17:27 

Игры, в которые играют люди. Часть 15.

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Сегодня мы рассмотрим игру, которую можно условно назвать "Садо-мазо"

Механизм игры чрезвычайно прост. Человек сталкивается с чем-то или кем-то, вызывающим у него неприязнь или иные отрицательные эмоции. Он никак не связан с этим лицом/предметом какими-либо обязательствами, которые тяжело или невозможно разорвать, и вполне может от него уйти, прервать общение/взаимодействие и впредь не иметь с ним никаких дел и отношений, однако вместо этого продолжает дуться, злиться, терпеть и мучиться. В худшем случае он так и мучается всю жизнь, в лучшем - рано или поздно выливает весь негатив на головы ни в чем не подозревающих окружающих либо жалуется на его наличие третьим лицам, не делая попыток ничего изменить.

Сразу скажу: я не имею в виду случаи, когда человек так или иначе вынужден взаимодействовать с неприятными ему лицами/предметами в силу рабочей, учебной или иной необходимости (неприятное ему лицо - клиент на работе, пациент, ученик, близкий родственник, от которого никак нельзя уйти, мерзкую книгу задали читать в школе/вузе, противный и ужасный фильм он вынужден смотреть и писать на него рецензию, будучи, например, кинокритиком), а также обстоятельств непреодолимой силы (лично я ненавижу зиму, но не могу изменить погоду на Земле по своему усмотрению). В этом случае придется сцепить зубы и этот негатив просто перетерпеть. Но если вы можете не терпеть и не взаимодействовать с неприятными для вас вещами, то зачем мучиться?

Корни этой игры берут начало в неправильном воспитании и социальных стереотипах. Многим наверняка знакома ситуация: ребенку не нравится блюдо, но его заставляют есть, пока тарелка не будет чистой - гулять не пойдешь. У него аллергия на некий предмет одежды, он жалуется родителям, что ткань кусается и он весь чешется, но как же - носи! Ему не нравится школьный приятель Ваня, но родители вынуждают его общаться с этим человеком, хотя ребенку и скучно, и противно: нельзя бросать друга, это нехорошо, и плевать, что тебе с ним скучно, неинтересно, а вот с Вовкой из пятого "Б" весело и интересно: у Вовки родители бедные и семеро младших братьев и сестер, а Ваня из хорошей семьи, его родители профессора консерватории! Вся семья смотрит противный неинтересный фильм, но человеку не разрешают пойти и делать уроки: нет, сиди и смотри вместе с нами!

Если вам это не нравится и вы узнали себя в игроке в Садо-мазо либо его жертве, то настало время сломать эти стереотипы и начать новую счастливую жизнь. Хватит мучить себя и окружающих. Вы - человек, и вы имеете право на счастье и положительные эмоции, а не на сплошной негатив. Незачем тратить свое свободное время, которого у вас и без того наверняка не так много, на то, что вам не нравится!

Приведем парочку примеров.

Наиболее часто мне приходилось сталкиваться с игрой в Садо-мазо в таких сферах жизни человека, как общение и разные виды искусства. Довольно стандартным и стереотипным является то, о чем я уже несколько раз упоминала в предыдущих постах: мне не нравится человек, но я с ним общаюсь, хотя он бесит меня до последнего предела, мне не нравится книга, но я ее мужественно дочитал (зачем?), ну и все в таком духе.

Например, недавно я была в гостях у своей троюродной сестры. Она сидит и смотрит фильм, одновременно с тем всячески его ругая. Я ей говорю:
- Оля, а у тебя пульт есть?
Она удивляется:
- Ну, естественно, есть.
- А у тебя много каналов?
- У меня Триколор ТВ.
- А зачем ты тогда смотришь этот фильм, если он такой дурацкий и так тебя бесит? Нажала на волшебную кнопку переключения каналов на пульте ресивера - и дело с концом! Может, сейчас на другом канале идет интересный для тебя фильм или передача, а ты тратишь время на всякую белиберду!
Сестра смотрела на меня с таким удивлением, словно я сделала открытие века: исправление ситуации посредством простого нажатия кнопки на пульте ей как будто не приходило в голову.

Как выйти из игры?

Если вы сами играете в Садо-мазо: подумайте сами как следует, а вас кто-то или что-то заставляет общаться с неприятным вам человеком (читать мерзкую книгу, смотреть дурацкий фильм...)? Нет? А раз нет, то зачем вы это делаете? Прекратите все отношения с теми, кто вам не нравится, и общайтесь с теми, кто вам приятен. Неудобно послать? Неудобно штаны через голову надевать, подумайте о своем психологическом комфорте! Вам неудобно в вашей одежде? Отдайте ее в благотворительный фонд и купите новую, в которой вам будет удобно, нечего мучиться. Вам не нравится блюдо, которое говорит ваша мама/жена? Скажите, что вы это не любите и есть не будете, и попросите готовить что-то другое! Вы включили фильм, а он вас бесит? Выключите! Включите/купите/скачайте то, что вам нравится, и получайте удовольствие!

Научитесь высказывать свое недовольство прямым текстом. Если вас уговаривают делать нечто для вас неприятное, учитесь отказываться. "Извини, но я не буду есть это блюдо, я его не люблю", "Извини, но я не пойду с тобой туда-то, потому что я не люблю это место", "Извини, но ты мне не нравишься, я не хочу с тобой общаться/встречаться" - волшебные фразы, благодаря которым вы наконец заживете своей счастливой жизнью и перестанете играть в Садо-мазо.

Примите как данность то, что мир не переделать. Вы можете возмущаться сколько угодно, но в нем все равно будут появляться люди, книги, фильмы и блюда, которые вам не нравятся, потому что мир сам по себе, а вы сами по себе, и придуман он не вами и не для вас, а потому прогибаться под вас не будет. Поэтому постарайтесь просто оградить себя от того, что вам неприятно. Что для этого делать - см. выше. Увидели поганый фильм - выключили. Попался вам на глаза корявый арт - пролистали. Держитесь подальше от людей, вызывающих у вас неприязнь. Совершенно незачем досматривать до конца плохой фильм, а потом писать по этому поводу километровые разгромные рецензии и брызгать ядом. Фильм никуда не денется, а его режиссер вас не знает и отклики ваши никогда не прочитает, плевать он на вас хотел, он заработал денег и положил в свой карман, вы же испортите себе нервы и потратите время. Вам оно надо?

Если играют уже с вами: я очень сильно сожалею, но вам, скорее всего, придется брать инициативу в свои руки, потому что игра в Садо-мазо настолько прочно укоренилась в мировой культуре, что за один день и даже год от нее избавиться не представляется возможным. Мне тоже довелось от нее пострадать, причем в основном в сфере общения.

В нашей культуре не принято посылать не нравящегося человека на три известные буквы, поэтому счастливый случай, когда вас послали прямым текстом и попросили свалить к хрену лысому - это скорее большое и замечательное исключение, чем правило. Люди будут либо молча дуться, злиться, делая вид, что все в порядке, либо говорить вам гадости, бегая за вами с глупыми подколами на уровне второго класса, либо жаловаться на вас третьим лицам, но практически никогда не скажут прямо, что вы им просто несимпатичны. Я уже писала о более чем странной истории, когда одна моя бывшая пч, с которой мы, как мне казалось, вроде бы даже миленько общались, внезапно обрушила на меня поток негатива и ругани, а в ходе разговора с ней выяснилось, что я ее все это время бесила до предела (а сказать, что не хочет меня видеть и чтоб я свалила - это нет, никак!). Был со мной и другой интересный случай: зашла я как-то раз в чужой дневник. Дневник принадлежал совершенно случайному человеку, которого я в принципе почти не знаю и знакома очень шапочно. Полистала, показалось интересно - вроде как и увлечения общие есть, и род занятий по реалу похожий, ну и вообще как-то понравилось. Оставила пару комментариев, даже думала подписаться. Потом через несколько дней моя другая пч сказала мне о том, что этот человек, хотя я, казалось бы, толком его не знаю и насолить ему ничем еще чисто физически не могла, выражал на каком-то стороннем ресурсе удивление и неудовольствие по поводу моего визита. Вывод я сделала: значит, я просто ему чем-то не нравлюсь, поэтому не только подписываться не стала, но и вообще в чужие дневники стараюсь больше без персонального приглашения не заходить. Если вдруг захожу и оставляю комментарий под чем-то реально интересным - сразу извиняюсь за то, что пришла и что-то пишу без спросу, равно как стараюсь ни на кого не подписываться, предварительно не спросив у человека согласия и не поинтересовавшись, не будет ли мое присутствие в его дневнике нежелательным и неуместным.

К сожалению, от природы я начисто лишена интуиции и не могу распознать чутьем, как человек на самом деле ко мне относится, а говорить об этом люди не приучены, так что теперь я на основании собственного горького опыта поступаю совершенно иным образом. Если я замечаю со стороны человека малейшие признаки недружелюбия, я сразу ухожу и прекращаю всякое общение. Если вижу, что кто-то из моих пч от меня внезапно отписался - сразу отписываюсь взаимно и не выясняю, отчего-почему и не дайриглюк ли это, потому что, как я уже говорила, послать другого в жопу люди в основной своей массе органически не способны. Лучше не рисковать.

Я не могу дать вам совет по поводу того, как наладить отношения с человеком, которому вы не нравитесь. Потому что вы их все равно не наладите из-за того, что вы ему не нравитесь. Перечитайте эту фразу три раза подряд и постарайтесь понять, что все ваши попытки их наладить окажутся бесполезными. Вы только вызовете у него еще большее раздражение. Однако я могу дать вам совет по поводу того, что делать в этом случае: валить. Валить как можно дальше и по мере возможности стараться избегать всяческого соприкосновения с этим человеком. Если ситуация складывается так, что вы не можете совершенно исчезнуть из поля его зрения (вместе работаете, учитесь, сидите в одном фэндоме, являетесь родственниками) - постарайтесь как можно меньше с ним взаимодействовать и сократите общение до предельного минимума, незачем раздражать его своей персоной.

Если человеку не нравятся фильмы/книги/игры, которые нравятся вам, ни в коем случае не пытайтесь объяснить ему, что это на самом деле круто, и не подсовывайте их ему почитать или посмотреть. Уберите все это из пределов его досягаемости и сделайте так, чтобы он по мере возможности с этим не соприкасался.

Всем удачи, счастья и как можно больше положительных эмоций в жизни.

@темы: психология

URL
Комментарии
2015-12-07 в 11:07 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, а почему наводящий напраслину? Человек же не обвинял меня в том, что я украла у него ящик минералки, убила его любимое домашнее животное и залила чернилами его курсовую работу. Я ему просто не понравилась. Вот взяла и не понравилась. Я не знаю, почему. Может, у него есть свои причины. Может, просто лично я ему неприятна. Но вот лично я бы при открытом дневнике, если бы мои записи стал комментировать не нравящийся мне человек, просто занесла бы его в черный список или прямым текстом попросила бы дискуссию прекратить и мой дневник более не посещать. Другие люди этого в принципе не могут. Вот по определению.

URL
2015-12-07 в 12:26 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, ну я подробно же не знаю, я так понимаю, там были обвинения в злом умысле каком-то. Вряд ли запись в стиле "Меня читает такой-то, это немного смущает", вызвало бы у тебя такую реакцию.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2015-12-07 в 13:04 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, нет, вот в том-то и дело, что никаких обвинений не было, а было все именно в духе "меня смущает, что ко мне в дневник зашел Иван Петров". Человек ни в чем меня не обвинял, он вел себя вполне корректно. Опишу тебе ситуацию, как было. Я нашла дневник некоего юзера. Совершенно случайно, тыкала там во всякие интересы и сообщества, мне он и вылез. Ну, я зашла, почитала. Оставила пару комментариев, мне показалось, что человек интересный, у нас всякие там увлечения и род занятий общие. Думала подписаться. Потом одна моя пч и пореаловая подруга мне говорит: а к какому такому человеку ты заходила пару дней назад? Я ее спросила: а что такое? Она мне отвечает: а вот я хожу на такой-то форум, ты на него не ходишь, и там какой-то юзер про тебя говорил, что ты у него что-то писала и что твой визит его озадачил (примерно так, я не ручаюсь за точность цитаты, это было около года назад). Я думаю: намек понят, больше я ни в этот дневник, ни вообще в какие-нибудь чужие дневники без приглашения и разрешения ни ногой. Незачем напрягать людей своей персоной, если я, возможно, им несимпатична и неприятна.

URL
2015-12-07 в 20:16 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, так у смущения может быть какая-то причина или какое-то обострение.
ну, имхо, даже если так - ты вряд ли что-то сильно потеряешь, а общество потеряет. Ну и кому есть дело до этого общества.

2015-12-07 в 21:11 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, причина вполне понятна и ясна как божий день: я человеку не понравилась. Опять же понимаешь - в обществе так принято. Не говорить о том, что человек тебе неприятен. А потом и получаются казусы всякие.

Вон моя мама вернулась от соседки и рассказывает: дочка соседкина с мужиком встречается. Мужик этот ей не мил, приходит со свиданий - швыряет букеты в стену. Прямо-таки живая иллюстрация к моему посту. Ведь ее за него силком замуж не выдают, могла б послать на хуй, найти того, кто понравится, и получать приятные эмоции, а не отрицательные. Однако девочка говорит, а соседушка ее поддерживает: ну как же, такой хороший мальчик, неудобно его посылать в жопу, жалко, он же Светочку так любит. Как тебе такое? Вот еще одно подтверждение тому, что это не исключение, а правило.

URL
2015-12-07 в 22:41 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, не думаю, что эта женщина делает что-то против себя из самовредительства. Есть же категория, которой внутренний мир - фигня, ищем олигарха. Ну или состоятельного. И такой барышне цветы покидать - не проблема. Она бы и от бедного их кидала, а то хоть богатый. Ну, например.

2015-12-07 в 22:46 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, ну так можно поискать и богатого, и какого угодно, но чтоб он у тебя хоть отрицательных эмоций не вызывал. А там, судя по рассказам свидетеля, именно что садо-мазо: мужик как человек не нравится, а послать на хер неудобно.

URL
2015-12-07 в 22:57 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Adunithil anNair, мир полон чудес, да. Иной раз, правда, думаешь - может, из дома не выходить. ))))

2015-12-07 в 23:19 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
orhes, ну мальчик же хороший! Его же жалко послать на хуй! А как она с ним будет в койку ложиться или она там от отвращения в постели блеванет - девочка не подумала!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная