• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:21 

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
14.02.2016 в 12:56
Пишет Garderica:

О провокаторах
Я очень сильно не люблю провокаторов. Это такие люди - все мы их встречали - которые, вроде бы, и говорят правильные слова, и старательно натягивают белый плащ, и нимб над головой полиролью хуярят, а все какая-то фигня вокруг них творится. Люди ссорятся, грызутся, потом вообще едва могут общаться друг с другом, а наш герой растерянно тянет "ну что же вы, я же ведь ничего такого не сказааааал.... и вообще за мир во всем мире, а выыыы...". Этих людей от просто неудачливых чуваков можно определить по нескольким признакам.

1. Они ищут сообщников. В одиночку решается действовать только очень продвинутый провокатор. Кто попроще - собираются в кучки, так создается эффект "общего мнения". И только приглядевшись, можно заметить, что "общего мнения" один-два человека, остальные растерянно глядят вокруг и, как флюгер, легко поворачиваются в другую сторону.

2. Они очень тщательно выбирают выражения на людях и гораздо менее стесняются в привате. На людях их на некрасивостях не подловишь, чем они часто пользуются, упрекая собеседника в несдержанности, ловко обходя ответ на неудобный вопрос. А в привате пользуются тем, что, при случае, можно попрекнуть человека обнародованием личной переписки и вуаля.

3. Их цели сложно понять. Порой провокаторы раскручивают ситуации, которые им вообще никаких плюшек не принесут. А порой их цели настолько мелкие, что людям кажется абсурдным из-за этого вступать в интригу, на чем провокатор часто уходит от ответа. Людям сложно понять, что провокатор - человек крайне закомплексованный и ошалевший от недостатка внимания, соответственно, от самой ситуации получает невероятное удовлетворение. Он, такой бунтарь, один против толпы! Никто его не понимает, кроме избранных личностей! А если, не дай бог, у него получается добиться своего, это просто моральный оргазм! И доза. И ломка. Соответственно, нужно еще и еще. Зачастую провокатор настолько заигрывается, что полностью теряет связь с реальностью, начинает рядить в одежки врага первого, кто подвернется или спасать тех, кто об этом вовсе не просил.

4. Они склонны переоценивать собственную хитрость и недооценивать окружающих. Начинается провокация всегда одинаковой уверенностью, что он-то умник, сейчас всех так, так и вот так! Здесь же можно отметить факт того, что провокатор, как правило, свято уверен, что никто не видит, чем он занимается, в этом он схож с детскими повадками - я закрыл глаза, значит, меня не видно. Даже когда он раскрывает карты и идет в открытую, он все равно уверен, что никто ничего не понимает.
Неопытный провокатор на щелчок по носу от окружающих часто теряет самоконтроль и впадает в форменную истерику.
Кто поматерее - делает вид, что я не я, лошадь не моя, я хотел, как лучше и вообще, это было "общее мнение".

5. Они жонглируют фактами. Приписывают людям то, что они не говорили. Придают несколько иной смысл сказанному сгоряча. Одного недовольного превращают в "многих". Упорно избегают говорить о конкретных фактах или именах, ловко уводя разговор в другую сторону.

6. Они часто аппелируют к чувству вины оппонента или вставляют в разговор факты, не имеющие отношения к сути, пытаясь принизить значимость мнения оппонента. Все мы слышали знаменитое "А, так ты не замужем? Все поняяяятно", всплывающее в абсолютно любом споре. Если речь идет о знакомых, в ход пойдет все, вплоть до того, что "не тебе мне что-то говорить, ты мне в прошлом году забыл отдать 100 рублей за кофе. Так вот, с "такими" мне обсуждать нечего". Себя они тут же распишут сусальными красками, вспомнят все заслуги, если нет, то придумают их.

7. Они не успокаиваются и пытаются раздуть из самой крошечной мухи слона, даже получив желаемое. Кому-то не так ответили? Кто-то пытается разобраться в ситуации? Идет какой-то спор на самых что ни на есть уважительных тонах? Здесь наш герой и спаситель!
Не имеет ни малейшего значения, что данная ситуация его не касается от слова совсем. Он все равно будет махать плащом. Иначе он уже не может.

8. Они ноют, как все плохо и как им тут не нравится, но... не уходят. Грызутся до изнеможения и инфарктов, но не уходят. Зачастую такие встречаются в рабочих коллективах постсоветского образца. Их еще боялись, помните?

Итак, вы опознали все признаки провокатора. Что делать? Не отчаивайтесь, их вполне можно победить.

1. В первую очередь, четко отдавайте себе отчет, что провокатора интересует не правда. Его интересует только он сам, какими бы красивыми словами он не прикрывался и то, что он получит от разведенного им холивара. Соответственно, чесать себе спинку будут за ваш счет - моральный, главным образом, но ставки могут быть и покрупнее.

Иными словами, вежливость и человеколюбие - не ваш козырь.

2. Дискутировать с провокатором бессмысленно. Они мастера демагогий и долгих дискуссий, этому даже самые начинающие учатся на раз-два.
Как только раскусили - жесткий выбор.
Или ты успокаиваешься или уходишь. Это важно. Дать понять провокатору, что его уловки не сработали и все видят, кто он такой и чем занимается.
Не обращать внимание на его нытье, мол, я же хотел как лучше и вообще, что я такого сделал. Он прекрасно понимает, что сделал.
Так и только так есть шанс усмирить провокатора и даже мирно сосуществовать с ним, он сам рядом с вами долго не задержится. Пойдет искать кого послабее.
Либо уходить самому.

3. Общаться с ним четкими логическими цепочками, не давая сбиться в демагогию. Требовать факты и имена представителей "общего мнения". Устраивать очные ставки с теми, на кого он ссылается. Все вежливо, культурно, но предельно жестко и сухо. Почаще спрашивайте о целях провокатора - мол, чего ты сейчас от меня добиваешься? Вот этим способом? На что рассчитываешь?

4. Не реагировать на аргументы, не относящиеся к делу. Таковыми могут быть "а они за спиной такое говорят" или еще что-то в этом духе. Возвращать все к прежнему вопросу - зачем и чего добиваешься.

5. В зависимости от вида отношений к провокатором определится с дальнейшими действиями.
- Если провокатор в семье, будет сложнее - семью не выбирают. С ними следует держаться максимально спокойно и при попытках провокаторства просто уходить из помещения. Выключить все эмоции. Помнить, что данная ситуация никак не говорит о чувствах к вам, вами просто сейчас хотят попользоваться. Или добиться своих целей. Ни то, ни другое вам не нужно.
- если провокатор на работе, помогает максимальное игнорирование. Кивайте головой и занимайтесь своей работой. Не давайте втянуть себя в сомнительные разговоры. И главное - не включайте эмоции.
- если провокатор в окружении, действуйте по пунктам.

URL записи

@темы: психология

00:21 

Просто заметки на полях

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Сразу скажу, что все нижесказанное - мое сугубо личное мнение, другие могут в этом со мной не согласиться, но просто хотелось бы поделиться мыслями.

В кино и литературе постоянно приходится натыкаться на довольно стандартный стереотип: если герой по ходу сюжета показан как жуткий кровавый монстр, то примерно таким же его демонстрируют в кругу семьи и подручных, если таковые имеются. Он не просто маньяк, суперзлодей или Черный Властелин, он загнобил всю семью, запугал детей, бьет подручных, слуг и учеников за малейшие проступки, а жену - за то, что борщ пересолила, ни с кем не дружит, а то и вообще живет в гордом одиночестве и никто ему сто лет не сдался, лучше командовать армией зомби и самому править вселенной. Равно как если герой представлен как положительный, то у него, как правило, идеальное окружение, друзья мимими и семья прямо как из книжек для воскресных школ.

Доводилось мне и самой получать подобные отзывы. Общий их смысл сводится к одному: вот, герой Х показан у вас или даже в каноне как такой вот весь из себя гад гадом, а вы тут пишете, как он с сыном уроки делает, с другом водку пьет, с учеником в снежки играет, что у него жена и детки и все в таком духе.

И пришла мне в голову такая мысль: а ведь люди часто поэтому и влипают по жизни в неприятности, что ориентируются на данный стереотип. И в ужасе хватаются за голову, внезапно узнав, что их добрый верный супруг на деле маньяк, который убил сорок человек. А тот, кто на людях казался няшечкой и мимими, оказался полным монстром и уродом как раз в семье и быту.

Потому что в реальности кровавый диктатор или убийца-садист вполне может любить своих детей и жену (а те потом сильно удивляются, когда главу семьи приговаривают к высшей мере, и говорят, что он не мог этого сделать и вообще мухи не обидит и котенка бездомного на улице подобрал). И, напротив, очень хороший, как всем кажется, человек вполне может дома за запертой дверью зверски дубасить своих домочадцев.

Мораль сей басни такова: имидж имиджем, но приглядеться к человеку в разных жизненных ситуациях во избежание неприятных сюрпризов не помешает.

@темы: психология

18:07 

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
12.02.2016 в 13:43
Пишет Ness Target:

О помощи другому
Очень хороший и нужный текст. Я часто испытываю соблазн побыть в роли Спасителя. И который раз уже читаю о том, что делать этого не стоит. Ну и чувство колоссальной вины от того, что ты не можешь помочь - тоже наше все.


11.02.2016 в 18:25
Пишет Yin:

Я здесь и верю в тебя: как помочь близкому в трудной ситуации
Итак, ваш близкий в беде. В большой беде. Или в не очень большой, но все равно вы чувствуетежгучее и мучительно желание помочь - однако, понятия не имеете, как.

Он занимается саморазрушением.
Его жизнь катится к черту.
Он не может найти работу и не хочет.
Ему все хуже и хуже.
Он скатывается в депрессию.
Считает, что он недостоин любви и не имеет права ничего хотеть.
Он одинок и сам отталкивает людей.


Смотреть на страдания близких трудно. Хочется что-то сделать, но рано или поздно придется столкнуться с бессилием: несмотря на всю внимание и любовь, или попытки объяснить ситуацию, или дать волшебный пинок, или даже заставить меняться - увы. Ничего не меняется. Ничего не происходит. Близкому плохо, а вы ничего не можете сделать.

Вот несколько рекомендаций, которые подскажут, что же все-таки можно сделать, когда сделать ничего нельзя.
Прим.: речь пойдет исключительно о нематериальной поддержке. Материальная помощь - это отдельный разговор.


Два самых главных принципа вынесены в название поста:
"Я здесь и я в тебя верю".


Я здесь, то есть я присутствую рядом с тобой, я не сбегу и не развалюсь, и я не боюсь тебя и твоих эмоций, я могу их выдержать;
Я верю в тебя, то есть я знаю, что твои проблемы решаемы, даже если тебе сейчас тяжело, и я знаю, что ты сможешь их решить. Твои усилия не напрасны.




А теперь детали.

12 пунктов с послесловием

URL записи

URL записи

@темы: психология

23:28 

групповое фото дружного ордена

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

22:13 

"Соня, а стоила ли карьера того?"

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
ficbook.net/readfic/4070020

Натыкала вот на досуге по заявке знакомой новый драббл.

@темы: фанфики, mortal kombat

18:12 

флэшмоб

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Самый западный город, в котором я была: Вена
Самый южный: Иерапетра
Самый восточный: Елец
Самый северный: Сергиев Посад

23:30 

просто так

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

23:44 

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

23:36 

Маэглин

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: Средиземье

00:11 

А это уже Асока с Эни. Затрудняюсь ответить на вопрос, что у них родится

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

00:10 

Кайло и Рэй с дитем

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

00:26 

Эол и его жена

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: Средиземье

21:21 

Просто Индис

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: Средиземье

17:33 

неописуемо прекрасные ситхи

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

16:16 

позитивненько, на поржать

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD

@темы: star wars

00:33 

минута фигнейстрадания

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Йода на яйца свой меч уронил,
Плэгас зловредный куплет сочинил.
С этой поры до скончанья веков
Роздыха нет от садистских стишков!

Вейдер заживо снять скальп
С Винду попытался.
Тот от страха околел -
Фокус не удался.

Как-то в студеную зимнюю пору
Элронд примерз своим хуем к забору.
Двигался быстро туда и обратно:
Эльфу не больно, а очень приятно.

Эзра за танком имперским бежал,
Метко он камушком в башню попал.
Танк развернулся, щелкнул затвор -
Уши со свистом пробили забор.

@темы: star wars, Средиземье, садюшки, черный юмор

22:40 

Золотой рассвет-3, глава 3: Кровавая тризна

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ну что ж, судя по отзывам и оценкам читателей, начало третьей части им понравилось. Вот вам продолжение. Поначалу я думала назвать эту главу "Допелся", но один мой приятель мне отсоветовал, сказав, что тогда это будет совсем уж жесткий стеб. Эльфы и нуменорцы устраивают поминки по Гил-Галаду и Элендилу, на которых Исилдуру очень плохо, Элронд набухался в полный хлам и пытался петь, а потом на пирушку пришел Черный Менестрель, и все пошло совсем не так, как ожидали...

читать дальше

ficbook.net/readfic/3850262/10513608#part_conte...

@темы: фанфики, Средиземье

17:50 

интересный урок

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Неправда, Вейдер юнлингов не убивал. А вот куда они с учителем их дели - см. ниже.


@темы: star wars

12:43 

веселая контрольная работа

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD


Ученик принес показать.

22:55 

Очешуительный ситхеныш

Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Мы с подругой долго смеялись над этой картинкой и решили, что это сын Дарта Мола и Сатин Криз :) :hah:


@темы: star wars

Горная крепость

главная