16:21 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
14.02.2016 в 12:56
Пишет Garderica:

О провокаторах
Я очень сильно не люблю провокаторов. Это такие люди - все мы их встречали - которые, вроде бы, и говорят правильные слова, и старательно натягивают белый плащ, и нимб над головой полиролью хуярят, а все какая-то фигня вокруг них творится. Люди ссорятся, грызутся, потом вообще едва могут общаться друг с другом, а наш герой растерянно тянет "ну что же вы, я же ведь ничего такого не сказааааал.... и вообще за мир во всем мире, а выыыы...". Этих людей от просто неудачливых чуваков можно определить по нескольким признакам.

1. Они ищут сообщников. В одиночку решается действовать только очень продвинутый провокатор. Кто попроще - собираются в кучки, так создается эффект "общего мнения". И только приглядевшись, можно заметить, что "общего мнения" один-два человека, остальные растерянно глядят вокруг и, как флюгер, легко поворачиваются в другую сторону.

2. Они очень тщательно выбирают выражения на людях и гораздо менее стесняются в привате. На людях их на некрасивостях не подловишь, чем они часто пользуются, упрекая собеседника в несдержанности, ловко обходя ответ на неудобный вопрос. А в привате пользуются тем, что, при случае, можно попрекнуть человека обнародованием личной переписки и вуаля.

3. Их цели сложно понять. Порой провокаторы раскручивают ситуации, которые им вообще никаких плюшек не принесут. А порой их цели настолько мелкие, что людям кажется абсурдным из-за этого вступать в интригу, на чем провокатор часто уходит от ответа. Людям сложно понять, что провокатор - человек крайне закомплексованный и ошалевший от недостатка внимания, соответственно, от самой ситуации получает невероятное удовлетворение. Он, такой бунтарь, один против толпы! Никто его не понимает, кроме избранных личностей! А если, не дай бог, у него получается добиться своего, это просто моральный оргазм! И доза. И ломка. Соответственно, нужно еще и еще. Зачастую провокатор настолько заигрывается, что полностью теряет связь с реальностью, начинает рядить в одежки врага первого, кто подвернется или спасать тех, кто об этом вовсе не просил.

4. Они склонны переоценивать собственную хитрость и недооценивать окружающих. Начинается провокация всегда одинаковой уверенностью, что он-то умник, сейчас всех так, так и вот так! Здесь же можно отметить факт того, что провокатор, как правило, свято уверен, что никто не видит, чем он занимается, в этом он схож с детскими повадками - я закрыл глаза, значит, меня не видно. Даже когда он раскрывает карты и идет в открытую, он все равно уверен, что никто ничего не понимает.
Неопытный провокатор на щелчок по носу от окружающих часто теряет самоконтроль и впадает в форменную истерику.
Кто поматерее - делает вид, что я не я, лошадь не моя, я хотел, как лучше и вообще, это было "общее мнение".

5. Они жонглируют фактами. Приписывают людям то, что они не говорили. Придают несколько иной смысл сказанному сгоряча. Одного недовольного превращают в "многих". Упорно избегают говорить о конкретных фактах или именах, ловко уводя разговор в другую сторону.

6. Они часто аппелируют к чувству вины оппонента или вставляют в разговор факты, не имеющие отношения к сути, пытаясь принизить значимость мнения оппонента. Все мы слышали знаменитое "А, так ты не замужем? Все поняяяятно", всплывающее в абсолютно любом споре. Если речь идет о знакомых, в ход пойдет все, вплоть до того, что "не тебе мне что-то говорить, ты мне в прошлом году забыл отдать 100 рублей за кофе. Так вот, с "такими" мне обсуждать нечего". Себя они тут же распишут сусальными красками, вспомнят все заслуги, если нет, то придумают их.

7. Они не успокаиваются и пытаются раздуть из самой крошечной мухи слона, даже получив желаемое. Кому-то не так ответили? Кто-то пытается разобраться в ситуации? Идет какой-то спор на самых что ни на есть уважительных тонах? Здесь наш герой и спаситель!
Не имеет ни малейшего значения, что данная ситуация его не касается от слова совсем. Он все равно будет махать плащом. Иначе он уже не может.

8. Они ноют, как все плохо и как им тут не нравится, но... не уходят. Грызутся до изнеможения и инфарктов, но не уходят. Зачастую такие встречаются в рабочих коллективах постсоветского образца. Их еще боялись, помните?

Итак, вы опознали все признаки провокатора. Что делать? Не отчаивайтесь, их вполне можно победить.

1. В первую очередь, четко отдавайте себе отчет, что провокатора интересует не правда. Его интересует только он сам, какими бы красивыми словами он не прикрывался и то, что он получит от разведенного им холивара. Соответственно, чесать себе спинку будут за ваш счет - моральный, главным образом, но ставки могут быть и покрупнее.

Иными словами, вежливость и человеколюбие - не ваш козырь.

2. Дискутировать с провокатором бессмысленно. Они мастера демагогий и долгих дискуссий, этому даже самые начинающие учатся на раз-два.
Как только раскусили - жесткий выбор.
Или ты успокаиваешься или уходишь. Это важно. Дать понять провокатору, что его уловки не сработали и все видят, кто он такой и чем занимается.
Не обращать внимание на его нытье, мол, я же хотел как лучше и вообще, что я такого сделал. Он прекрасно понимает, что сделал.
Так и только так есть шанс усмирить провокатора и даже мирно сосуществовать с ним, он сам рядом с вами долго не задержится. Пойдет искать кого послабее.
Либо уходить самому.

3. Общаться с ним четкими логическими цепочками, не давая сбиться в демагогию. Требовать факты и имена представителей "общего мнения". Устраивать очные ставки с теми, на кого он ссылается. Все вежливо, культурно, но предельно жестко и сухо. Почаще спрашивайте о целях провокатора - мол, чего ты сейчас от меня добиваешься? Вот этим способом? На что рассчитываешь?

4. Не реагировать на аргументы, не относящиеся к делу. Таковыми могут быть "а они за спиной такое говорят" или еще что-то в этом духе. Возвращать все к прежнему вопросу - зачем и чего добиваешься.

5. В зависимости от вида отношений к провокатором определится с дальнейшими действиями.
- Если провокатор в семье, будет сложнее - семью не выбирают. С ними следует держаться максимально спокойно и при попытках провокаторства просто уходить из помещения. Выключить все эмоции. Помнить, что данная ситуация никак не говорит о чувствах к вам, вами просто сейчас хотят попользоваться. Или добиться своих целей. Ни то, ни другое вам не нужно.
- если провокатор на работе, помогает максимальное игнорирование. Кивайте головой и занимайтесь своей работой. Не давайте втянуть себя в сомнительные разговоры. И главное - не включайте эмоции.
- если провокатор в окружении, действуйте по пунктам.

URL записи

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-02-14 в 17:02 

Sindefara
кровища и семейные узы
отдавайте себе отчет, что провокатора интересует не правда
- вот-вот.
Недавно видела на фикбуке такой всплеск, прямо образцовый (к счастью, не у меня). Содержание такое: "я заходил(а) в ваши фики и писала вам приятные вещи, теперь я хочу сказать вам ПРАВДУ и поэтому пишу анонимно; если я напишу под своим ником, то наши отношения испортятся, но я же обязан(а) сказать вам ПРАВДУ о вас и о вашем творчестве, ведь кто-то же должен это сделать?!". А адресат теперь сиди и думай, кто же из тех, кто оставлял положительные отзывы, такой правдо... люб :nope: Провокатор как он есть.

2016-02-14 в 17:21 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Ох ты! Портрет одной общей знакомой просто до мельчайших подробностей!
Всё верно написано.

2016-02-14 в 18:56 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, а у меня есть встречный вопрос: а ты просила об этой "правде"? Мне все эти любители "критиковать" написанные чисто ради развлечения фанфики напоминают идиотов, которые идут по улице и видят: дети в песочнице куличики лепят. Нет бы пройти мимо, они же подходят и начинают либо советовать малышам, как правильно куличики лепить, либо отчитывать их за то, что они в грязном песке играют либо какой-то ерундой занимаются. Правда, блин.

Не, если по теме, я уже который год в свободное время развлекаюсь фиклом и который год одно и то же (такое ощущение, что люди реально не понимают, насколько глупо и смешно смотрятся со стороны!). Вот прихожу я домой, сижу себе на диване, и хочется мне развлечься и отвлечься от пореаловых проблем и негатива. Я взяла тетрадку, накалякала там какую-то фигню тупо на постебаться и поржать, выложила в сеть, пришли мои друзья, почитали и тоже поржали, а я почитала и посмеялась у них, все рады и довольны. Нет, приходит какой-то чокнутый и начинает кому-то из нас выговаривать, дескать, как вы плохо пишете. Я в таких случаях сижу и недоумеваю: дядя, ты что - дурак? Как это в принципе и по определению можно воспринимать серьезно?

дона Окана, я даже не с одним таким человеком раньше была знакома. Слава богу, перестала общаться.

URL
2016-02-14 в 23:25 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Adunithil anNair, здесь дело в отношении к фанфикшену. Критикуют обычно те, кто считают его литературой, и кому неприятно видеть неряшливые, ЙАшные, плохо написанные тексты. Я и сама так иногда критикую, и если у меня кто-то находит недочёты стараюсь их объяснить и исправить.

2016-02-14 в 23:50 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
samui_kokoro, я, конечно, с одной стороны людей понимаю, мне самой неприятно видеть ошибки типа "кАрова". С другой - а человек что, мой ученик? Он просил меня их исправить или его критиковать/давать советы? Если да и я его бета либо он нормально к этому относится, нет вопросов. А если нет, то зачем тратить время и напрягать его и себя?

URL
2016-02-15 в 00:00 

Sindefara
кровища и семейные узы
samui_kokoro, лично я грамотна, пишу хорошо и то, что я пишу, да, считаю литературой (это я говорю потому, что те, кто приходили ко мне "критиковать", тоже признавали, что я пишу хорошо).
Я (как думаю, и хозяйка дневника - в основном) сталкивалась с истериками на тему "почему у вас герои такие", "у вас ляпы в мотивации поведения персонажа", "почему у вас фем-версия, как вы посмели", "почему у вас персонаж тёмный, в каноне он светлый-пресветлый". Человек хочет навязать какие-то представления о персонажах, которые есть у него в голове и чаще всего не имеют никакого отношения ни к обсуждаемому тексту, ни к канону.
Фанфики вообще по определению не канон: если человек пишет фанфик, это значит, что ему в каноне чего-то не додали или он видит персонажа по-другому, или хочет поставить этих персонажей в другие ситуации, и кто его знает, что там ещё. И когда человек приходит с претензиями типа "как вы посмели написать: "Иван зарыдал", Иван никогда не плачет!!!" - вот действительно хочется сказать: "ну как это можно воспринимать серьёзно?". Если тебе так дорог канонный Иван - не читай фики.

2016-02-15 в 12:06 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, в любом случае есть литература, даже если рассмотреть фанфикшен с этой точки зрения, серьезная, которая пишется с серьезными целями (например, документалистика, учебники), а есть сугубо развлекательная (тот же фанфикшен, любовные романы и так далее). Человек не может все время читать только серьезные или только развлекательные произведения, он выбирает литературу согласно настроению, обстановке, обстоятельствам и так далее (не стану же я на пляже читать учебник по квантовой физике). И предъявлять к заведомо развлекательным текстам, написанным на посмеяться, странные претензии - это уже откровенно глупо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная