00:21 

Просто заметки на полях

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Сразу скажу, что все нижесказанное - мое сугубо личное мнение, другие могут в этом со мной не согласиться, но просто хотелось бы поделиться мыслями.

В кино и литературе постоянно приходится натыкаться на довольно стандартный стереотип: если герой по ходу сюжета показан как жуткий кровавый монстр, то примерно таким же его демонстрируют в кругу семьи и подручных, если таковые имеются. Он не просто маньяк, суперзлодей или Черный Властелин, он загнобил всю семью, запугал детей, бьет подручных, слуг и учеников за малейшие проступки, а жену - за то, что борщ пересолила, ни с кем не дружит, а то и вообще живет в гордом одиночестве и никто ему сто лет не сдался, лучше командовать армией зомби и самому править вселенной. Равно как если герой представлен как положительный, то у него, как правило, идеальное окружение, друзья мимими и семья прямо как из книжек для воскресных школ.

Доводилось мне и самой получать подобные отзывы. Общий их смысл сводится к одному: вот, герой Х показан у вас или даже в каноне как такой вот весь из себя гад гадом, а вы тут пишете, как он с сыном уроки делает, с другом водку пьет, с учеником в снежки играет, что у него жена и детки и все в таком духе.

И пришла мне в голову такая мысль: а ведь люди часто поэтому и влипают по жизни в неприятности, что ориентируются на данный стереотип. И в ужасе хватаются за голову, внезапно узнав, что их добрый верный супруг на деле маньяк, который убил сорок человек. А тот, кто на людях казался няшечкой и мимими, оказался полным монстром и уродом как раз в семье и быту.

Потому что в реальности кровавый диктатор или убийца-садист вполне может любить своих детей и жену (а те потом сильно удивляются, когда главу семьи приговаривают к высшей мере, и говорят, что он не мог этого сделать и вообще мухи не обидит и котенка бездомного на улице подобрал). И, напротив, очень хороший, как всем кажется, человек вполне может дома за запертой дверью зверски дубасить своих домочадцев.

Мораль сей басни такова: имидж имиджем, но приглядеться к человеку в разных жизненных ситуациях во избежание неприятных сюрпризов не помешает.

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-02-14 в 09:47 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
даже если не ударяться крайности типа маньяков, мы все носим по жизни кучу масок.

вон у меня отец на людях просто душка, моей матери все завидовали, а дома пиздец.

2016-02-14 в 11:36 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Garderica, вот, кстати, тоже яркий пример. А люди все думают, что если он по жизни прекрасный человек, так он и дома такой же и его родителям, детям, супругу и прочим близким звездец как повезло. А на деле это может быть совсем не так.

URL
2016-02-14 в 16:28 

Sindefara
Чистосердечная лиса облегчает вашу участь
Мне тоже не нравится этот стереотип, когда поведение в одной сфере переносят на поведение в другой. Иногда очень раздражает, когда представителю какой-то несимпатичной идеологии (какой бы она ни была неприятной) заведомо приписывают ужасное поведение в быту. Ну вот, например, в "Девушке с татуировкой дракона" подчёркивается, что преступник связан с фашизмом. В книге это выглядит хорошо, но если вдуматься, то почему? Ведь и Геббельс, и Геринг, и Гиммлер в семье вели себя хорошо, у двух последних, насколько мне помнится, дочери постоянно рассказывали, какими они были прекрасными отцами. У наших детективщиц (я много не читаю этого, но иногда просматриваю книги, которые читают другие) часто оказывается, что преступник - какой-нибудь бывший коммунистический деятель, типа секретарь райкома комсомола, и стал маньяком потому, что руководил комсомольцами. С чего бы?

2016-02-14 в 17:30 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, вот и я о том же. Как открываешь какое-нибудь фэнтези или фантастику - так там если персонаж злодей, так в 99% случаев он монстр во всех смыслах слова, семьи, детей и родителей у него нет по определению, жизненный путь его не описан, детство тем более, складывается впечатление, что он появился на свет сразу в черном плаще и с ядерной бомбой под подушкой, а в свободное время занят исключительно тем, что строит козни идейным врагам. Друзей у него, разумеется, тоже нет, а с подручными и всякими там учениками и последователями он обращается так, что я только удивляюсь тому, как они все от него до сих пор не разбежались в массовом порядке. Когда же ты пытаешься отступить от этого правила и уже в своем творчестве сделать героя более живым и правдоподобным, чтобы для читателей, по крайней мере, была понятна логика и мотивация его поступков - у людей это зачастую вызывает полное непонимание. Как же так, вы вдруг описали, что у главного злодея есть лучшие друзья, с которыми он по выходным играет в бильярд, жена и двое детей, а еще он любит сажать георгины и вышивать крестиком. Или вы описали, что у правильного по канону героя на самом деле есть большой скелет в шкафу. Быть того не может, злодей согласно стереотипу должен быть социопатом и одиночкой, творящим зло ради зла, а герой - вылизанным идеалом!

URL
2016-02-14 в 22:56 

Ellia_Isard
Adunithil anNair, честно говоря, мне всегда казалось, что народ уже давным-давно привык к тому, что тем личностям, которые в каноне "зло ради зла", фандом всегда старается если не оправдать;) то уж убедительно объяснить мотивы и сделать вполне вменяемыми, адекватными, а то и вовсе очень даже достойными. "Семнадцать мгновений Вейдера" Альмы и др., "Дарт Вейдер. Ученик Дарта Сидиуса" Jamique и т.д., и т.п. Особенно это касается именно романа Джамик - там даже не классическое оправдание Темной Стороны, а именно подробнейший анализ мотивов всех - и светлых, и темных с доказательствами их идентичности: стремление к власти в Галактике, уничтожение несогласных (либо моральное, либо физическое) и прочими прелестями. Кстати, рекомендую к прочтению как одна ненавистница джедаев - другой. Ситхи там именно что темные сволочи, но очень живые, вменяемые и правдоподобные. А не застывшие монументы в чОрных плащах)))

"Доводилось мне и самой получать подобные отзывы."
Хм... Вот же есть консерваторы, оказывается))) Хотя, наверно, я просто с такими не пересекалась.
"Как открываешь какое-нибудь фэнтези или фантастику - так там если персонаж злодей, так в 99% случаев он монстр во всех смыслах слова, семьи, детей и родителей у него нет по определению"
Ну тут главный принцип подавляющего большинства т.н. литературы - "пипл хавает и ок". Вот, кстати, встречала я подобных "пиплов" - которые даже под фиками пишут отзывы в стиле "какие-то у вас сложные герои, не понимаешь, кто плохой, кто хороший, а я люблю, чтоб все было сразу ясно". Примитивное мышление, что поделаешь.

2016-02-14 в 23:16 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ellia_Isard, о, спасибо, почитаю. А ссылку не дашь?

Дело в том, что такие образы, как бы ни отстаивали их консерваторы и канонисты - в принципе психологически недостоверны и откровенно гротескны. Ну не бывает таких людей в жизни даже среди отпетых негодяев!

URL
2016-02-15 в 00:16 

Ellia_Isard
Вот: royallib.com/book/Jamique/dart_veyder_uchenik_d...
Но на всякий случай предупрежу: вещь тяжелая и мрачная. Реально тяжелая. И да, чтобы не было особого шока, как у меня в свое время: там будет свой Эру Илуватар, предначертанный Замысел, формула "Валинор/Республика всегда побеждает" и т.д. Ну а Сидиус с Вейдером окажутся в роли Мелькора и Саурона.

2016-02-15 в 11:34 

Six-String-Samurai
И в ужасе хватаются за голову, внезапно узнав, что их добрый верный супруг на деле маньяк, который убил сорок человек.
Как в "Хорошем браке" Стивена Кинга.

А тот, кто на людях казался няшечкой и мимими, оказался полным монстром и уродом как раз в семье и быту.
А это - моя мать. Когда я начинаю что-то про нее рассказывать тем, кто ее лично (но не близко) знает, многие поверить не могут: "Да не может быть! У тебя же такая хорошая, милая мама!"

Ellia_Isard, "Семнадцать мгновений Вейдера" Альмы Знаю-знаю :)

2016-02-15 в 12:10 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Mad Noldo, ага, с ними, может быть, и милая. Одно другому не противоречит.

URL
2016-02-15 в 15:05 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Про комсомол могу сказать - дело просто в охвате людей определенного возраста этой организацией. Поэтому вероятность того, что действовавший в определенные годы маньяк-под-маской-благополучного, а не банальный уголовник, был в молодости комсомольцем, очень велика. Сейм щит с нацистской партией в Германии...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная