Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Игры, в которые играют люди. Часть 14.

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Сегодня мы рассмотрим очень вредную игру "Ты должен".

Наверняка всем людям знаком достаточно стандартный сюжетный ход, как человека заманивают к себе на службу или делают обязанным разнообразные злодеи: сначала делают для него что-то хорошее, а потом говорят, что у них на это ушло столько и столько денег - и выставляют счет, а человек превращается в марионетку очередного мафиози, черного властелина или кого там еще. В общем, эта игра - просто мечта любого манипулятора, а о том, как не вляпаться в это добро и не быть никому должным, читайте дальше.

К всевозможным материальным и моральным долгам следует подходить с позиции здравого смысла. Разумеется, по жизни нельзя не быть никому должным. Мы ДОЛЖНЫ соблюдать законы страны, в которой мы живем, правила поведения в обществе, должны оплачивать и возвращать сознательно взятые нами долги, например, платить по кредиту, платить за квартиру, газ, воду и интернет, относить книги в библиотеку, убираться в доме, следить за своими детьми и домашними животными, помогать престарелым родственникам, вовремя принимать выписанное врачом лекарство и так далее. Однако зачастую многие люди считают, что вы все равно им что-то должны, хотя это не прописано ни в каком законе, и пытаются на основании этого манипулировать вашим поведением.

Приведем несколько примеров.

"Ты ДОЛЖЕН устроиться на работу, где больше платят!"

Одной моей знакомой родственники постоянно твердят: "Ты ДОЛЖНА обязательно выйти замуж!"

Некий мой приятель очень любит консервированного тунца. Дело вкуса. Однако родители заявляют ему, что он ДОЛЖЕН есть отбивную, а не тунца, хотя он не слишком любит мясо.

Диалог с одной моей читательницей. Человек пишет мне, что прочитал мой фанфик, и ему он в таких-то аспектах понравился, а в таких-то аспектах нет. Что ж, все справедливо, если бы не совершенно шикарная фраза: "Почему у тебя фанфик только про Темных? Ты ДОЛЖНА была встать над Светлыми и Темными!"

Как выйти из игры?

Осознать, что вы никому ничего не должны, за исключением тех обязанностей, которые лежат на вас согласно закону, общепринятым нормам поведения и здравому смыслу. Да, вы должны выплачивать ипотеку, раз вы ее взяли, соблюдать тишину по ночам, не должны воровать чужие кошельки, курить в поезде и все в таком духе. Но если ни в каком законе и документе ваши действия не оговорены и не прописаны - все любители взыскать с вас долги дружно идут лесом. Нигде не оговорено, что вы должны есть на ужин, а брак или выбор рода деятельности согласно законам - вообще дело добровольное. Если вы не заключали с читателем контракт, в котором вы обязуетесь написать по его требованию и за его деньги именно такой-то фанфик или такую-то книгу с конкретным содержанием - вы пишете то, что хотите вы, а если кому-то не по душе такое дело, он имеет полное право нажать на крестик в правом верхнем углу экрана. Вам тоже никто ничего не должен (обратите внимание!). Если вам пытаются навязать ненужные долги - спросите прямым текстом, в каком законе прописано, что именно вы должны есть на ужин и когда выходить замуж, и шлите всех лесом! Если вы не оправдываете чьих-то ожиданий - это их ожидания (а не ваши обещания) и их проблемы, и вы не обязаны испытывать по этому поводу чувство вины.

Всем удачи и счастливой жизни без ненужных долгов.

@темы: психология

URL
Комментарии
2015-11-23 в 21:58 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Я бы сказала, что есть еще противоположная разновидность - я никому ничего не должен. Даже если должен. Я с большим трудом выцарапала аванс, данный за работу, которую мне не сделали, а уж некоторые денежные долги многие просто забывают. Помнит, что вроде денег должен... но какие долги, если можно вот прямо сейчас купить себе что-то из разряда не первой необходимости! А еще мне пытались доказать, что не должны ничего объяснять, если не выполнили обещание! А я считаю, что если дал обещание - либо выполняй, либо объясняй почему нет. А то на тебя надеялись, планы подгоняли... может даже что-то сорвалось... Вот дико бесят меня безответственные люди.
Насчет фанфиков могу сказать, что автор должен только в том случае, если подписался на конкурс с конкретной тематикой. Нет, если в команде двадцать райтеров, то если один ничего не напишет, то остальные переживут... но если райтеров мало, то спрос с каждого, тут либо пиши, либо с самого начала не ввязывайте. Или предупреди - да, я пришел в команду, но ничего не обещаю, кроме как махать помпонами. Кстати, считаю, что писать внутрикомандные отзывы член команды должен. Ну, может и не все, я вот на слэш не знаю чего писать, но поддерживать команду надо, если ты в ней.

Жить, как хочешь, безусловно надо, но если кто-то хочет не работать, а клянчить деньги у друзей? Я считаю, это неверный выбор.

2015-11-23 в 22:19 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Есть еще ситуация формата "Вот полгода назад я тебе сам предложил помощь,а ты ее принял. И теперь ты ОБЯЗАН помогать мне и делать так, как я хочу".

2015-11-23 в 22:45 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ассиди, ну так я об этом в посте и говорила. Взял денег в долг - отдай. Взял книгу в библиотеке - верни. Но из этого не следует, что ты должна читать именно ту книгу, которую тебе велели.

~Хэлли~, увы, такого много.

URL
2015-11-23 в 23:12 

Sindefara
туполисие
вы пишете то, что хотите вы, а если кому-то не по душе такое дело, он имеет полное право нажать на крестик в правом верхнем углу экрана
О да, я тоже недавно задумалась на эту тему, вспомнив все эти вопли в духе "подумайте об этом", "перечитайте ещё этот комментарий", и "вам же уже всё объяснили".
Это касается не только фикрайтерства, конечно, а и вообще всех упомянутых в посте ситуацией.
Когда человек так говорит, он подразумевает, что я должна следовать его логике и разделять его выводы, которые для меня могут быть полностью бредовы.
Человек вывел для себя какие-то "законы" жизни на основании собственного опыта: "ты должен есть мясо потому, что так говорила моя бабушка и так написано в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1955 года". Если человек не понимает, что его личный опыт не универсален (ты не знал его бабушки, не читал этой книги и вообще) - это ограниченность, с которой чаще всего бесполезно воевать - можно только отойти в сторону.

2015-11-23 в 23:18 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Sindefara, мне кажется, что в таком случае имеет место быть не только позиция "ты мне должен",но и разговор с голосами в голове. Когда ты говоришь с человеком, а человек говорит с голосами в своей голове и видит только то, что хочет видеть и реагирует... странно.
Как мне тут пытались на мозги капать "ты не имеешь права так писать","ты обязана сначала сделать то и это", "ты должна писать про это по-другому". Причем не важно, что именно то самое "это", шпинат со сметаной, разведение апельсинов в условиях вечной мерзлоты или взаимоотношения Пети и Васи из какого-нибудь фильма или сериала.

2015-11-23 в 23:30 

Sindefara
туполисие
~Хэлли~, это взаимосвязано: ты не укладываешься в его картину мира, поэтому ты ему должен эту картину исправить как можно скорее: не брать макароны на гарнир, не выходить на улицу в вязаной шали, написать персонажа под его хэдканон и т.п., и только тогда ты для него будешь иметь право на существование))
Причём можно заранее и не угадать: тебе кажется, что всё равно, макароны или картошка, а для человека мысль "от макарон толстеют" в его картине мира занимает место то ли Мирового древа, то ли десяти библейских заповедей)

2015-11-23 в 23:38 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Sindefara, ну вот увы, да. Тот самый случай. Никогда не угадаешь, где у человека окажется то, что не вписывается в его картину мира и что он страстно желает под себя подстроить.

2015-11-24 в 16:39 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, такое поведение попахивает махровой инфантильностью. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что очень многое из происходящего в мире не укладывается в его понятия о хорошем, правильном, полезном и так далее.

URL
2015-11-24 в 17:13 

Sindefara
туполисие
Adunithil anNair, ну да, но к сожалению, им этого не объяснишь )) Такие люди, наоборот, склонны обвинять других в инфантильности, — не доросли, мол, вы до их высоких понятий о Тёмных, тунце и картошке)))

2015-11-24 в 17:33 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Sindefara, да пусть у человека будут эти высокие понятия хоть о ком и чем, но не надо их другим втирать. Например, вот лично я очень люблю зарубежных классиков (Диккенса, Драйзера, Кронина, Ремарка), но совершенно не воспринимаю наших (за исключением Серебряного и 20 века).Я их в свое время в школе и институте много читала по долгу службы и поняла, что это просто в высшей степени не мое и читать это ради удовольствия я не стану. Ну я же не хожу и не тычу всем в нос тем, что Диккенс, как мне кажется, куда интересней Достоевского.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Горная крепость

главная