19:52 

Спасать или спасаться?

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Один мой ПЧ задал мне в связи с предыдущими постами такой вопрос: а вот как быть, если я вижу и знаю, что мой друг/родственник ведет себя неправильно и даже откровенно деструктивно? Например, принимает алкоголь/наркотики, состоит в секте, в разрушительных отношениях, регулярно совершает поступки, наносящие вред ему и окружающим или просто осуждаемые обществом? Стоит ли пытаться ему помогать, если вы это видите, и как в этом случае поступить?

Честно признаюсь: мне самой еще до того момента, как я узнала на курсах психологии, что это за "радость" такая, довелось побывать в подобных отношениях. Веселого, конечно, мало, но знать, как в этом случае себя вести, нужно, потому что если бы раньше я была более грамотным человеком, то прекратила бы такую "дружбу" гораздо раньше, не огребла бы кучу проблем и не мотала бы себе нервы.

Итак, представим себе ситуацию. Ваш знакомый или друг совершает нечто деструктивное (предположим, вообразил себе, что в прошлой жизни он был инопланетянином Вуглускром с планеты Криптон, начинает терять связь с реальностью и грузить этими подробностями всех встречных и поперечных, перестал общаться с вашими общими знакомыми, которые не в теме, пьет, впал в зависимость от своего увлечения и далее продолжите сами в соответствии с ситуацией). Вас это, естественно, не радует, более того, на вас самого окружающие начинают посматривать косо и говорить: "Ааа, вот этот Петя дружит с Колей, а Коля алкоголик, так Петя наверняка и сам пьет, ведь скажи мне, кто твой друг..."

Что делать?

Говорю сразу: шансов вытащить вашего друга из деструктива у вас мало. Очень мало. Примерно 1 к 99. Когда у человека возникает зависимость от кого-то или чего-то, он практически глух к доводам логики и разума, какими бы убедительными они ни были. А вот для вас главное - не впасть в созависимость, потому что я сама в это влипла, а дело это очень нехорошее.

Поэтому поступить нужно следующим образом: вызвать вашего друга на откровенный разговор и сказать ему прямым текстом, что я тебя, дорогой Коля, очень люблю и уважаю, но в последнее время я заметил, что ты... (далее высказываете ему в культурной манере, что конкретно в его поведении вас пугает, раздражает, обижает, злит и так далее, с приведением аргументов, почему это неправильно и плохо).

В одном случае из ста ваш друг к вам прислушается, изменит свое поведение в правильную сторону. Тут вам сильно, очень сильно повезло!

В 99 случаях из ста ваш друг останется глух ко всяким разумным доводам, возмущению окружающих и так далее. И вот тут, даже если вам будет очень больно, даже если человек вам сильно дорог, даже если вам было с ним в высшей степени круто и интересно - ПОРА ВАЛИТЬ, и чем скорее, тем лучше.

И быстро.

Пока вы и в самом деле не впали в созависимость.

А вот что такое созависимость - расскажу чуть подробнее.

Это когда вы видите, что ваш друг, например, впал в зависимость от своего увлечения. Ну, допустим, собирает он тарелочки с котятами. У него этими тарелочками вся квартира заставлена, а он все деньги на них тратит, тратит и тратит, плевать, что сам в обносках ходит, постоянно только об этом и говорит, а если в сети на каком-то форуме собираются люди, которые собирают тарелочки с щенками или с дятлами, бегает с ними скандалить, потому что тарелочки с котятами круче! Но вы-то продолжаете с ним общаться. И по-прежнему пытаетесь его убедить вернуться к нормальной жизни, защищаете его от нападок любителей тарелочек с дятлами, которых он на полном серьезе задолбал, объясняете, что бессмысленно соревноваться с другими коллекционерами в том, кто больше набрал тарелочек и что хорошо б с них иногда хотя бы пыль стирать, разговариваете с ним про тарелочки с котятами, хотя вас от этого уже тошнит, а другим людям, которые начали на вас косо поглядывать, не объяснишь, что вы ж не такой, потому что есть народные поговорки "подобное тянется к подобному" и "скажи мне, кто твой друг". Ну а вам-то это надо? У вас что, своей жизни нет?

Поэтому, как ни прискорбно, если ваш друг впал в деструктив - уходите после первой попытки увещевания. И ищите себе другого, нормального друга, не страдающего химическими и нехимическими зависимостями. Живите своей жизнью, увлекайтесь тем, что вам нравится, не впадайте в фанатизм и не убеждайте ни в чем тех, кто не хочет вас слушать. Пусть тоже живут как им нравится, это их личное дело.

Всем добра и удачи.

@темы: психология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная