугубо мое мнение. Просто окончательно накипело после просмотра диснеевского мультика "Рапунцель" в компании младшего племянника и пары наших родственников со своими комментариями.

@темы: психология, фанфики

URL
Комментарии
2016-03-02 в 15:48 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
а что делать, если даже на отдыхе не перестаешь думать? :) У меня вот не получается выключить мозг.

Отдых воообще у всех разный, для кого-то это выключить мозг и ржать даже над тупыми шутками, а для кого-то заумная художественнная повесть, где тоже надо думать, просто на отвлечённную тему. В анимешном мире это обычно рождает батл между любителями фан сервиса и аниме со смыслом.

Ну так и в чем, собственно говоря, проблема? Можно найти себе единомышленника и с ним вместе искать ляпы или, в зависимости от желания, дрочить на красивого актера, и то, и другое имеет право на существование. Главное - это вовремя понять, что человек хочет (или не хочет) это обсуждать, и будет всем счастье.

А проблемы как обычно заключаются в том, что люди выбирают себе партнёров для просмотра исходя из других сооображений. Семья, например. Воообще, если честно, я не особо понимаю, в чём прикол вместе смотреть фильм, если нечего при этом обсуждать. Вот моя подруга из примера постояннно предлагала посмотреть вместе кино и при этом ненавидит, когда кто-то разговаривает во время фильма. Спрашивается, нахрена я ей там нужна на диване рядом? Я и дома так могу, а если соскучилась так надо общаться.

Я знаю законы физики, химии, биологии и так далее, поэтому предпочитаю садиться смотреть кино безо всякого анализа, чисто как гляделку, и наслаждаться игрой актеров, испытывать удовольствие от того, какие в фильме декорации, какие костюмы, как нарисовано, снято, придумано, просто "на отдохнуть", я же, в конце концов, не на работу пришла.

Очень верно было сказано, что подбирать партнёров для просмотра надо с умом тогда и проблем не будет. Но касательно этого момента просто хочу сказать, тот второй тип людей, к которому я и принадлежу, просто не получает удовольствия от гляделки и игры актёров. Да, видно, если актёр играет плохо, но тем не менеее мне вот норм, я могу с этим смириться и проигнорить так же как кто-то ляп в сценариии. И наоборот ляпы меня вымораживают так же как кого-то плохая игра. Не для всех фильмы это произведение искуссства и результат работы актёров. Для меня персонаж это отдельное существо, которое нигде больше не существует, мне плевать, кого гримировали, чтобы он так выглядел.

Кошкин Ёж, запишем в план? ;-)

2016-03-02 в 21:32 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Далия Кифера, замыкаться в своем горе в принципе не стоит. Когда ты можешь помочь другому, куда продуктивнее именно это и делать. Но грузить окружающих, если все не так страшно, тоже нехорошо.

M0rn!ng St@r, вот в этом, кстати, и заключается корень всех наших бед. Многие пытаются не найти такого же, как сами, которому будет с ними взаимно интересно делать то или иное, а пытаться предлагать другому то, что ему не нравится. Я вот лично аниме не люблю, а моя лучшая подруга обожает. Ну так у меня с ней есть куча других точек соприкосновения, а аниме она вполне может посмотреть со своим мужем, который к нему положительно относится.

URL
2016-03-03 в 18:31 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
вот в этом, кстати, и заключается корень всех наших бед.

:friend:

2016-03-03 в 19:10 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Adunithil anNair, я все думала-думала... вот скажи - ты за то, чтобы хоть как-то совершествоваться в хобби или нет? Просто если совсем все делать тяп-ляп, то эта привычка может из хобби переползти и на основную работу, а это не есть хорошо. Если человек неграмотный, то он не только фанфики пишет неграмотно, а и все остальное.
А еще я искренне не понимаю, как ты до сих пор не научилась, не говорю хорошо, но хотя бы пристойно снимать кукол. Я снимаю лучше, чем ты, но я бросила это дело, считая, что снимаю плохо. И, честно говоря, не понимаю, как можно снимать кукол хуже, чем я. Наверное, я плохо объясняла, что мои советы тебе не помогли :( Отписываться я от тебя не хочу, мне читать тебя хочется, но смотреть на твои фотки кукол мне очень печально :(

2016-03-03 в 20:42 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, ну извини, денег на фотоаппарат, тем более профессиональный, и прочие полезные приспособления у меня сейчас в принципе нет, у меня их даже на новый планшет с камерой более приличного качества нет, снимаю тем старьем, что есть. Возможно, в будущем, если мое финансовое положение позволит мне купить себе хотя бы новый планшет или смартфон, я и смогу научиться снимать предметы в лучшем качестве, а сейчас я не могу себе позволить всякие покупки от слова "совсем".

А отписываться от меня или нет - это в любом случае решаешь ты сама, и я приму любой твой выбор. Я за читателями не бегаю и не собираюсь требовать взаимности от всех и вся, и если для человека неприемлемо или неприятно что-то из того, о чем я пишу и что выкладываю - держать никого не стану. Имеешь полное право.

А что до совершенствования в своем хобби, то я на этот вопрос дать никакого однозначного ответа не могу в принципе. Каждый решает это для себя сам, надо ему это или нет. Это как с карьерой: один устроился в магазин уборщиком и дослужился до генерального директора, а другому это по определению не надо, он работает всю жизнь уборщиком и ему нравится возиться с ведром и тряпкой. Каждому свое. Нравится человеку писать безграмотно или, наоборот, достичь уровня Пушкина - это его личное дело, а я могу выбирать, читать его тексты или нет.

URL
2016-03-03 в 20:55 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Adunithil anNair, но первые свои куклофото я снимала устаревшим А400 и что-то относительно приличное получалось! Я не понимаю, почему у тебя не получается.

2016-03-03 в 21:30 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, ответ крайне прост - потому что у меня дома очень плохое освещение и руки с детства не из того места.

И я, по правде сказать, вообще не очень понимаю, чего тебя разобрало с этим всем совершенствованием и чем там еще и зачем ты мне это говоришь. Я всех этих кукол снимаю чисто для личного отдыха, выкладываю в свой личный дневник и не делаю из этого тайны. А смотреть на это или не смотреть, равно как делать вывод о том, нравится или нет - это уже свободный выбор другого. Пока я не прибегаю в чужой дневник и не начинаю вывешивать там некрасивые фото и тем более не требую, чтобы все этим любовались и спешно восхваляли, я не думаю, что это кого-то касается.

Равно как в твоем примере с работой. Допустим, фикрайтер Ваня намеренно делает в словах грубые ошибки. Потом он в таком же виде пишет на работе бизнес-план. Опять же, читатели имеют право это не читать и не ставить Ване ни единого лайка. А начальник Вани имеет право его отругать или уволить.

URL
2016-03-03 в 21:39 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, твою позицию я в принципе поняла. Ты считаешь, что надо либо делать свое хобби хорошо или в нем совершенствоваться, либо не заниматься им вообще. Ты считаешь, что плохо снимаешь кукол, поэтому для себя ты решила, что больше не станешь их снимать. Опять же, я не стану тебя осуждать или давать какие-то советы и оценки. Это твой сознательный выбор взрослого человека. Считаешь, что так правильно, делай так.

Только вот зачем ты другим это предлагаешь?

URL
2016-03-03 в 21:41 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Adunithil anNair, я тоже пытаюсь тебя понять. И не могу. Ладно, закончим на этом. Хочешь делать плохо - делай плохо, это твой выбор.

2016-03-03 в 22:09 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, а я вот еще танцевать не умею. Однако я не лезу со своими танцами в Большой театр, а танцую у себя дома или на вечеринке с друзьями. И я не понимаю, зачем мне, если я тут дрыгаю ножками для своего личного удовольствия, заниматься в этом плане каким-то там самосовершенствованием и забивать себе этим голову, если мне хорошо и приятно в свободное время.

Моим друзьям со мной плясать хорошо и весело. А кому не нравится, как я танцую, так я его к себе на вечеринку и не зову. Какие проблемы?

URL
2016-03-03 в 23:28 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, знаешь, я думаю, что нам и в самом деле лучше было бы друг от друга отписаться. Мне было очень приятно с тобой общаться, спасибо тебе большое за хорошо проведенное вместе время, но я думаю, что не нужно взаимодействовать с тем, кто тебя раздражает и с кем нет понимания, потому что раздражение будет копиться, и рано или поздно так бомбанет, что любой создатель ядерной бомбы умрет от зависти. У меня такой опыт уже был, не горю желанием его повторять.

Твое нынешнее мировоззрение мне чуждо и непонятно. Более того, у меня сейчас и так достаточно проблем по реалу, чтобы еще дополнительно портить себе настроение такими вот разговорами вместо того, чтобы хоть как-то развлекаться пусть даже при помощи кривых и косых фото, которые никому ничем не мешают.

Еще раз спасибо за все и удачи.

URL
2016-03-04 в 14:49 

Sindefara
кровища и семейные узы
Ассиди, извините, что вмешиваюсь в такую беседу) Мне кажется, что делать кукол и фотографировать их - это просто разные хобби. Если человеку доставляет удовольствие фантазировать, шить платья и делать аксессуары для кукол и совершенствоваться в этом, он не обязательно должен любить фотографию, это же отдельное умение и отдельный интерес. Вот я, например, рисую (пока неважно, конечно), но у меня очень плохо получается фотографировать свои работы, особенно акварель, и на скане тоже получается плохо. Ну мне, честно говоря, абсолютно не хочется учиться подкручивать цвет на сканере и тем более покупать профессиональный фотоаппарат. Если бы я продавала свои работы, об этом можно было бы подумать, а так - и друзья примерно видят, что я сделала, и те, кто рисует профессионально, могут покритиковать.

2016-03-04 в 15:04 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, а с какого перепугу я вообще должна нести ответственность за чужие негативные эмоции? Я придумала себе развлечение и развлекаюсь в своем личном дневнике. Я не бегу с этим в чужие дневники и тем более не лезу на выставки фотографии и не требую, чтобы меня все восхваляли. Если человеку не нравится, то он может либо с моего согласия мне помочь, если это возможно и я этого хочу/могу, либо просто промолчать, либо банально не смотреть. Я же не тяну никого силком к себе в дневник.

URL
2016-03-04 в 16:47 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Ассиди, это воообще-то вопрос личного перфекционизма. Получается что я бросил что-то, потому что считал себя для этого недостаточно хорошим, а человек, который делает это хуже меня не бросил, какого хрена? Просто вы поставили себя планку, которую не потянули и оставили это занятие, а другой человек поставил себе другую планку и вписался в неё.

Это из того же разряда что и толстая девочка в лосинах. Я не ношу лосины, но очень часто вижу стройных красивых девушек, которые одеты много скромнеее чем я и которые смотрят на меня с негативным удивлением. Просто как так, блин, я стройнеее неё и то ноги не открываю летом, а она в шортах. Между прочим это действительно красивые девушки и их открытые ноги будут действительно болеее эстетичными, просто они придают больше значения чужому впечатлению, а мне просто жарко и плевать. Должна ли я париться в брюках, потому что девушки с красивыми ногами уважают себя меньше? Должна ли Adunithil anNair совершенствовать свою съёмку, потому что вы считаете это нужным?

Дать совет, указать на ошибку в принципе благородное дело. Есть поступки. которые противоречат УК, но с этим разбирается уже другая инстанция. Для всего, что не влечёт за собой смерть или телесные повреждения, действует одно важное правило: никто в мире не обязан поступать так, как вы считаете правильным.

Я, честно говоря, всегда завидовала людям, которые уважают свои работы в любом случае. Что бы я ни делала, для меня это всегда недостаточно хорошо, чтобы показать/продать и т.п., потому что любой так может. Когда я вижу человека, который делает что-то так же как я или хуже и демонстрирует это достижение широкой публике, мне всегда обидно, что я не умею поступать так же. Да, в совершенствованиии своего хоббби я его переплюнула, зато он счастлив, его хвалят, уважают и покупают, а я так и гонюсь за своим достойным идеалом и никто даже не знает, на каком я уровне. Чтобы показать результат мне приходится себя пересиливать. Так вот, например, с кусудамами, моё исполнение хвалят за качество, которое на мой взгляд страдает. Но в итоге оказывается, что так как я умееет далеко не каждый, а кто-то никак воообще и для кого-то я мега крутой кусудамщик. При том, сколько я их сложила, я подарила всего 1 или 2, потому что считаю, что они недостаточно хороши. Это ужасно сложно, если честно, над этим стоит работать самой, а не поправлять других в том же направлениии. Но это моё личное мнение.

2016-03-04 в 19:13 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
M0rn!ng St@r, это еще вопрос личного выбора и отчасти наличия соответствующих возможностей.

Есть конфеты - это хорошо или плохо? На самом деле нейтрально, но смотря с чьей позиции. Для меня это хорошо, а если человек не любит конфеты, то плохо.

Иметь детей - это хорошо или плохо? А опять же, как подойти. Для чайлдфри плохо, а для человека, который только об этом и мечтает, хорошо.

А еще бывают ситуации, когда человек любит конфеты или детей, но у него диабет или бесплодие. Аналогия, думаю, понятна.

Я вообще человек очень терпимый. Если кому-то нравится и хочется, он имеет право делать в плане своего хобби что угодно, пока это не вредит окружающим и не нарушает закон. Если он хочет заниматься самосовершенствованием и начать с танцев на дискотеке, а потом стать крутым мастером и выступать на лучших сценах мира, я буду за него только рада. А если он хочет просто в выходной день плясать с друзьями в клубе, это тоже замечательно, если ему самому от этого хорошо и приятно. Каждый выбор имеет право на существование.

Вопрос здесь в том, что не нужно пропагандировать свой личный выбор другим и уж тем более ставить им в вину то, что по доброй воле или в силу обстоятельств они предпочли нечто иное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная